Рыболовство в геральдике. Краткая энциклопедия

Трофейные звери в российской геральдике. Краткая энциклопедия

Трофейные звери в российской геральдике. Краткая энциклопедия II

Трофейные звери в российской геральдике. Краткая энциклопедия III

Охота требовала дальних переходов и значительно больше усилий, чем рыбалка. А рыбу можно было ловить рядом с жильем. Как правило, все поселения привязывались к воде. Поэтому добыча рыбы была более развита, нежели охота. Естественно это не могло не отразиться на различных областях жизни людей.

В этой статье я хочу остановиться на гербах городов, так или иначе связанных с рыболовством.

Разговор начнем с герба одного из легендарнейших русских городов — Новгорода.

Иллюстрации из собрания автора 

Расположенный на стыке путей, ведущих из прибалтийских стран в Средиземноморье («из варяг в греки») и через Поволжье на восток он достиг высокого развития, как торговый, ремесленный и культурный центр, и считался вторым по значимости городом Руси. Его владения простирались от Кольского полуострова до города Торжок Тверской области. И вся эта территория была республикой, что в те времена достаточно невероятно. Все основные вопросы решались на вече. Оно же приглашало князя, оно же могло его и освободить от занимаемой должности. Даже Александр Невский, правивший городом, один раз был отстранен от правления. К сожалению, в 1478 г. Иваном III на реке Шелони Новгородское войско было разбито, территории захвачены и включены в состав централизованного государства, многие видные люди казнены, единственная на Руси республика перестала существовать, а Новгород перестал быть одним из крупных центров. Кроме того в 1570 г. уже опричниками Ивана Грозного почти все население Новгорода, включая младенцев, было истреблено.

Так как же отразилась история города в его гербе? В описании герба Новгорода читаем:

«В серебряном поле златыя кресла с лежащею красною подушкою, на коей поставлены крестообразно с правой стороны скипетр, а с левой крест, наверху кресел подсвечник с тремя горящими свечами, а по сторонам стоящие два медведя»

Высочайше утвержден 16 августа 1781 г. Кроме того в нижней части герба мы видим плывущие навстречу друг другу четыре рыбы. Не намного от городского, отличается герб Новгородской области, поэтому не будем его отдельно рассматривать. Хочу отметить, что данное изображение с небольшими изменениями встречалось задолго до официального утверждения герба на различных печатях и других документах времен еще Ивана Грозного. Теперь разберем составляющие его части. Серебряное поле представляет собой символ чистоты и невинности. Медведь есть знак предусмотрительности и силы. Плывущие под ними рыбы символизируют, что город обладает многими водными просторами и рыболовство играет в нем не последнюю роль. Говоря о Новгороде, не могу не остановиться на одной из самых популярных рыб наших северных озер – снетке. В прошлые века его заготавливали сотнями тысяч пудов и развозили по всей стране. Лов его производили в основном мелкоячеистыми неводами. Иногда большими сачками. Дело в том, что во время нереста он идет такой массой, что его можно не то что сачком, руками брать. При этом вся другая рыба разбегается, уступая ему дорогу. Ловили его не только весной, а целый год. В том числе и зимой. Дело в том, что весенний снеток по вкусовым качествам ценился менее всего.

Следующий город, где присутствуют рыбы – Саратов.

Иллюстрации из собрания автора 

Губернский город, расположенный в низовьях Волги. Был основан в конце XVI века, точная дата неизвестна. «В голубом поле три стерляди, означающие великое сей страны изобилие таковыми рыбами».

Комментарии, как говорится излишни. Утвержден высочайше 23 августа 1781 г. Точно так же выглядит и герб области. Не буду останавливаться также на гербах городов областного подчинения, на которых имеются изображения областного герба. Следует отметить, что синий фон на гербах не всегда означает воду. Если лазурь не связана с рыбами, то есть с водой, то она является символом красоты, мягкости, величия.

Еще один областной город, о котором мы поговорим – Уральск.

Иллюстрации из собрания автора 

«В зеленом щите, три серебряныя горы, на которых поставлены на средней, золотая булава, а на крайних, золотые же бунчуки, на которых таковые же полумесяцы, концами вверх, увенчанные золотыми же остриями от копья. В лазуревой волнообразной оконечности щита, серебряная рыба. Щит увенчан древнею Царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою».

