Первый случай произошёл около п. Суводи Оричевского района.
В ледяном плену оказался лосёнок, который застрял между льдин и не мог выбраться.
Помощь животному оказал житель посёлка Александр Корякин, вытащив лося с помощью верёвок.
Второй случай произошёл в Советском районе, где был обнаружен лось в истощённом состоянии, лежавший несколько суток на льду озера.
Его спасение было организовано государственным инспектором по охране диких животных подведомственного министерству лесного хозяйства Центра охраны и использования животного мира Кировской области Леонидом Албахтиным.
В спасении лося принимали участие егеря районного общества охотников и рыболовов, а также добровольцы.
Как пояснили в министерстве, при осмотре места было установлено, что лось, пытаясь перейти озеро, вышел на лёд. Из-за крутых берегов и образовавшихся ледяных горок по краям водоёма животное не смогло выбраться обратно.
Операция по спасению длилась более 3 часов. Лось был поднят на берег. Животное под наблюдением специалистов долго приходило в себя, после чего продолжило свой путь.
Напомним, что в соответствии с установленными правилами охоты добыча животных, находящихся в бедственном положении, беспомощном состоянии, в условиях стихийного бедствия, спасающихся от пожара и наводнения, бури, засухи, бескормицы, а также гололеда запрещена.
Отметим, что министерство лесного хозяйства области уделяет особое внимание проведению мероприятий, направленных на сохранение охотничьих ресурсов региона.
— К таким мероприятиям относится и спасение охотничьих животных. В текущем году мы отмечаем, что охотники стали более активно участвовать в мероприятиях по сохранению животных. Этому способствовало внесение изменений в региональный закон «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области», — рассказал министр лесного хозяйства Алексей Шургин.
Министр пояснил, что с 2019 года охотники, участвующие в мероприятиях по добыче волков, лисиц и енотовидных собак на территории общедоступных охотничьих угодий, а также в мероприятиях по определению численности охотничьих ресурсов, сохранению животных, поддержанию и увеличению их численности, имеют приоритетное право при распределении разрешений на добычу медведя, лося и кабана в общедоступных охотничьих угодьях.
Такая возможность появилась благодаря законодательной инициативе, разработанной министерством лесного хозяйства по поручению вице-губернатора региона Андрея Плитко.
В конце марта соответствующий законопроект был одобрен депутатами Законодательного Собрания области и подписан губернатором Игорем Васильевым.
В 2019 году разрешения уже распределялись по новым правилам.
70% разрешений на добычу лося, медведя и кабана в общедоступных охотничьих угодьях региона распределялись между охотниками, участвующими в вышеназванных мероприятиях, а оставшиеся 30% – между охотниками, не имеющими приоритетного права.
Источник: ohotniki.ru