Приведи оружие в порядок!

Современные нарезные карабины, используемые на охоте, представляют собой высокоточные специализированные комплексы, способные гарантированно совершить точный выстрел на дистанциях 300–400, метров, а иногда и значительно больше.

Любительские охоты сегодняшнего дня предполагают использование сложных стрелковых комплексов, требующих грамотного подбора оружия, прицельной системы и боеприпаса. В связи с этим возникает вопрос: каким же образом возможно обеспечить требуемый результат и реализовать «минутный» потенциал современной винтовки?

Совокупный потенциал ствола, прицела и патрона будет работать в полную силу лишь при условии регулярной тренировки и своевременной и профессиональной пристрелки всего комплекса. Пристрелка является не разовым действием, осуществляемым по принципу «сделал и забыл», а регулярным процессом, предполагающим определенную цикличность и ступенчатость.

Каждая прицельная система вне зависимости от ее типа, будь то оптический, электронный или тепловизионный прицел, нуждается в пристрелке при смене боеприпаса. При установке прицела на другую модель также нужно проверить бой оружия. Кстати, и сезонность его использования требует регулярных проверок корректности работы. Вилка температурных колебаний в теплый и холодный сезоны только на европейской части России составляет 30–40°. В практическом применении такие «качели» способны неконтролируемо увести среднюю точку попадания на 7–8 см даже при использовании винтовки с подтвержденной производителем точностью, равной 0.5–1.0 МОА.

 

Добиться качественного взаимодействия стрелка, ствола, прицела и патрона возможно лишь там, где имеются стрелковая галерея нужной протяженности, оборудование, помогающее отслеживать динамику процесса, и квалифицированные инструкторы, способные этот процесс корректировать.

Задавшись целью найти в Москве место для пристрелки и проверки оружия, я натолкнулся на интересный вариант — «Стрелковый клуб 7,62» площадки которого ориентированы на корректную отладку охотничьего стрелкового комплекса на средних рабочих дистанциях. Почему именно он?

Дело в том, что мне нужна была минимальная дистанция 300 метров, и найти такой крытый тир не удавалось, в тут вот он. Мой карабин Heym SR-21 в калибре 9,3х62 имеет довольно крутую траекторию и требует точной пристрелки. В условиях современных охот эта отметка обозначает среднее рабочее расстояние точного выстрела. Следовательно, пристреливать систему необходимо на различных дистанциях в рамках 300-метрового отрезка.

 

В зависимости от поставленных задач можно пристрелять и проверить оружие на любую дистанцию, включая 300 метров. Возможно при помощи инструктора (или самостоятельно) составить баллистическую таблицу именно для вашего оружия и конкретного патрона (в моем случае это карабин). Оказалось выгоднее пристрелять «в ноль» на 170 метров, при этом падение на 300 метров составит 48 сантиметров, что при игнорировании поправок приведет к промаху. И все это в комфортных условиях. Наличие камер и мониторов делает это не только удобным, но и быстрым.

На фото: Гуменюк Максим — многократный призер соревнований по снайпингу, призер соревнований по Tactical Long-Range, победитель Всероссийского чемпионата Федерации стрельбы на дальние дистанции 

«Каждый охотник начинает свою стрельбу с пристрелки в тире, первым делом стрелок должен убедится в том что прицел грамотно закреплен на винтовке, если нет опыта не бойтесь попросить помощи у инструкторов или соседей по стрельбе, в этом нет ничего зазорного, во всяком случае это дешевле чем платить штраф за пробитые стенки или потолки тира. И так , первый этап пристрелки заключается в сведении оси канала ствола с прицельной сеткой в одну точку, достаем из ствола затвор, и наводимся через канал ствола на угол мишени, фиксируем винтовку и переводим взгляд на прицел, видим что прицел смотрит немного в другую сторону, барабанами пытаемся завести перекрестие в тот же угол мишени, куда смотрит наш ствол, если после проверки ствол и прицел смотрят в одну точку то вставляем затвор и делаем выстрел в центр листа, желательно начинать с 50 метров чтобы быть уверенным что вы попадете в бумагу.

Когда вы увидели попадание в лист и оно оказалось не в центре листа, есть один быстрый способ это поправить без лишних колебаний, но важно чтобы у вас винтовка во время манипуляций была максимально неподвижной! Выставляем перекрестие в ту точку куда целились во время выстрела, и ваша задача будет заключаться в том чтобы перекрестие привести к точке попадания, если вам это удалось, то считайте что вы почти ее пристреляли, повторяем выстрел и убеждаемся в том что мы сделали все правильно попаданием примерно в центр мишени. Переходим к этапу номер два! Ставим мишень на 100 метров  и стреляем, если попадаем в лист то используем один из двух вариантов пристрелки, или подводим так же как на 50 метров, перекрестием из точки прицеливания в точку попадания или меряем линейкой вертикальное и горизонтальное отклонение от точки прицеливания и вводим в барабаны эти значения, если попадание находится ниже то в барабане мы крутим в сторону вверх/up, по горизонту все тоже самое, если попадание находится слева то крутим вправо/right.

В прицелах встречаются 2 вида угловых величин, угловые минуты (MOA) и милирадианы (MRAD). Милирадианы это угловая величина у которой 1 клик барабана на дистанции в 100 метров будет равен 1 сантиметру, следовательно если вы на 100 метров попали ниже на 15 см то нужно сделать поправку вверх на 15 кликов или 1.5 MRAD. С увеличением дистанции размер одного клика будет увеличиваться кратно этой дистанции, так на 200 метров мы получим величину клика в 2 см, а на 300 метров это будет 3 см и т.д.

Угловая минута (MOA) чуть более запутанная единица, но тоже ничего сложного нет, по факту она позволит чуть более точно подвести к центру мишени. Каждый охотник начинает свою стрельбу с пристрелки в тире, первым делом стрелок должен убедится в том что прицел грамотно закреплен на винтовке, если нет опыта не бойтесь попросить помощи у инструкторов или соседей по стрельбе, в этом нет ничего зазорного, во всяком случае это дешевле чем платить штраф за пробитые стенки или потолки тира.

Итак, первый этап пристрелки заключается в сведении оси канала ствола с прицельной сеткой в одну точку, достаем из ствола затвор, и наводимся через канал ствола на угол мишени, фиксируем винтовку и переводим взгляд на прицел, видим что прицел смотрит немного в другую сторону, барабанами пытаемся завести перекрестие в тот же угол мишени, куда смотрит наш ствол, если после проверки ствол и прицел смотрят в одну точку то вставляем затвор и делаем выстрел в центр листа, желательно начинать с 50 метров чтобы быть уверенным что вы попадете в бумагу. Когда вы увидели попадание в лист и оно оказалось не в центре листа, есть один быстрый способ это поправить без лишних колебаний, но важно чтобы у вас винтовка во время манипуляций была максимально неподвижной! Выставляем перекрестие в ту точку куда целились во время выстрела, и ваша задача будет заключаться в том чтобы перекрестие привести к точке попадания, если вам это удалось, то считайте что вы почти ее пристреляли, повторяем выстрел и убеждаемся в том что мы сделали все правильно попаданием примерно в центр мишени.

Переходим к этапу номер два! Ставим мишень на 100 метров и стреляем, если попадаем в лист то используем один из двух вариантов пристрелки, или подводим так же как на 50 метров, перекрестием из точки прицеливания в точку попадания или меряем линейкой вертикальное и горизонтальное отклонение от точки прицеливания и вводим в барабаны эти значения, если попадание находится ниже то барабан мы крутим в сторону вверх/up, так же с горизонтальным барабаном, если попадание находится слева от точки прицеливания следует барабан крутить вправо/right, следует учитывать что окончательная пристрелка должна складываться из 3 и более выстрелов в одну точку и подводить перекрестие в геометрический центр группы попаданий»

Мне представилась возможность пострелять в огнестрельном интерактивном тире, режимы которого детально воспроизводят обстановку охот осеннего и зимнего периода. Пораженная в убойное место цель падает, подранок уходит или добирается. При этом удалось пострелять как из своего, так и из клубного оружия; для сравнения хорошо было пострелять из полуавтомата Browning BAR. Особенно интересно сравнить стрельбу в интерактивном тире и стрельбу по реально движущимся целям на каретках. В последней больше реалистичности, но при стрельбе в интерактивном огнестрельном тире можно моделировать гораздо больше вариантов как движения цели, так и расстояний, на которых можно тренироваться, ведь к реальному расстоянию добавляется виртуальное. Любопытно было сравнить и возможности болтовой винтовки и полуавтомата. Очевидно, что при стрельбе по быстродвижущейся цели полуавтомат имеет преимущества. Этот пример ярко показывает, насколько удобно попробовать реальное оружие в условиях, приблииженных к настоящей охоте, и сделать выбор.

С инструктором Максимом мы обсудили новинки рынка и прошедшие выставки. Гуменюк Максим — многократный призер соревнований по снайпингу, призер соревнований по Tactical Long-Range, победитель Всероссийского чемпионата Федерации стрельбы на дальние дистанции. При необходимости он может посоветовать будущему владельцу оружия и прицела, на какие модели следует обратить внимание, а от покупки каких лучше отказаться. Любители самостоятельного снаряжения патронов могут получить ценные рекомендации по созданию боеприпаса, «заточенного» под конкретный ствол.

«Большое внимание стоит уделять на устойчивость винтовки и вкладке стрелка при стрельбе, довольно часто стреляющий человек считает что если он стреляет на охоте без упора под прикладом то и на пристрелке нужно делать так же, это в корне неверно. Когда мы стреляем с упора или сошек нужно добавлять вторую точку опоры в виде мешка под прикладом, при этом мешок должен быть плотным и устойчивым к горизонтальному завалу, в противном случае будут присутствовать отрывы из пристрелочной группы плохо сжатый мешок будет проваливаться при выстреле, и тем самым будут давать отрывы вверх, а если приклад поставить не на середину мешка, а сместив его к левому или правому краю, мы получим боковой отрыв в противоположную сторону от движения приклада. То есть если мы поставим мешок на правую сторону мешка или завалим мешок направо, то и приклад съедет в ту же сторону, что даст нам отрыв влево на мишени.

 

С физиологической точки зрения вкладки стрелка за винтовкой происходит те же особенности, если мы сидим боком и упираемся плечевым суставом в приклад, то при отдаче винтовка стрельнет влево, так как плечу физически не будет хватать массы для противодействия отдаче, и чаще всего стрелок на подсознании принимает решение что плечо нужно зажать как можно сильнее, что и порождает кучу ошибок и в особенности это сказывается когда у человека есть страх выстрела, когда он неосознанно при выстреле зажимает плечо.

В реальности вкладка представляет собой достаточно простой механизм, дай винтовке откатиться ровно по оси канала ствола и пуля придет туда куда ты хочешь! Следовательно при стрельбе нужно сидеть или лежать ровно, чтобы правое плечо и правое бедро находилось ровно на оси канала ствола, есть конечно исключения из правил связанные с физиологией человека но их очень мало. Плечи должны быть расслаблены, единственная мышца которая должна быть зажата это левое предплечье которое будет держать ваш мешок под прикладом. И опять же за винтовкой стрелку должно быть комфортно, если это не так значит вы делаете что то не так.

Если хотите разобраться во вкладке более внимательно на своем примере, приходите к нам в клуб и мы обязательно найдем правильное и удобное для вас положение за винтовкой!»

Как оказалось, клубный арсенал имеет порядка 380 единиц короткоствольного оружия, дробовиков, самозарядных нарезных карабинов и винтовок с ручным перезаряжанием, поэтому будет проще определиться с выбором типа и модели после оценки возможностей различных систем в их практическом применении на охоте или в тире.

 

Поскольку тир новый, весь его оружейный парк состоит из «свежего» оружия, обладающего неизрасходованным ресурсом. Мне удалось попробовать и Browning BAR 2, и Tikka T3, наиболее популярные сегодня. Первый  — нарезной полуавтомат, второй — карабин с ручным перезаряжанием. На их примере можно понять, какой карабин и для каких видов охот вам больше подходит. 

Источник: ohotniki.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *