Миниджигом я называю ловлю джиговыми приманками весом 8-13 граммов.
Некоторые продвинутые спиннингисты возразят, мол, миниджиг это вообще чуть ли не дробинка или мормышка.
Но я склонен такие веса причислять к понятию микроджиг.
Я такими весами не ловлю, по крайней мере пока.
А в указанном мной диапазоне я использую спиннинг Hearty Rise Evolution ES-792LGX (5-21 г) и тонкий плетеный шнур SunLine PE Jigger HG (12 lb. #0.8, 5.6 kg).
Катушка тоже хорошая — Daiwa New Certate 3000.
Кто-то скажет, что для такой ловли размер катушки великоват, но по мне плавный безотказный фрикцион японских инженеров и большой радиус шпули весьма способствуют дальнему забросу и вываживанию крупной рыбы.
Собственно, о матчасти это вся информация. В СМИ не принято рассказывать подробно о своих снастях, потому как могут уличить в скрытой рекламе. Для объективности могу добавить, что мой товарищ ловит спиннингом Graphiteleader Vivo 792ML. Остальное все примерно то же самое, только катушка размером 2500.
Кто-то скажет, что наши комплекты отнюдь не бюджетные варианты. Можно найти что-то поскромнее. Но джиггинг в пойме — это наш «конек-Горбунок», а наши спиннинги — палочки-выручалочки. То, что мы держим в руках, то, как они помогают нам найти, понять и поймать рыбу, нам очень нравится, и потраченных денег совсем не жалко.
Читайте материал "Порядок наследования охотничьего оружия"
Описываемые мною рыбалки приходятся на начало ноября. Обычно в начале ноября второе бабье лето заканчивается, дачники сажают чеснок и закрывают виноград. В этом году ноябрьские осадки прошли мимо нас. А значит, можно спокойно колесить по пойме между озерами, ериками и без труда преодолевать мелководные броды.
Благодаря этому у нас гораздо больше возможностей подъехать к заветному месту с подветренной стороны, ну или с нужной.
Как известно, рыбные места никогда не пустуют и запрессованы очень сильно. Это заметно по вытоптанным дорожкам вдоль водоемов. Однако не все рыболовы ловят на спиннинг и не все спиннингисты ловят на миниджиг. А если и есть у нас конкуренты, то не все знают, куда бросать, и не все смогут туда добросить.
Прибавьте к этому пусть не сильный, но боковой ветер, и вы поймете важность таких мелочей, как выбор позиции для ловли.
Не ждите от меня координат конкретных мест. Я уже сказал, что места, где мы ловим, достаточно популярны. Мы даже ревнуем их к остальным.
Приходишь на место, где в прошлом году отлично ловились судак и щука, а там дедушка сидит с донками. Раскинул в разные стороны и перекрыл весь выход из ямы вдоль и поперек. А ведь именно выходы из ям мы и облавливаем чаще всего.
Читайте материал "Зимовальная яма не имеет ясного объяснения в законе"
Вообще-то некорректно называть край ямы выходом из ямы или входом, ведь течения практически нет. Так или иначе, уловистое место имеет рельеф в виде плавного изменения глубины или всевозможных аномалий в виде глиняных ступенек, которые часто именуют бровками.
|
Еще один весьма немаловажный момент — экипировка. Все мы знаем, что водным кодексом запрещено оставлять машины в непосредственной близости от водоема. Часто приходится брать с собой все необходимое и отправляться за сотни метров к нужному месту.
Так вот, мы всегда берем с собой хороший большой подсак. Мы в сапогах-забродах, и тем не менее, чаще всего берега около глубоких мест обрывистые.
Мелких рыб, до килограмма, мы выволакиваем на берег без труда, а если и сорвется, дав красивую свечку, не велика потеря. Но если попадается матерая щука или хороший судак — подсак нужен однозначно.
Не забывайте, что снасти у нас лайтовые, плетенка тонкая. Форсирование вываживания, а тем более попытка достать рыбу в отвес, как подъемным краном, в большинстве случаев приводит к досадному сходу.
Да, с сачком ходить по кустам и репейникам неудобно. Но сколько крупной рыбы мы извлекли благодаря ему!
Ловим мы чаще всего на разные приманки. Если говорить о силиконовых приманках, Антон, как и я, не отдает предпочтение какой-то одной фирме или торговой марке. Скорее, он экспериментирует с цветом и полетными качествами твистера или риппера.
Кстати сказать, имея на вооружении отнюдь не дешевые снасти, мы достаточно сильно экономим на приманках. Раньше закупали во всем известном интернет-магазине твистеры ведрами, отслеживая распродажи. Сейчас ищем подобные распродажи в российских интернет-магазинах.
Но, повторюсь, мы смотрим на низкую цену, а не на рекламу. Ну а поролоновые рыбки я делаю сам. Груза тоже лью дома на кухне. Экономить так с размахом!
Таким образом, стоимость поролоновой рыбки сводится к стоимости двойника. Какого цвета поролон — тут вопрос риторический. Мне нравится черный или серый. А вот твистеры, например, лучше ловят белого цвета.
Этой осенью еще неплохо работал оранжевый. Его название вам ни о чем не говорит, скажу проще — классическая форма твистера.
Но мы говорим о цвете. Иногда в пасмурную погоду так и хочется привязать что-то яркое. Я так и делаю. А вот желтая поролонка очень быстро превращается в «черную тучку». Придонный ил и грязные водоросли делают свое черное дело в буквальном смысле этого слова.
А вот мой друг Антон предпочитает ловить на продолговатый Noise естественного цвета. Почему у нас ловится на разные цвета — ответ простой. Лучше ловит та приманка, в которую ты сам веришь.
Но мы принципиально ловим на различные приманки и цвета. Просто из любопытства, для статистики. Кто-то из наших знакомых спросит — мы вполне объективно скажем, что ловилось практически на все цвета.
Если говорить о размере, на первое место выходит все тоненькое и миниатюрное. Такое, что летит хорошо. Хоть и находим в желудках щук порой вполне крупных карасиков, мы вместе с тем видим, каким крошечным мальком забиты ямы перед зимой. Некоторые рыболовы так и говорят: «Зачем щуке наши приманки, если столько еды кругом?»
Возвращаясь к вопросу приманок, скажу, что ловится примерно одинаково. Единственное, на поролоновую рыбку судак как-то охотнее реагирует. Не в разы, но для нас это заметно. А вот щука чаще нападает на твистеры и рипперы. Видимо, из-за вибрации хвостика при медленной проводке.
В этом году мы убедились, что в глубоких ериках крупная рыба всегда есть. Просто бывает, что она не хочет ловиться. Нынешняя теплая осень этому способствовала.
Мы весь октябрь ездили по одним и тем же местам, довольствуясь двумя-тремя хвостами. Казалось, что год такой — рыба куда-то делась или не зашла во время паводка из Ахтубы. Но после первых ночных заморозков хищник активизировался. Щучка стала поклевывать вполне сносно.
Надо сказать, поклевки все еле различимые. Иногда кажется, что она просто виснет на приманке. Но нет, чуткий спиннинг все же различает контакт с рыбой, как слабый щелчок по приманке.
Судак тоже пока еще не рвет в клочья все, что проплывает рядом. Его поклевки чаще происходят под самой стеночкой, под самой бровкой. Когда кажется, что грузик уперся в глину. Выдираешь его, а на том конце кто-то сопротивляется. Но изредка случаются такие поклевки, которые мы называем «отдай спиннинг».
Представьте себе тихую погоду, зеркало воды с плавающими осенними листьями, летящую паутину, к которой уже привык… И вдруг в неожиданном месте, когда этого меньше всего ожидаешь, как кто-то дернет! Второй поклевки может и не быть в этом месте.
Но такие поклевки мы помним очень долго и порой именно из-за них приезжаем в это место снова и снова. И теперь, когда таких мест с каждым годом у нас становится все больше, мы вынуждены быть сосредоточенными и ждать подобных поклевок почти на каждой проводке.
Источник: ohotniki.ru