Данный герб является гербом уральской области, входившей в Российскую империю, а ныне являющейся территорией Казахстана. Город основан в 1584 г. на реке Урал. До 1775 г. имел название Яицкий городок, в связи с тем, что реку Урал раньше называли Яик. Был центром вольных казачьих общин. Царское правительство использовало Уральское (до 1775 г. Яицкое) казачье войско для охраны юго-восточных границ России. Казаки участвовали в подавлении Пугачевского мятежа, в первой мировой войне, революции. Зеленый цвет на щите является символом надежды, радости, изобилия. Бунчуки и полумесяцы отголосок того, что этот край издревле населяли татарские народы. Как мы видим из истории, рыболовство играло не первую роль в жизни людей, но судя по гербу и не последнюю.

Итак, с губернскими и областными гербами разобрались. Теперь обратимся к уездным и другим.

Аткарск – уездный город Саратовской губернии. Герб высочайше утвержден 21 августа 1781 г.

Иллюстрации из собрания автора 

«В верхней части щита герб Саратовский. В нижней – река, по которой в серебряном поле три летящие рыболова, каковых птиц в окрестностях сего города пребезмерно много». Как уездный город основан с 1781 г. Расположен при впадении реки Аткара в реку Медведицу.

Бугульма — уездный город Самарской губернии. Герб высочайше утвержден 8 июня 1782 г.

Иллюстрации из собрания автора 

«В верхней части щита герб Уфимский. В нижней – в голубом поле серебряная рыба, с голубыми пятнами называемая пеструшка, которыми сей страны воды весьма изобилуют». Город в Татарии, расположенный в Прикамье, в месте впадения реки Бугульминка в реку Зай (бассейн Волги). Статус уездного города получил в 1781 г. Судя по всему, под пеструшкой здесь подразумевается форель. Неизвестно почему эта рыба оказалась на гербе города. Дело в том, что в России на нее не велся промышленный лов, в связи с его трудоемкостью. И поймать форель можно было только на удочку. А эта снасть у нас в отличие от Европы не была развита. Знать больше предпочитала охоту, а простое население считало удочку детской забавой.

Белозерск — уездный город Новгородской губернии. «Озеро, в нем две стерляди, над оными месяц с крестом».

Иллюстрации из собрания автора 

Герб высочайше утвержден 16 августа 1781 г. В настоящее время районный центр в Вологодской области, на берегу Белого озера. Впервые упоминается в летописи 862 г. как город Белоозеро. Данное название носил до 1777 г. С 1352 г. находится на современном месте. В конце XIV века перешел под власть Великого княжества Московского. Несколько раз менял свое местоположение в результате эпидемий чумы и других обстоятельств. Лов стерляди проводился следующим образом: исходя из того, что стерлядь рыба донная ее ловили сетями только весной во время подъема в реки. Только тогда она поднимается в верхние более обогащенные кислородом слои воды. В основном ее ловили вершами, мордами и т.п. снастями. Но основной лов стерляди поизводился самоловами. Поперек реки натягивалась веревка к которой на поводках крепились острые крючки. Рыба, идущая по реке, напарывалась на них и попадала в улов.

Весьегонск — уездный город Тверской губернии. «В верхней части щита герб Тверской. В нижней – рак черный, в золотом поле, которыми воды, окружающие сей город, весьма изобилуют».

Иллюстрации из собрания автора 

Высочайше утвержден 20 декабря 1781 г. Золото на гербе служит символом богатства, справедливости, великодушия. Ну, а рак как говорится на безрыбье… Город расположен в 250 км на северо-восток от Твери на берегу реки Молога. В настоящее время на берегу Рыбинского водохранилища. Впервые упоминается в XV веке как село Егонская Весь (Весь Егонская). С XVI века знаменито своими ярмарками на которых одно из первых мест занимала рыба и рыбопродукты. С 1776 г. получил статус города и перешел из монастырского в ведение государства. После затопления Рыбинского водохранилища был перенесен на полкилометра дальше от старого города. А раков тогда ловили руками и специальными раколовками. Последние представляли собой небольшие сачки в которые клалось тухлое мясо либо рыба. Сачки периодически поднимались из воды, а попавшие в них раки отправлялись на стол.

Трофейные звери в российской геральдике. Краткая энциклопедия

Трофейные звери в российской геральдике. Краткая энциклопедия II

Трофейные звери в российской геральдике. Краткая энциклопедия III

Источник: ohotniki.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *