Модное железо

Можно ли применить такое понятие, как мода, к ножевому миру? В какой-то мере нельзя, так как многое в мире ножей всегда было, есть и будет вне времени. Какие-то ножи мастера делали со времён царя Гороха и будут делать всегда, а народ будет также встречать с одобрением и голосовать рублём.

Финка, кхукри, «рабочий нож», самурайский меч-кладенец – всё это было актуально от начала времён, ибо шоу должно продолжаться… С одной стороны, подобное положение вещей вполне неплохо, однако творить в столь гнетущей определённости и стагнации скучно и мастерам, и коллекционерам, и охотникам. И даже «простой парень», купивший простой нож для своих простых работ, может затосковать.

Где он – желанный эффект новизны, и как найти эту самую моду? Может быть, делать доселе невиданные ножи в новом стиле? Однако все популярные виды ножей известны давно. Конечно, создать что-то новое можно, однако требуется соблюсти нормы, ведь нож должен выполнять конкретные функции. И всё-таки ситуация вполне разрешима. Не то чтобы появилось много новых форм или видов, но вот разнообразие материалов стало в последние годы просто огромным, как и сегментов ножен, футляров и прочих ножевых аксессуаров, без которых, конечно, можно обойтись, но нельзя. Сегодня можно констатировать, что ремесленничество постепенно выходит на уровень ножевой культуры, как бы не сглазить. При этом необходимо заметить, что дуализма во взглядах и позициях на тенденции в мире ножей не избежать.

С одной стороны, бытует мнение, что нож – это просто нож. И в ответ на вопрос, какой нож в данный момент для вас любимый, кто-то скажет, что это нож из хозтоваров, которым всю жизнь разбирал дичь, и все эти ваши «сан маи» ни к чему. Возможно, по-своему он прав. Действительно, купил нож, вроде режет, а какой он и из чего, не суть важно. Ну и живу, как говорится, не кашляю.

С другой стороны, имеет место и противоположная точка зрения: когда, например, какой-нибудь молодой, подсорокалетний охотник и рыбак приобретёт за немалый кеш нож с нержавеющим порошковым ламинатом и качественно сделанной рукоятью и на вопрос, зачем ему такой, он, пряча скупую мужскую улыбку, ответит: «Красиво резать». Собственно, тоже вполне обычная ситуация, когда человеку хочется работать не массовой продукцией или сточенным до обуха наследием, а особенным и приятным инструментом. Некоторым всё-таки важны показатели внешнего вида, удобства, материалы и рабочие характеристики. Но зададим саркастический вопрос: оба ли они топят за ножевую культуру? Думается, что да, просто второй сознательно к этому пришёл, а первый в долгом собственном пути.

В наше время мы можем себе позволить нож на самый пристрастный вкус, цвет, размер и кошелёк. Материалы клинка, рукояти, сопутствующие аксессуары – всего этого в достатке на просторах страны и в сумрачных закромах мастерских. Мы не будем сегодня разбирать досконально, из чего и почему сделан современный нож в целом, а остановимся на таком аспекте, как материалы клинка. Это архиважный вопрос, так как нож – это, прежде всего, клинок, который должен резать, т. е. выполнять конкретные функции. Подсмотрим же в замочную скважину двери, за которой находится этот особенный мир железа, и не ослепнем от его блеска и великолепия. Что же присутствует у нас на клинках современных ножей? Предложение сегодня, как, собственно, и всегда, диктует спрос.

Люди в массе берут ножи с клинками из сталей, которыми пользуется авторитетное большинство. Согласен, постулат спорный: кто они – это «авторитетное большинство», кто же тот нулевой пациент, который находится на острие общественного мнения? Этим авторитетным большинством может быть тот, кто обладает в глазах людей значимостью, например блогеры, политики, актёры, певцы и т. д. Но главные авторитеты в мире ножей, которым доверяют… нет, это не охотники и рыбаки, а сами ножевые мастера. Именно они во многом и диктуют спрос.

Условно мы разделим этих мастеров на два дружественных лагеря: это те, кто собирает ножи, в простонародье ручечники или сборщики, и те, кто непосредственно работает с материалами для клинков, – кузнецы. В современном мире роль кузнецов часто выполняют металлургические предприятия, большинство из которых имеют германское или австрийско-шведское происхождение, также набирают обороты заводики Поднебесной. Однако и без отечественного производителя дело не обходится. Следует уточнить, что крупные кузнечные или занимающиеся продажей сталей конторы сами, бывает, грешат изготовлением ножей, то есть предоставляют услуги полного цикла от клинка до ножен. Но мы всё-таки традиционно разделяем кузнецов и мастеров создания ножей.

Итак, почему же сборщики и кузнецы всё-таки определяют предпочтения рядового пользователя? Представим ситуацию: кузнец в поте лица куёт и после некоторых манипуляций выдаёт нам клинок красивой формы, из материала, имеющего вид и какие-то определённые характеристики. Затем он выставляет своё изделие на обозрение в интернете или на выставках. Люди смотрят, судачат, покупают, пишут отзывы. Раскупая эту живопись, народ мастерит рукояти самостийно или даёт в работу мастерам, затем их творчество выходит в свет.

Следующую партию понравившихся клинков у кузнеца разбирают как горячие пирожки, при этом он немного накидывает прайс… В общем, процесс пошёл. Мастера-сборщики вносят свою лепту, покупая у кузнецов понравившуюся публике продукцию, делают бомбические ножи, тем самым приумножая достоинство клинка и создавая дополнительную рекламу. Вот таким нехитрым образом авторитетное большинство в лице кузнецов и ручечников продвигает железную моду, вводят в тренд новые или хорошо забытые старые стали и технологии.

Иногда кузнецы производят настоящий фурор. Так, лет 20 назад произошёл бум дамасской стали, когда прилавки охот магазинов заполонили ножами с кручёным и диким дамаском на клинках. Люди заговорили о легендарочках, сгибаемых в дугу арабских клинках, режущих на лету лебяжьи пёрышки, о микропилах на режущей кромке и прочих милых сердцу чудесах. Правда, через некоторое время популярность их резко упала в связи с посредственными рабочими качествами массово штампуемой продукции.

Но почти у каждого уважающего себя охотника того времени лежал тогда на полочке нож с клинком из кручёного дамаска и рукоятью из берёсты. Кто-то сейчас стыдливо завозился на стуле и пробурчал, мол, дело то прошлое, чего вспоминать… А давайте тогда вспомним совсем недавнюю «булатную войну» – когда вдруг все заговорили о древней утраченной технологии пращуров, которые ковали булат, калили его в крови дракона и косили врагов пачками этим эпичным харалугом. Тут же появились в соцсетях кузнецы, раскрывшие секрет булата Аносова, причём кто такой Аносов, никто толком не знал, но секрет-то раскрыт. И понеслась душа в рай: любой размазанный чёрточками узор на клинках теперь это булат, злая дендритная сетка разрежет любую броню, недорог. Кузнец рекомендует.

Что касается булата, это скорее негативный пример того, как можно нехитрым способом раскачать ножевой продукт. Нам же более интересны позитивные примеры, когда кузнецы действительно способствовали прогрессу интереса общественности к какой-либо технологии. Например, знаменитый кузнец Леонид Борисович Архангельский, проведя большую просветительскую работу на одном из информационных каналов, реабилитировал дамаск, познакомив нас с его видами и основными вехами технологии. Судя по количеству просмотров и отзывов, народ прямо воспылал.

Продолжая тему дамаска, также упомянем таких известных кузнецов, как Влад Матвеев, Дмитрий Коротких, Константин Лысенко, Леонид Васильев. Они, также используя интернет-ресурсы, в том числе через работы мастеров-сборщиков, ввели моду на мозаичный дамаск, причём теперь все поголовно куют с никелем. Также Леонид Борисович был одним из первых, кто показал широкой общественности, что такое сан маи, в простонародье – ламинат. Сегодня клинки из ламинированной стали самые востребованные на рынке. Ну а такие кузнецы, как Кирпичев, а также наш неизменный Леонид Борисович, наконец дали оценку тому, что такое булат, приоткрыв эту таинственную завесу и, возможно, предотвратив для многих страждущих покупку разных подделок.

Таким образом, хочется сказать, что мнение мастеров имеет для массы людей очень большое значение. Многие мастера ведут просветительскую работу, которую трудно переоценить. Конечно, справедливости ради следует сказать, что независимо от моды, кузнецов, сборщиков и прочих переменных, всегда будут востребованы стали, которые обладают устойчивым соотношением «цена – качество». Такие стали как 95Х18, Х12МФ, всегда будут в ходу. Однако прогресс не стоит на месте, людям всегда хочется чего-то нового и кусочек легенды в нагрузку, а потому модные тенденции будут появляться. Ниже мы приведём маленький экскурс в современные тренды по видам сталей – коротко, обзорно, но по сути.

Итак, на острие атаки сейчас ламинат. Технология довольно старая, известная со времён, когда качественное железо в мире было в дефиците. Более наукоёмко технологию называют, используя японский термин «сан маи», и заключается она в том, что центральную полосу твёрдой стали вкладывают или обкладывают с двух сторон более мягким железом. Делается это для придания клинку эластичных свойств, чтобы уберечь центральную пластину от коррозии, а также ради красоты, так как на обкладках часто ставят дамаск.

В некоторых случаях обкладок может быть несколько, прокладываются они через медь, никель, даже латунь, и называется это великолепие «многослойный ламинат». Ламинат сегодня практически заменил дамаск, так как ковать углеродистый дамаск с достойными рабочими качествами мало кто умеет и хочет, нерждамаск дорого, а ламинат… вот он. Некоторые кузнецы куют полностью нержламинат, ставя в центр дорогие порошковые стали. Дорого, богато и на любителя. Наиболее известные на просторах соцсетей кузнецы современного ламинатоварения – это Леонид Архангельский, Игорь Игин, Денис Пиков, Леонид Васильев, Николай Елезов, Алексей Шпакович, Игорь Леонов, Вячеслав Потанин, Алексей Карпов. Ценообразование на клинки ламинированной стали начинается от 3000 рублей и до 20 000 за нержламинат или клинок от именитых.

Далее по степени модности идут порошковые стали. Эту сталь получают путём прессования и спекания смеси порошков стали и легирующих элементов. В СССР подобные сплавы получили в 1929 году и собирательно назвали их «победит». Наиболее известная сегодня отечественная порошковая ножевая сталь – ДИ90МП. К сожалению, отечественные порошки не пользуются особенной популярностью. Зато общественность очень любит стали американского концерна Crucible industries и австрийско-шведского холдинга Böhler-Uddeholm, также некоторые гурманы пользуются японской порошковой сталью. Немаловажно упомянуть, что эти стали нынче покупают в модной термообработке от именитых термистов, например таких, как Сергей Буров, Денис Фролов, Сергей Кивенко, Влад Бондаренко. В среднем клин из средненького порошка стоит от 4000. Особые гурманы могут приобщиться к чудесам металлургии и приобрести за 25 000 полосу HAP и за 50 000 – Nitrobe77.

Кто-то подумает: а ну их, ваши марсианские железки, схожу и куплю дедовскую углеродку. Пожалуйста! Углеродки от кузнецов с именем не дешевле – 2500 клинок, если успеешь купить. На самом деле кузнечное мастерство применительно к углеродистым сталям всегда жило своей жизнью и продолжает жить, пока есть кузнецы и люди, неравнодушные к настоящему кузнечному делу и творческому поиску. К сожалению, современный мир практически не знает таких отечественных мэтров кузнечного дела, как Вячеслав Басов, Виктор Кузнецов. А ведь это легендарные мастера мирового уровня.

Их учеников вообще почти никто не знает, кроме горстки подписчиков на интернет-ресурсах. Иван Капичников, Александр Бычков, Аркадий Доброкян, Дмитрий Андронов, Евгений Литвин. Их учителя Басов и Кузнецов были исследователями, творцами. Они исследовали, как сталь меняет свойства, какие бывают улучшения и превращения, они не исследовали, как ровно на гриндере слесарить порошок, как многие сейчас. Но это материал для отдельной публикации.

И, наконец, что же такое дамасская сталь? Увы, углеродистый дамаск практически не востребован по ряду причин, если только это не работа известного мастера. А вот нержавеющий дамаск вполне используют. Из отечественных нужно упомянуть, конечно, «Зладинокс», из зарубежных пользуется спросом продукция компаний Damastееl, Balbach Damast. Недёшево, но весьма красиво, Конечно. нерждамаск уступает углеродистому по красоте и контрастности, но тут решают рабочие характеристики.

Отдельную нишу в ножевой культуре занимает мозаичный дамаск. Это образец кузнечного искусства, красоты и эстетики металла. Мозаичный дамаск получают путём сваривания пакетов различных сталей, уложенных особым образом, применяя для этого кузнечную сварку. Добиваются контраста металлов, узоров, что сродни картинам художников. Наиболее известны на просторах соцсетей такие мастера, как Леонид Архангельский, Влад Матвеев, Константин Лысенко, Игорь Леонов, Дмитрий Коротких. Их клинки можно назвать произведениями кузнечного искусства. Сколько стоит? Это же искусство, поэтому каждый кузнец решает сам.

В заключение хотелось бы сказать, что ножевой мир в нашей стране только недавно начал своё культурное становление. Мастера вышли на просторы интернета, организуются выставки, вытаскивающие мастеров из уютных мастерских. В то же время по-прежнему существует множество тёмных пятен в истории кузнечного искусства страны, так как много информации, к сожалению, утрачено. Однако живут энтузиасты, которые ради идеи, а иногда и вопреки, творят своё искусство и вписывают новые страницы в мир «моды» ножевого ремесла, творя тем самым отечественную ножевую культуру страны.

Все статьи номера: На острие клинка №12, 2023

Источник: huntportal.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *