«Птичий» карабин. Винтовки в патроне .22WMR

Вообще-то в лесу что для целенаправленных, что для сопутствующих всякому собирательству охот вполне достаточно ружья 12-го калибра. С ним добывается абсолютно всё – от рябчика и до лося. И как средство самообороны в местах, где медведя встретить проще, чем человека, двустволка тоже придаёт больше уверенности в себе. Идёшь, например, за грибами или за ягодой – а ружьё за спиной. Встретил выводок рябчиков, подсвистел – добыл.

Или, как мне всегда больше нравилось, постоять, дождаться, когда вспугнутый выводок начнёт двигаться, и высмотреть птицу-другую. Я долгое время проводил досуг на севере западной части Вологодской области, охотился в основном на глухарей, а рябчиков добывал и специально, и попутно просто в процессе походов в лес. И на всё вполне хватало ружья. Но в какой-то момент просто захотелось чего-то нового. А что может быть тут новое? Только птичий карабин под патрон кольцевого воспламенения. Стал изучать вопрос – выбор, собственно, небольшой. 22 LR, мелкашка.

Мягкая свинцовая пулька, скорость которой ограничена срывом в нарезах. Выбор боеприпасов скудный, пулька легко рикошетирует о любые самые тонкие веточки. А энергетика патрона позволяет уверенно добывать только рябчиков. Это из тех видов, что мне было интересно. Для глухаря .22 LR слаб и ненадёжен даже на сорока метрах – практической дальности стрельбы из мелкашки в лесу. Ещё добавить быстрое падение траектории и ветровой снос. В общем, по возможностям сильно уступает 12-му калибру.

Следующий в списке .22 WMR – а вот этот патрончик только по виду напоминает мелкашечный, гильзе которого добавили длины. Принципиальное отличие в том, что пуля здесь не мягкая свинцовая, а в медной или томпаковой оболочке, и её можно разгонять до вполне приличных начальных скоростей – 600–670 м/с. И скорость пули .22 WMR только на ста метрах сравнивается с начальной (на срезе ствола) мелкашечной.

Энергетика в 1,5–2 раза выше. Точность выше, сносит меньше, и ещё главная огромная практическая разница – большой выбор боеприпасов. У этого патрона есть и оболочечные варианты, полуоболочка, пули с экспансивной полостью, тупоносые, которые хорошо летят через ветки… Есть пули до 3 г. Минус, конечно, это цена. .22 WMR в разы дороже мелкашечного патрона, за рубежом в том числе. Но мне ведь не для тренировочной или развлекательной стрельбы, а для довольно ограниченных сугубо практических целей. Лесная птичья винтовка, а при случае можно уверенно добывать и зайца, и лису. Или бобра при желании – энергии и точности патрона вполне хватает.

Ещё понравилось, что карабины .22 WMR лёгкие и «ловкие». Как игрушка. Я в итоге выбрал CZ 452E, о чём ни разу до сих пор не пожалел. Карабин с длинным, 630 мм, стволом весит меньше 3 кг. Очень хороший баланс и удобная ложа. И кстати, отличные открытые прицельные приспособления – мушка/целик: для охоты на птицу иногда они даже удобнее. Единственный минус – защёлка магазина спереди. Когда пробираешься через заросли, можно потерять, если веткой какой-нибудь прижмёт. Один раз так магазин потерял. Правда, привычка проверять сразу, как вылез на чистое, позволила локализовать место, где он выпал, до пары десятков метров, но искал 4 часа. Но можно подшаманить защёлку, и тогда случайное выскакивание магазина практически исключено.

Сначала на карабин я поставил самый простой ПО 4×. Но у него сетка без вертикальных и горизонтальных делений, поэтому поправки только на глазок. И ещё небольшое поле зрения. Того же глухаря в полдерева или на фоне леса иногда найти в прицел сложнее, чем просто глазами. Так что потом я сменил его на Hawke 4×32. По мне, для леса самое то. Прицел лёгкий, баланс карабина не изменил, можно прекрасно стрелять с рук, что я по рябчикам делаю регулярно.

Теперь о практических дальностях в лесу. Кто-то пишет про глухарей на 200 м – не знаю. Может, где-то на открытых болотах, когда петух на одинокой сосне. Но, по-моему, это такая редкость, что можно назвать исключением. Глухарей из «чезетки» я добыл много. И с подхода, и когда поднимается впереди с галечника, и на самих галечниках. Обычно это 60–80 метров. В любом случае до ста. Ну, просто смысла нет дальше. Я уж не говорю, что если стрелять с верхушки дерева «чёрт знает где», можно потом эту верхушку и само дерево искать намного дольше, чем птицу. Про рябчиков и говорить нечего – до 40–50 метров обычно.

Какие преимущества перед гладким 12-м калибром? Ну, всё-таки почти вдвое дальше. Но главное, выстрел тихий. Если пуля не щёлкнула по ветке рядом с птицей, то в случае промаха глухарь не улетает. Промах – это ветер или рикошет где-то на полдистанции. Так карабин и патрон очень точные. С мелкашкой не сравнить. И по убойности тоже не сравнить. От .22 WMR глухарь падает сразу, умирая ещё в воздухе. Гоняться потом за ним не приходится практически никогда, если стреляешь по передней части. Если по шее или голове – тут и говорить нечего. Патрон к нежной дичи относится бережно. Не разбивает. Делает аккуратную дырку с умеренной гематомой. Это не столько глухарей, сколько рябчиков касается.

По совокупности свойств получается идеальная винтовка для охоты «по пути». Т. е. идёшь в лес за грибами, ягодами, карабин за спиной не мешает. Попутно есть задача принести к обеду или ужину рябчика. При встрече что с выводком, что с одиночкой добыть на котёл проще, чем из ружья. Свобода манёвра больше и возможностей реализации тоже. А что касается медведей, то в Вологодской области они повсеместно стреляные и пуганые. Весной ещё бывало, чтобы на току рядом ходил, но весной и .22 калибры по птице запрещены. Совершенно напрасно, я считаю, но это уже другая тема.

Что, кроме птицы? Вообще, я .22 WMR сам использую практически только по рябчику, глухарю и тетереву при случае. Один раз пришлось по зайцу – ну, он сам напросился, скакал метрах в 100 впереди по лесовозке так долго, что от него уже грех бы был отказываться. Я ещё стрелял в голову, с упором на палку, с которой ходил по болоту до этого. Так, чтобы если промазать, то уж наверняка. Но попал точно куда целил. По лисе, знаю, люди применяют. Я не стрелял ни разу – не нужно просто, но могу предположить, что выстрел по месту на этом самом месте лису и положит.

Просто по характеру воздействия пули .22 WMR на глухаря, который от 4 до 5 кг и осенью сидячий в боковой проекции на рану не так уж и прост, не вижу причин лисе при попадании по передней части куда-то ещё ходить, тем более далеко, как иногда пишут. Полуоболочка или пуля с полостью до 100 метров убьют наверняка. Вообще, в Сети видел видео, где в Штатах .22 WMR стреляют даже оленей. Понятно, что до 100 метров и что белохвостых, но это всё равно животное вдвое крупнее матёрой сибирской косули. Так что, если надо, то подсвинка с вышки – «без шума и пыли» – тоже легко. В общем, хоть формально и мелкашка, но вполне серьёзный и для своих целей мощный патрон. И лесные птичьи охоты перекрывает прекрасно.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, январь 2024

Источник: huntportal.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *