Он шёл на Одессу,
А вышел к Херсону…
Песня «Партизан Железняк», стихи М.Голодного, музыка М.Блантера
Как точно выдержать направление при движении по азимуту в лесу?
Есть проверенный способ.
Многим, кто бывает в лесу – например, грибникам – знакома ситуация, когда при движении без GPS-навигатора среди деревьев нужно выдержать прямое направление, чтобы выйти в конкретную точку. При этом чётких ориентиров нет, местность ровная, лес просматривается лишь на 50-70 метров и даже если влезть на дерево, то это вам не поможет. Задача ещё больше усложняется в пасмурную погоду, когда трудно ориентироваться по солнцу, а ещё труднее становится ночью. Да, без компаса не обойтись, но если просто идти по азимуту, держа компас перед собой, то за счёт набегающей погрешности выдержать точный курс не так-то просто. Считается, что простое хождение по азимуту даёт погрешность до 5 градусов или до 1 км влево-вправо на каждые 10 км пройденного пути.
Между тем существует способ движения в лесу по азимуту с гораздо более высокой точностью. Этот метод используют шведские лесорубы, британские военные, инженеры-землемеры в США и Канаде. Датчанин Ларс, бывший боец французского иностранного легиона, ныне живущий в России, демонстрирует его в своём англоязычном видео на ютьюбе, а мы используем скриншоты из его рассказа.
Ларс говорит, что этому методу хождения по азимуту его научили в иностранном легионе на курсе выживания в джунглях, но и в лесах средней полосы это тоже работает. Проблема лишь в том, что нужны как минимум два человека – в одиночку ничего не получится.
Итак, вам потребуется помощник, компас и относительно ровная палка (шест) длиной 4-5 метров и такой толщины, чтобы её можно было носить долгое время. Подойдёт молодая осина диаметром 5-7 см. Один (нижний) конец шеста лучше немного заострить – его придётся ставить на землю:
Противоположный (верхний тонкий) конец шеста примерно на 70-100 см от края очищаем от коры – именно для этого нужно молодое дерево, так как у поваленного и сухостоя древесина более тёмная, а нас интересует светлая поверхность:
Когда шест готов, начинаем движение по лесу в паре. Для этого первый номер по компасу задаёт направление-азимут и отправляет по нему ассистента с шестом, а сам пока остаётся на месте. Задача ассистента (второго номера) – пройти 50-70 метров (пар шагов) по азимуту на такое расстояние, чтобы первому номеру было его видно в конце пройденного отрезка:
Первому номеру желательно сразу по ходу движения направлять идущего голосом (свистком, по телефону, по рации) влево-вправо, чтобы тот держал точное направление. В конце пройденного отрезка пути второй номер останавливается и ставит шест вертикально очищенным тонким концом кверху:
Первый номер, всё ещё оставаясь на месте, ориентируется на очищенный от коры верх шеста – его должно быть видно на фоне листвы:
Пройдя заданный отрезок, встав на конечную точку и повернувшись лицом к партнёру, второй номер по указаниям первого затем должен передвинуться на несколько шагов влево или вправо так, чтобы оказаться точно на линии азимута – для этого первый номер по рации, телефону или просто вытянутой в нужном направлении рукой указывает, в какую сторону и на сколько перейти. Для лучшей видимости шест удерживается вертикально очищенным концом вверх. Ассистент перемещается влево-вправо до тех пор, пока первый номер не убедится, что тот стоит точно на линии азимута.
Только после этого первый номер начинает движение к ассистенту, который стоит на месте до тех пор, пока к нему не подойдёт первый номер (в нашем примере шест стоит без посторонней помощи, так как Ларс объясняет пример в одиночку):
Первый номер подходит к ассистенту, держащему шест, затем цикл многократно повторяется:
- определение азимута;
- движение второго номера (ассистента) с шестом по азимуту на 50-70 м в пределах видимости первого номера;
- первая остановка ассистента лицом к напарнику;
- ориентирование и переход ассистента в конечной точке влево-вправо по азимуту;
- фиксация ассистента точно на линии азимута в конце пройденного отрезка;
- подход первого номера к стоящему с шестом ассистенту;
и так далее.
Участники процесса могут меняться ролями, особенно при движении по снегу – пробивать тропу всегда труднее.
Некоторые камрады советуют на верхнюю часть шеста крепить что-то яркое, хорошо выделяющееся на фоне листвы – например футболку, шарф, сигнальный жилет, шапочку, тряпку или подходящий полиэтиленовый пакет. В ночное время и в тумане к концу шеста можно прикрепить включённый фонарик либо вовсе обойтись одним включённым фонариком без шеста. Шест с оголённым светлым концом удобен, если напарники одеты в камуфляж и плохо различимы на фоне деревьев.
Метод работает не только в лесу, но и в случае, когда местность абсолютно ровная без ориентиров – степь, снежная равнина, пустыня. Разумеется, в этом случае шест не нужен, напарники ориентируются по фигурам друг друга, а отрезки движения можно делать более длинными.
Минусы этого способа в том, что нужны хотя бы два человека и общая скорость перемещения заметно ниже, чем если просто без остановок идти вперёд по азимуту. Плюс – перемещаясь в паре таким образом, угловая погрешность движения сокращается в несколько раз и можно достаточно точно выйти в нужную точку.
Источник: lastday.club