Правящий двор Королевства Нидерландов, заинтересованный в промышленном подъеме страны, считал обязательным держать в своем арсенале ружья, изготовленные руками местных оружейников, наряду с моделями именитых брендов.
Таким приемом поощрялось национальное производство, а отдельным предпринимателям, добившимся больших успехов в качестве своих товаров, присваивалось звание «поставщик двора» или «придворный мастер».
Мастер Jan Visser добился права поставлять свои дробовики в королевский арсенал и на оружии указывал свой титул на нидерландском языке «Jan Visser Hof Geweermaker» в сочетании с названием города Deventer.
Эту надпись наносили на все ружья, в том числе предназначенные для королевского двора, а также изготовленные для свободного рынка на продажу.
Она служила гарантией высокого качества ружья, даже скромно отделанного.
Как и многие другие оружейные предприятия Королевства Нидерландов, фирма Jan Visser имеет давнюю историю.
Его отец еще в середине XIX столетия владел в этом же городе мастерской, в которой изготавливалось и оружие, и инструменты, и другие металлоизделия, вплоть до популярных в стране коньков.
А все началось с его деда, работавшего кузнецом в начале XIX века в городке неподалеку. Датой открытия фирмы считается 1895 год, к этому времени сам Jan Visser успел поработать в городе Льеже в соседнем королевстве и накопить необходимые знания и опыт.
Фирма развивалась как планомерно процветающее предприятие: так, в 1910 году открыта школа стрельбы и охоты с собственным стендом. В 1934 году фирма перешла к его сыну Peter Ernst Visser и проработала до закрытия в 1954 году, а школа все еще действовала до 1960 года.
По масштабу выпуска, технологии и юридической форме собственности фирма Jan Visser является типичным малым предприятием.
Как и все компании подобного профиля и масштаба, она работала под именем и фамилией своего основателя вплоть до закрытия. Сам оружейник Jan Visser являлся основным работником фирмы, ему же приходилось решать еще одну важнейшую задачу — обеспечивать сбыт своих ружей.
Основные охотничьи фирменные модели «Jan Visser» представляют собой образцы, характерные для оружейного производства периода конца XIX – начала XX века. Это казнозарядные двустволки с блоком горизонтально соединенных стволов, изготовленные на базе бельгийских заготовок, прошедших полный цикл испытаний на льежской станции.
На колодке и стволах любого ружья проставлен набор бельгийских испытательных клейм соответственно периоду изготовления, его дополняют подробные информационные надписи, выполненные уже мастерами нидерландской фирмы.
Качество сборки и отделки фирменных дробовиков «Jan Visser» очень высокое. Мастера и подмастерья фирмы занималась не только сборкой ружья из проверенных и испытанных заготовок, они обычно вносили в конструкцию дополнительные элементы, наличие которых подчеркивало класс того или иного образца.
Так, например, на винтах на колодке, в том числе на нижней крышке ударных механизмов или на верхнем рычаге запирания, устанавливали небольшие контрвинты, декор которых обыгрывали в общем стиле отделки всего ружья.
Фирма Jan Visser выпускала немного моделей, в основном дробовые двуствольные горизонталки самых популярных калибров — 12-го, 16-го и 20-го, с замками в колодке системы Anson — Deeley, а также более редкие с подкладными замками на боковых пластинах. Мастера выбирали беспроигрышный вариант — только хорошо отработанные модели.
Ружья оснащали эжекторами, спусковыми механизмами обычного типа с двумя спусковыми крючками, ложей с шейкой прямой или полупистолетной формы и классической формы узким цевьем, удобно лежащим в руке.
Традиционное фирменное ружье представляло собой дробовую горизонталку Jan Visser, оснащенную замками в колодке системы Anson — Deeley и тройным запиранием блока стволов в колодке системы Purdey.
То есть верхнее выполнено в виде задвижки, зажимающей крюк на казенном срезе стволов, а нижнее в виде классической двойной рамки, вдвигающейся в пазы двух массивных подствольных крюков. Его дизайн полностью соответствует типовым европейским образцам.
Такое ружье 12-го, 20-го или другого калибра, нередко заказное, отделывалось с особым вниманием к мельчайшим деталям.
Характерным примером фирменного охотничьего оружия является ваша двустволка Jan Visser калибра 12/65 1925 года, типовой для своего времени конструкции: замки в колодке системы Anson — Deeley, тройное запирание блока стволов в колодке, экстракторы, цевье системы Anson, ложа с прямой шейкой, показанная на фото 2.
|
А теперь о стволах. Они изготовлены бельгийской фирмой Leon Rotsaert, что подтверждают ее фирменные клейма в овале.
Такие стволы монтировали на многие фирменные ружья Jan Visser, в том числе на уже упоминавшуюся двустволку калибра 20/65 1923 года, на которой проставлено именно такое обозначение.
На стволах «Leon Rotsaert» вашего ружья имеется вся необходимая маркировка. Так, на подушках блока стволов проставлена масса «1 Kg 348», то есть 1 кг 348 г, проверьте, это весьма неплохая характеристика состояния, точнее износа стволов, измерьте и длину блока стволов.
На стволах указаны и диаметры каналов 18,4, проверьте, насколько изношены стволы. На правом стволе указано дульное сужение «Choke», на левом стволе не видно, не исключено, что дульного сужения нет, то есть левый ствол имеет сверловку «цилиндр», проверьте диаметры дульных вылетов и уточните размеры дульных сужений.
Все, что сказано о стволах, желательно выполнить, любой возможный покупатель станет придирчиво спрашивать.
В дополнение немного об аналогичной фирменной двустволке с такими же замками в колодке системы Anson — Deely — уже упомянутой горизонталке Jan Visser калибра 20/65 1923 года, показанной на фото 1.
Она выпущена на два года раньше, поэтому на ней прежняя маркировка. Так, главные размеры патронника — его длина и диаметр — указаны в виде дроби на подушках блока стволов, как принято в Бельгии в период с 1892 по 1924 год, на что указывает клеймо «65/17,7 mm».
То есть патронники имеют длину 65 мм и диаметр 17,7 мм. Уже в следующем году обозначение калибра и патронника изменилось. Да и масса блока стволов «P 1 K 164,8», то есть 1 кг 164,8 г, характерная для стволов охотничьего ружья 20-го калибра, указана по прежней методике.
Ваша горизонталка Jan Visser калибра 12/65 1925 года своей титульной надписью «Hof Geweermaker» с фамилией оружейника и названием города на нижней крышке колодки может, конечно, заинтересовать вполне определенный круг любителей.
Хотя бы потому, что в начале второй четверти XX столетия мало где сохранились монаршие правящие дворы, а с ними и поставщики этих дворов. Но, к сожалению, у ружей не бывает состояния «если бы», а только — «что есть».
Кстати, обратите внимание на состояние ударных механизмов горизонталки Jan Visser калибра 12/65 1925 года, на фотографии видно, что взводители в разных положениях. Хранить ружье полагается со спущенными боевыми пружинами.
Весьма желательно выполнить и косметические процедуры. Ржавчину смывайте нейтральным ружейным маслом, а древесину ложи и цевья протирайте натуральной льняной олифой — проявится текстура со всеми оттенками.
Тем не менее цените свой экземпляр придворного оружейника Королевства Нидерландов выше, чем аналогичный образец из соседнего Королевства Бельгия. Подчеркиваю, «аналогичный» по всем параметрам, в том числе конструкции, декору, калибру, состоянию.
В заключение отмечу, что охотничье оружие мастеров Королевства Нидерландов в свое время оказало существенное влияние на формирование европейского рынка, а в XIX–XX веках занимало на нем довольно высокую ступень среди образцов средней и даже высокой категории благодаря высокому качеству сборки и отделки, обеспеченному ручной работой.
Так и классические казнозарядные двустволки фирмы Jan Visser, хорошо выполненные и со вкусом украшенные тонкой гравировкой, являются достойными представителями западноевропейского охотничьего оружия конца XIX — начала XX веков.
Источник: ohotniki.ru