В нашем недавнем бюллетене новых поступлений вскользь были упомянуты новые патроны Federal, более подробный анонс которых, впрочем, появился еще осенью.
Пришла пора разобраться с этими поступлениями более детально. Поэтому в сегодняшнем обзоре — четыре боеприпаса для стволов обычной сверловки и два для нарезной. Это:
Как видим, патронов у нас довольно много. Ситуация несколько усложняется тем, что у данной компании гильзы одного калибра имеют одинаковый цвет; у, контейнеров, кстати, тоже своя цветовая маркировка, но нас это уже напрямую не касается. В подобной концепции есть свои плюсы и минусы, и, поскольку гильзы 12 калибра имеют сплошь благородно-терракотовый оттенок, нам следует быть более внимательными к текстовым обозначениям на них.
Обращает на себя внимание, что патроны принадлежат к различным семействам — первые три относятся к Premium, затем следуют два Power Shok и наконец, вновь Premium. Это хорошо прослеживается прежде всего по упаковке:
Чтобы не запутаться, сведем данные в таблицу:
Из неё следует, что самый скоростной патрон — P151TC с его подкалиберной медной пулей. Он же и самый энергетичный: почти 3,7 кДж — это уже приличный 308 Win. Однако и «гладкий» F127RS держится молодцом, развивая под полтысячи метров в секунду и около 3,5 кДж дульной энергии. И это патрон с обычной свинцовой пулей! Тут есть что сравнить.
Но обо всем по порядку.
Распатронивание
Анализ компонентов всех «гладких» патронов показывает, что в них применяется пуля весом в одну унцию (чуть больше 28 грамм), стандартная для североамериканского рынка — rifled slug или пуля Фостера. Она представляет собой колпачковую пулю турбинного типа. Под турбинными пулями у нас принято понимать некие заумные снаряды со сквозным профилированным каналом типа Штендебаха или Майера. Но в широком смысле в это семейство входят все модели, способные раскручиваться при движении в стволе (гладком, естественно) и от набегающего потока воздуха. Разумеется, переоценивать такое вращение не стоит — ни каком сколько-нибудь значимом гироскопическом эффекте речь не идет. Да и в целом тема эта крайне «холиварная» и в свое время на профильных форумах специалисты различных уровней спорили о ней до хрипоты. Мы приводим здесь данное определение исключительно в терминологическом смысле.
Пули патронов №№1,2 и 4 идентичны и различаются лишь заполнением полости: семейство Premium использует технологию Truball, при которой в колпачок вставлен очень легкий (и при этом твердый) пластиковый шарик, призванный предотвратить, во-первых, осаживание пули «в гармошку», а во-вторых, вдавливание пыжа, который может потом и не отделиться. Ведь чем меньше снаряд деформирован давлением пороховых газов — тем кучнее он полетит.
В этом смысле наиболее прочной можно считать пулю патрона PB127DPRS, где DPRS означает не что иное, как Deep Penetrator. Омеднение поверхности, повышенное содержание сурьмы в свинце и отсутствие экспансивной выемки обеспечивают данной пуле глубокое проникновение сквозь плотные ткани животных. Именно поэтому патрон №3, несмотря на умеренную, в 2,4 кДж дульную энергию, позиционируется как пригодный для охоты на крупного зверя.
Если пули у первых четырех патронов очень похожи, а пыжи-обтюраторы и вовсе одинаковы, за счет чего же достигается столь большая разница в баллистике? Ответ, полагаем, очевиден — за счет различных зарядов пороха. Его масса составляет 1,4; 2,8 (!); 2,2 и 2,15 г. Обращаем внимание, что эти цифры ориентировочны, так как заводское дозирование «огненного порошка» производится, по всей видимости, в грейнах. Разные у данных патронов и капсюли, что существенно влияет на динамику горения заряда.
Переходим к следующему этапу.
Разборка патронов для ружей с нарезным стволом
В патронах №№5 и 6 все более предсказуемо: капсюли также используются разных мощностей, а масса пороха (более мелкодисперсного) составляет около 2,3 и целых 2,9 грамма соответственно.
Обтюраторы — стандартные для подобного рода патронов Federal.
C пулями же ситуация интересней: поскольку F127 SS2 обладает умеренной скоростью, его пуля цельносвинцовая и имеет экспансивную выемку. А вот P151TC — это уже целый конструктор:
Характерная деталь: контейнер из-под Trophy Copper Sabot Slug имеет металлическую «пятку», которая способствует более ровной его посадке при движении по стволу; да и пуля такое дно точно не продавит. В принципе, её могла бы заменить монетка, если бы речь шла о патронах самостоятельного снаряжения.
Кстати, о снаряжении. В нашей стране релодинг нарезных патронов запрещен, в то время как для американского рынка компания Federal предлагает огромный выбор пуль диаметром от 0.274 до 0.474 дюйма, что в пересчете на нашу меру означает диапазон 6,7-12 мм. Так вот, этих пуль в данном перечне нет; они были разработаны специально для ружейных патронов и отдельно не предлагаются. Это говорит о вдумчивом подходе к проектированию боеприпасов. Внешний их диаметр составляет ровно полдюйма, то есть 12,7 мм.
Баллистические данные
В-принципе, на основании распатронивания предварительные выводы о баллистике сделать уже можно. Но компания Federal – одна из немногих, которая на эту тему «заморачивается» именно в хорошем смысле. Мало какой другой производитель приводит столь скрупулезные данные не только для нарезных, но и гладкоствольных патронов. Дело доходит до того, что баллистические коэффициенты указываются для обычных свинцовых пуль — что, собственно, мы и можем видеть в таблице, размещенной в начале статьи.
Мы не упустили случая «поиграться» их онлайн-калькулятором и получили следующие внешнебаллистические зависимости:
Как видно из графика скорости и энергии, безоговорочным лидером является Trophy Copper Sabot Slug с его медной подкалиберной пулей. Благодаря приличному баллистическому коэффициенту и высокой начальной скорости, она летит на сверхзвуке даже на 200 метрах. Столь пологую зависимость имеет и второй патрон для «нарезняка» — Federal PowerShok Sabot Slug, БК у которого даже несколько выше. Это позволяет компенсировать умеренную скорость и также не уходить в дозвук на 200 метрах, но уже, что называется, впритык.
С патронами для гладкого ствола ситуация не менее интересная. Крутая кривая красного цвета — это стандартный TruBall Rifled Slug. В то же время обычный PowerShok Rifled Slug (без шарика), обладая той же начальной скоростью, летит куда более уверенно (зеленая кривая), сохраняя сверхзвуковую скорость даже на 100 метрах. Truball Low Recoil и Deep Penetrator по своим баллистическим характеристикам примерно одинаковы — это твердые хорошисты. График понижения траектории и ветрового сноса в целом подтверждает вышеописанную картину. Дистанция «ноля» — 100 метров:
Лидером по настильности траектории остается «медный» патрон. Свинцовая подкалиберная пуля идет уже со значительным отрывом. А вот на пятки ей опять наступает незатейливый, но мощный PowerShok без всяких шариков, наворотов и праздничных коробок. В то же время патроны TruBall «падают» более-менее одинаково.
Промежуточные выводы
Что ж, графики интересные. Но нас интересует не теория, а работа по зверю. Как будут вести себя пули этих патронов при попадании в препятствия различной плотности? Это мы выясним в следующий раз.
Источник: stvol.ua