Жажда. Опытное слово и советы по выживанию

Человек на 80% состоит из воды и снижение даже на немного, массы содержащейся воды приводит к негативным результатам. При потере воды до 5% вы ощущаете жажду, вялость, сонливость, может быть повышение температуры. При потере до 10% начинаются одышка, головная боль, боли в суставах. При сильном водном истощении до 20% начинаются сухой жар, галлюцинации, судороги и смерть.

Фото автора 

Наш организм имеет водяное охлаждение, поэтому, чем выше температура окружающей среды, тем больше испаряется воды с поверхности тела и труднее переносится жажда. Человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо в среднем 1,5-2,5 литра воды в день. Однако, в жару и при физической нагрузке эта потребность может вырасти до 4-5 литров. Она может поступать с питьем или едой.

Приведу таблицу примерного потребления воды в зависимости от окружающей температуры:

 

Теперь поговорим, о том, как искать и добывать воду. В средней полосе и северных областях имеется масса источников воды – реки, озера, болота, ручьи, лужи и так далее. Сложнее в степных, пустынных и горных зонах. В этих местах обнаружить воду можно воспользовавшись, звериными тропами, а также направлением полета птиц. Все птицы и звери хотя бы раз в день посещают водоемы. Многие вообще живут рядом с ними. Надо только обращать внимание на полет птиц. Если птица летит прямо равномерно значит летит к воде. Если останавливается, перелетает с дерева на дерево, то наоборот с водопоя. Важно не уйти в обратную от водоема сторону. При этом не стоит ориентироваться на хищных птиц. Они потребляют мало воды и способны улетать от нее на большие расстояния. Смотрите, чтобы на тропах водопоя не столкнуться с хищными животными, способными вас атаковать. Обилие насекомых тоже может служить признаком воды.

Участки деревьев могут указывать на близкое расположение воды. Сырые низкие долины говорят, что здесь есть вода. Темные пятна на скалах и большой дерновой слой тоже говорят о наличии воды. В горах воду можно найти в трещинах и расщелинах. Особенно в местах, где трещины прорезают пласты пористого песчаника. Самыми богатыми на воду породами являются известняки. Эта порода легко разрушаема, поэтому в ней много различных полостей, заполненных водой. Пористая вулканическая порода, часто бывает насыщена водой. Водонепроницаемые тяжелые породы, давя на воду, выдавливают ее в пористые породы. В таких местах и стоит поискать воду. В горной местности вода может быть в районе пересохших русел рек. Но также не везде. Опять ищите пятна более мощной растительности. В гранитных породах наоборот вода, как правило, отсутствует. Там ее найти можно только в расщелинах и углублениях. Вообще вода скапливается в низких частях рельефа – именно там ее и надо искать.

Фото автора 

Если вы находитесь в горах или заснеженной местности используйте для питья снег. Перед употреблением его лучше растопить. Это можно сделать на костре, печке или просто емкость со снегом (лучше темного цвета) поставить на солнце. Имейте ввиду, что снег занимает менее 10% от этого же объема воды. Поэтому своевременно докладывайте его взамен растаявшего. Употребление снега не очень желательно из-за отсутствия в талой воде необходимых солей. Талая вода плохо утоляет жажду. Даже если вы выпили много такой воды вам может хотеться пить. Если вы долго используете талую воду добавляйте в пищу побольше соли, чем обычно.

Пятна растительности указывают на воду. Если вы нашли пятно такой буйной растительности, разрыхлите в этом месте нижний край земли или выройте там ямку. Вода может начать собираться.

В местах, где вода – редкость местные жители часто обозначают и маскируют ее какими-нибудь знаками. Обращайте внимание на кучки камней, веток, столбы или другие знаки.

В глинистой почве ищите влажные участки земли на склонах оврагов и холмов, низины, участки с болотно-луговой и кустарниковой растительностью. Там вода находится неглубоко и ее легко будет раскопать. Чем более рыхлая почва, тем больше в ней воды. Прежде чем начать рыть колодец оцените признаки и вероятность присутствия воды.

В засушливых районах можно собрать дождевую воду. Для этого во время дождя, разложите всевозможные тряпки и одежду. После того как они будут пропитываться водой, отжимайте ее в емкости для хранения. Под дождем расставьте всю имеющуюся у вас посуду. В нее тоже натечет вода. Если есть целлофановая пленка, ее расстелите для сбора дождевой воды. Бывает эффективно обвязать во время дождя дерево тряпкой. Стекающая по нему вода будет в нее впитываться.

Классическим сборником воды является накрытая целлофановой пленкой яма. Делается она следующим образом. В яму набрасываются ветки растений. Даже пустынные растения испаряют небольшое количество воды. Посередине ставится посуда для сбора воды. Яма накрывается пленкой. В середину пленки кладется небольшой камешек для того, чтобы вода стекала ровно в водосборник. Лежащие на краю ямы края пленки присыпаются землей.

Фото автора 

Это делается для того, чтобы вода меньше испарялась в пустоту и, чтобы пленка крепче держалась, не провалилась внутрь. Лучи солнца, проникая через пленку, будут высушивать лежащие под пленкой растения, испаряя влагу, которая будет осаждаться на пленке и стекать в водосборник. Если у вас есть длинная трубка, ее можно провести под край пленки в водосборник. Это позволит вам пить воду, не разбирая всей конструкции. Правда, я бы рекомендовал раз дня в два разбирать и добавлять свежих растений взамен высушенных.

В лесной зоне для получения воды можно на ветки деревьев одеть пакеты. Испаряющаяся из листьев вода будет скапливаться в них. При этом ветка с пакетом должна быть наклонена вниз, чтобы вода не вылилась на землю. Пакет лучше завязать у основания, чтобы наполненный водой, он не упал с ветки, а вода не испарялась в воздух. Смотрите, чтобы в пакетах не было дырок. Если они есть, завяжите их ниткой или переверните вверх.

Существует ряд растений, соки которых можно пить. В пустыне, как правило, растения с толстыми листьями или шипами накапливают воду. Разрезав такое растение на кусочки, попробуйте отжать ее. Если растение вам неизвестно, сначала намочите соком нежные участки кожи. Если не появилось раздражения или сыпи, смочите края губ. При отсутствии раздражения или ухудшения самочувствия лизните. Потом небольшой глоток подержите во рту. Если все нормально чуть-чуть проглотите. При отсутствии симптомов отравления можно пить. Сначала немного. Интервал между испытаниями должен составлять 5-6 часов. Испытание должен проводить один человек из группы. Уменьшать интервалы между испытаниями можно только в случае крайней жажды, когда есть риск от нее умереть. В случае отравления постарайтесь, как можете промыть желудок. Примите таблетки активированного угля, соду.

У пустынных растений можно попытаться выжать воду из корней. У таких растений как бамбук вода собирается в стыках. Сделайте дырку в каждом стыке и вылейте воду. Есть масса растений, в которых вода может собираться в стыках листьев, на ветках. Надо только внимательно осмотреть окружающие вас растения и предметы.

Эффективным источником влаги может послужить роса. Выпадать она может утром и вечером. Собирать ее можно различными способами. Мочить и отжимать тряпку. Расстилать целлофановую пленку, одежду.

Наиболее чистой и полезной является вода из родников, горных ручье и речек. Эту воду можно пить свободно в сыром виде. Насыщенная минералами и солями она не только приятна на вкус, но и полезна. Когда я рассказываю, что, путешествуя по Карелии мы пьем воду прямо из реки, не выходя из лодок, у многих людей это вызывает шок. «Как же можно в ней много микробов, грязи» — восклицают они. На мой взгляд, чистая вода, текущая в горах, даже сырая намного чище воды из московского водопровода с химическими и органическими отходами.

Источник: ohotniki.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *