Донная коса это достаточно важный атрибут для летней рыбалки, без которой можно просто испортить настроение и результат ловли рыбы. Без донной косы долгожданная поклевка и вываживание трофейного леща закончились ничем. Рыба оказалась на редкость сильной. Ожидаемого всплытия и опьянения от воздуха не произошло, и борьба продолжилась на границе бровки, перед которой поднимались стебли кубышки. В них фидерная кормушка запуталась, и очередное сопротивление рыбы привело к закономерному обрыву поводка.
Где актуальна очистка дна и проверка на зацепистость
Проблема с очисткой дна от растений особенно актуальна в слабопроточных водоемах, заливах и старицах. Стоячая вода, летняя жара и неочищенные стоки являются дополнительными катализаторами ускоренного обрастания дна как полезными для рыбы растениями, дающими ей и корм, и дом, так и вредными, типа эладеи, или как ее еще называют «водной чумы», которые рыба избегает.
Приступая на новом месте к ловле на поплавочную удочку или фидер, желательно как минимум проверить его на зацепистость при проводках либо просмотреть придонную часть коридора для вываживания рыбы. Но очистку дна для поплавочной ловли желательно делать заблаговременно. Неоднократно замечено, что крупные особи плотвы, леща и других рыб очень чувствительны к подводным изменениям, и требуется достаточно времени для их привыкания к новым условиям. Прикормки в виде взвесей, не успевающие закиснуть в теплой воде, ускоряют процесс возвращения рыбы на очищенные места.
Опыт подготовки дна на старом русле Днепра
Мой опыт в плане подготовки дна появился чисто из практики ловли на поплавочную удочку на одних и тех же местах на старом русле Днепра. Тогда я еще понятие не имел, что такое донная коса. Начало ловли в этих местах пришлось после очистки береговой полосы земснарядом. Первоначально дно, примыкающее к берегу, представляло собой примерно одинаковую картину – после неглубокого двухметрового в длину участка с различной растительностью начинался чистый песчаный свал, уходящий на глубину до 5-6 метров. Для ловли было достаточно использовать четырехметровую удочку и, казалось, проблем с дальностью заброса никаких не предвидится, так как на прикормленные места устойчиво подходили лещ, густера, крупная плотва и другие карповые.
Но с годами подводная растительность разрасталась И через какое-то время в моей рыболовной компании рыбаки начали переходить на пятиметровые, шестиметровые удилища и даже использовать снасть для дальнего заброса как с фиксированным, так и со скользящим поплавком, позволяющим увеличить дистанцию заброса и, соответственно, глубину. О зарастании дна мы прямо не говорили, просто исходили из метода проб и ошибок при ловле со дна или с медленной проводкой волочащейся по дну насадки. Ловля над заросшим дном плотвы, красноперки, окуня, а в полводы и синца проблем не создавала, а с лещом при ловле со дна, который был самой главной целью на этих рыбалках, проблема была.
С начала июля, в самое лучшее время для этого водоема, количество поклевок резко снижалось. Широколистные водоросли, чередующиеся с зарослями роголистника, не только затрудняли проводку, но и позволяли быстро замаскировываться живой насадке, которой были в большинстве случаев красный червь, опарыш и их комбинация. По опыту мы уже знали периоды времени подхода леща, и они реже, но ловились даже в таких условиях. Чаще всего их поклевки наблюдались на излете падения насадки.
Проблема с термоклином
Специально для более продолжительного придонного планирования использовалась распределенная огрузка оснастки, а длина поводка увеличивалась до 25 см. Ловля в это время изобиловала частыми перезабросами оснастки, которые отпугивали крупную рыбу, и не вызывала того удовольствия, которое от нее ожидалось. Другой проблемой заросшего дна и перехода по этой причине на ловлю на глубины более четырех метров стала проблема с термоклином. В жару нижняя граница термоклина непосредственно граничила с глубинами, где растения заканчивались, а это как раз приходилось на четырехметровую глубину. В условиях термоклина можно было рассчитывать только на окуня, безразличного к изменениям температуры воды, но для этих рыбалок он не представлял интереса.
Разные пробы очистки дна для рыбалки
Когда эти моменты, складывающиеся из череды неудачных рыбалок, стали более-менее понятны, началась предметная очистка дна всеми доступными способами и средствами. Самым первым оказался ручной сбор водорослей после заныривания с маской в зону ловли. Он оказался не столь эффективным, но одновременно проявил проблему в более понятном визуальном формате. Далее пошли в ход грабли со шнуром, но и они, имея свойство разворачиваться зубьями вверх, ожидаемого эффекта не давали. Якоря различных конструкций, устройства типа бороны с утяжелением в виде маятника для гарантированного приземления на штыри, выполненные в форме крючков, и другие «грабельные» конструкции также не давали желаемого эффекта.
Донная коса — самый лучший и удобный инструмент для очистки дна
Периодичность очисток дна от водорослей, продолжавшихся вплоть до средины августа, составляла около двух недель, и каждый раз занимала не менее полутора часов. При недостаточном качестве очистки процесс совершенствования орудий продолжался непрерывно и таки закончился не без помощи рекомендаций из интернета. Оказалось, ларчик открыть можно достаточно просто, и стоит это удовольствие в виде треугольника, воплощенное в металл, под названием «Донная коса» от 150 грн. Но можно, если приложить руки, все сделать практически бесплатно и быстро. Для этого нужна металлическая полоска толщиной не менее 3 мм и шириной 5-7 см. На трех кусках такого полотна длиной по 60 см болгаркой вырезаются пазы для получения зубьев – для двух боковых граней треугольника косые и прямые для его основания. Далее полотна соединяются тремя болтами, делается отверстие под веревку, крепится веревка и можно приступать к работе.
Донная коса треугольной формы показала себя самым наилучшим образом. Донные растения эффективно захватываются зубьями и в большинстве случаев вырываются из грунта, часть срезается. Конфигурация зубьев и их частота применительно к конкретному месту на водоеме может отличаться от показанной на снимке. В процессе эксплуатации конструкцию пришлось доработать. При корчевании крепкой растительности основание косы с прямыми зубьями может сильно деформироваться и даже сложиться. Для избегания этого полотно для основания нужно использовать толщиной порядка 5 мм или соединить две полоски толщиной по 3 мм. Утяжеленная нижняя часть треугольной косы, кроме добавочной прочности, улучшает динамику ее заброса. При забросе коса всегда летит вперед более тяжелым основанием и им же падает на дно. Донная коса представлена в не разборном варианте и предназначена для перевозки в автомобиле. Для уменьшения транспортных габаритов ее можно сделать разборной и поместить в чехол.
Стальная, разборная донная коса
Донная коса на сегодня изготавливается многими мастерами, у каждого из которых свои особенности. Если хотите, чтобы донная коса прослужила долго и эффективно, то приобретайте ее лучше стальную от 3 мм, с хорошо заостренными боковыми зубьями. Ведь при волочении по дну, в задачу боковых зубьев входит срезать водоросли, а поперечной планкой треуголки — собирать. Обратите внимание, чтобы в комплект донной косы входило:
- 3 пластины с зубьями и соединенные болтами (заклепками). Обязательно на средней пластине должна быть ручка для удобного держания донной косы во время снятия водорослей;
- Веревка 10-20 метров;
- Карабин, для крепления веревки к пластинам;
- Чехол, чтобы безопасно транспортировать донную косу
Но, как говорится, один раз лучше увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому посмотрите видео, как эффективно можно почистить сильно заросшее дно у берега с помощью донной косы.
Ну а что же делать, если все же при проводке произойдет зацеп возле дна или крючок засечется за стебли на границе коридора из растительности? Для этих случаев можно приобрести и использовать одну из разновидностей мини-косы. Для ее применения на глубине или на расстоянии нескольких метров от берега нужна ручка, в качестве которой наиболее удобно использовать длинную ручку подсачека, она имеет унифицированную с мини-косой резьбу.
Если место вашей ловли посещают отдыхающие, то под водой, к великому сожалению, можно встретить буквально все что угодно. В этом плане свою неприятную лепту вносят и рыбаки, выбрасывая в воду различные емкости от насадок, прикормок, бутылки и бороды из лесок, шнуров и сталек. В моей рыболовной компании каждая рыбалка начинается с уборки места ловли, и весь мусор, включая неорганические отходы, поднятые со дна водоема при расчистке, вывозится.
Подписывайтесь на «Рыбалка и Охота новости» в Вконтакте и Facebook.