Статья описывает походы выходного дня, туристов и ситуации выживания в реалиях США. У нас тоже может наблюдаться подобная картина, но с поправкой на местную специфику, конечно же.
Для справки: “поход выходного дня” — кратковременный туристический поход, продолжительностью от полудня до двух дней, без ночёвки или с ней, по обстоятельствам. В России, странах СНГ и Европе такие походы совершаются обычно энтузиастами, по собственноручно прокладываемым маршрутам. В США и Канаде, например, очень развита практика национальных парков и специально подготовленных там маршрутов для “хайкинга” (hiking), продолжительностью от 5-15 км (на 2-4 часа) до 40-60 км. Ночёвка возможна только при наличие специально оборудованных площадок. Такие походы называются “day-hiking”.
Почему любители «походов выходного дня» наиболее часто попадают в ситуации выживания
1 марта 2019 года в округе Гумбольт, штат Калифорния, две маленькие девочки 5 и 8 лет отправились на прогулку в лес. 32 гектара заросшей территории на границе с сельской местностью. И закономерно заблудились. Спасатели нашли их через 44 часа – голодных, замёрзших, но живых. Данное событие привело к тому, что некоторые сотрудники национального парка Smoky Mountains решили изучить статистику таких происшествий. И выяснили, что именно сход с привычного маршрута, а не случайные травмы или плохая погода, является главной причиной попадания туристов, в том числе и опытных взрослых, в ситуации выживания.
В ходе исследования было проанализировано более сотни новостей на данную тематику, опубликованных за последние 25 лет. Анализировались не только причины, по которым туристы сбивались с дороги, но и методы, которые помогли пострадавшим выжить. И получилось, что 41 процент всех заблудившихся, чьи мучения длились от 12 часов до 90 дней, попали в ситуацию, банально заблудившись. Ещё 16 процентов по каким-либо причинам сходили со знакомой тропы и не могли вернуться обратно.
Подобная ситуация может случиться с кем угодно. Впрочем, любителей слегка сойти с маршрута, чтобы сделать более впечатляющие фотографии окружающего пейзажа, это не касается. По словам Эндрю Херрингтона, инструктору по выживанию и начальнику поисково-спасательной команды национального парка Smoky Mountains, даже опытные туристы могут заблудиться. Обычно это происходит в ситуации, называемой «точкой принятия решения». Перекрёсток дорог, небольшая тропинка, уходящая в сторону, вроде бы удобная просека – всё это может завести человека не туда. Так, например, и случилось с некой Сью Клементс 53 лет из штата Огайо. Ей показалось, что устье частично высохшего ручья – это тропа. Увы, «тропа» вела в сильно заросшую и практически непроходимую местность. Поэтому нашли заблудившуюся туристку слишком поздно.
Кроме того, исследование показало, что чаще в неприятности попадают любители «походов выходного дня», а не те, кто целенаправленно отправляется в дикую местность на более продолжительный срок. Упомянутая уже Сью Клементс была обнаружена всего в трёх километрах от парковки Clingmans Dome, расположенной на границе парка.
Теплая одежда и укрытие могут сыграть решающую роль в борьбе за жизнь в ситуации выживания. По этой причине даже любители походов выходного дня должны озаботиться такими предметами снаряжения, как послойная одежда, вода, еда и укрытие от непогоды.
Женщина готовит завтрак в своей палатке во время кемпинга в Вествагойя, Лофотенские острова, Норвегия.
Фотография (с) Cody Duncan, Aurora
Также удалось выяснить, что наиболее часто используемым источником тепла для заблудившихся была их собственная одежда (12%), а укрытием – туристическое снаряжение (11%). У большинства была в распоряжении вода – собственные запасы (13%) или обнаруженные в процессе источники (42%). В этот список входили ручьи, озёра, лужи, мокрые листья и влажный мох. Только один выживший столкнулся с реальной проблемой голода, но у 35 процентов были с собой какие-то запасы провизии. Из этого можно сделать вывод, что базовое туристическое снаряжение, тёплая запасная одежда, базовый запасы воды и еды – это уже неплохой задел на выживание в экстремальных ситуациях.
Однако это не касается тех любителей походов выходного дня, чьё снаряжение ограничивается фотоаппаратом и лёгким рюкзаком с минимум одежды, бутылкой с водой и какими-нибудь снеками. То есть, если обычный турист сойдёт с тропы или попадёт под дождь – он расставит палатку, залезет в спальный мешок и спокойно переждёт проблему, либо отдохнёт – и с новыми силами возьмётся за её решение. Если же подобная ситуация произойдёт с неподготовленным любителем хайкинга, то всё будет намного сложнее.
«Если вы сбились с пути, вам, скорее всего, придется провести ночь на природе» — Эндрю Херрингтон, инструктор по выживанию
По словам Херрингтона, из примерно ста случаев поиска заблудившихся в нашем парке туристов в год, примерно 90 процентов – те самые любители «дневного туризма». Если же глянуть более подробную статистику, то ситуация не особо меняется. Согласно отчётам из национальных парков США за 2004-2014 год, любители походов выходного дня терялись в 42 процентах от общего числа неприятных инцидентов – 46609 случаев. Что почти в 4 раза больше, нежели другая, наиболее часто теряющая группа туристов – те, кто ходит с однодневной ночёвкой.
На своих курсах по выживанию в дикой природе, Херрингтон учит любителей походов выходного дня брать с собой тёплые куртки и двухсотлитровые мешки для мусора, чтобы защищаться от дождя или создавать импровизированные укрытия. Учит этому всех, даже тех, кто предпочитает путешествовать по тёплым территориям. Логика проста – даже при плюсовой температуре можно заработать переохлаждение, если сильно вспотеть, попасть под дождь или свалиться в воду. Не говоря уже о том, что любые травмы и любой стресс ослабляют способность организма к нормальной терморегуляции. Согласно той же статистики, в штате Техас (юг, пустыни, жара), смертность от переохлаждения сопоставима с ситуацией на Аляске.
Пересечение водных преград — весьма увлекательное занятие, однако даже лёгкое промокание может привести к переохлаждению. Тщательно подобранное снаряжение позволяет не только получить удовольствие от похода, но и может спасти жизнь.
Фотография (с) Christopher Kimmel, Aurora
Та ситуация, что любители походов выходного дня полагают себя вне зоны риска заблудиться – ошибочен и требует серьёзного пересмотра. Увы, это сложно. Дело в том, что люди слишком привыкли к навигации на улицах городов с помощью GPS, поэтому практически разучились искать дорогу самостоятельно.
Кроме того, они полагают, что раз уж находятся в национальном парке, всего в нескольких километрах от протоптанных тропинок и киосков с сувенирной продукцией, стоит им только позвонить в службу спасения – как за ними тут же прилетит вертолёт. А это не так – если человек заблудился ночью или ближе к вечеру, то ему придётся провести ночь в дикой природе, поскольку согласно протоколу работы спасателей, вылет в ночное время просто так не осуществляется. А для некоторых личностей ночь в лесу может стать серьёзным испытанием.
Кроме того, многочисленные ток-шоу о выживании тоже формируют неправильное представление о ситуации. Люди начинают думать, что искусство выживания – это умение развести костёр с помощью нескольких палочек и готовность поедать жуков и личинок, чтобы спастись от голода. Они серьёзно так считают. Херрингтон же советует носить с собой зажигалку, обмотанную клейкой лентой для большей герметичности, и не париться по поводу голода. Поскольку даже худой человек с едва ли десятипроцентным содержанием жира в организме может протянуть месяц. Конечно, с дискомфортом и низким уровнем активности, но может.
Увы, выживание — куда более скучная тема, нежели пытаются донести до нас с телеэкранов. Большинство обычных туристов может вообще о нём не думать. А вот о том, чтобы всегда сообщать хотя бы двум «независимым свидетелям» свои планы и маршруты своего передвижения, забывать не стоит никому и никогда.
Оригинальная статья: Day hikers are the most vulnerable in survival situations. Here’s why.
Источник: lastday.club