В 2021 году на территориях, входящих в зону ответственности Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора, было зарегистрировано 11 случаев бешенства у диких и домашних животных. 10 случаев было выявлено в 5 районах Псковской области (5 вспышек заболевания в Великолукском районе, 2 в Новосокольническом, по 1 в Печорском, Бежаницком и Куньинском районах) и 1 случай в Холмском районе Новгородской области.
Последний на данный момент случай бешенства в Псковской области был зарегистрирован сегодня после поступления результатов лабораторной экспертизы из Псковской областной ветеринарной лаборатории. В пробе головного мозга кошки, поступившей из Великих Лук, выявлен антиген вируса.
Кроме этого случая опасным заболеванием, общим для животных и человека, были заражены собаки, корова, енотовидные собаки, лисы, хорек и енот.
Во всемирный день борьбы с бешенством Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает правила профилактики заболевания, общего для животных и человека.
Бешенство – острая инфекционная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Этим вирусом может заразиться человек – инфекция передается со слюной при укусе или при попадании на поврежденные участки кожи или слизистые оболочки.
Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства регламентируются Приказом Минсельхоза РФ № 705 от 25.11.2020 года.
Для того чтобы не заразиться опасным вирусом, необходимо соблюдать ряд основных правил:
- избегать контактов с дикими и безнадзорными животными, которые являются основными источниками бешенства, нельзя приносить их домой, гладить, кормить с рук;
- незамедлительно обращаться за медицинской помощью в случае получения укусов при контакте с неизвестным животным;
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарных документов;
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
- соблюдать правила выгула домашних животных;
- обеспечивать содержание домашних животных в личных подворьях с ограждениями, препятствующими проникновению диких и безнадзорных животных;
- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования специалистами профильных ведомств.
В случаях выявления укусов домашних животных дикими или бродячими животными, а также при подозрении на заболевание бешенством, необходимо незамедлительно информировать государственные ветеринарные службы субъектов и федеральные органы исполнительной власти в области ветеринарии
Источник: ohotniki.ru