В задачу этой статьи не входит дискуссия о целесообразности гусиной охоты.
С биологической точки зрения, конечно, она не оправдана.
Только на весенней охоте отстреливаются самки, уже готовые к размножению, разбиваются многолетние пары, создается фактор беспокойства на путях миграции и остановок птиц, летящих к местам гнездования.
Но есть и аргументы за эту охоту.
В Центральной России добыть гуся реально только весной, осенью это дело случая.
В период осенних миграций гусиные стаи летят к местам зимовок иными путями, часто совершая ночью длительные безостановочные перелеты на большой высоте.
С начала 2000-х ради весенней охоты на гусей были созданы профильные клубы, целая индустрия экипировки к этой охоте: скрадки, маскировочные сети, чучела, профиля, манки. Некоторые охотники держат и разводят манных гусей.
В стране уже есть профессиональные гусятники, организующие охоты. Существует интернет-проект по вопросам организации правильной охоты на гусей, к которому подключаются все, кому интересна эта тема.
Добыча гусей в России невелика в сравнении с европейскими странами. По данным А. Солохи и К. Гороховского (2017), в сезоне 2015/2016 гг. у нас добывалось около 300 000 гусей, из них 200 000 весной (около 140 000 в Европейской части России) и 100 000 осенью (60 000 в Европейской части РФ).
По данным, представленным в Госдокладе о состоянии окружающей среды за 2018 год, в сезон 2016/2017 гг. в России добыто 145 096 гусей, а в 2017/2018 гг. — 168 536 особей.
Если мы хотим проводить весеннюю охоту на гусей грамотно, без ущерба для гнездящихся популяций, то помимо формирования биологически оптимальных сроков охоты и «зон покоя» необходимо грамотно стрелять.
Охотник должен четко представлять, какой вид гуся перед ним и можно ли его добывать. Также желательно отпускать без выстрела птиц, летящих парой. Нельзя стрелять по стаям, на больших дистанциях (дальше 40 метров), нежелательно использовать дробь крупнее № 1 во избежание подранков.
Сегодня мы расскажем о видах гусей, обитающих в нашей стране. Чтобы не загружать читателей лишней информацией, не будем касаться очень редких залетных в Россию видов.
СЕРЫЙ ГУСЬ
Похож на обычного домашнего, так как большинство пород гусей произошли от серых. Самый крупный из наших гусей, его вес колеблется от 2,5 до 5 кг. Он оправдывает свое название. В полете хорошо заметны серые крылья, светлые как сверху, так и снизу.
|
Спина пепельно-серая. Верхние кроющие хвоста, подхвостье и брюхо белые. На груди у взрослых поперечные темные полосы, у прошлогоднего молодняка их нет. Но в отличие от белолобого, на груди нет «тельняшки». Есть две формы этого вида.
Клюв и ноги у наших российских серых гусей розовые, а у европейской формы оранжевые, да и сами гуси там темнее. Эта форма может встречаться в западных областях России. Голос, как у домашнего гуся, самый низкий из всех видов.
Численность серого гуся в последние годы сократилась, вид внесли в проект новой Красной книги России. Согласно Приказу Минприроды РФ весной серых гусей стрелять запрещено.
БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ
Среднего размера гусь, самый обычный и распространенный на пролете. Общий окрас буровато-серый. Клюв розовый, но в отличие от серого гуся и гуменника, у его основания на лбу белое пятно.
На груди и брюхе взрослых белолобиков черные пятна и полосы, образующие «тельняшку», отсутствующую у молодых птиц. От гуменника отличается меньшими размерами и менее массивным клювом.
|
В полете выделяется среди других гусей голосом — высоким, звонким и двусложным. Вес 2,4–3,2 кг. Вся евразийская популяция белолобого гуся гнездится в тундрах России, численность оценивается в 1 млн особей, три четверти популяции зимует в Западной Европе, в меньшем количестве в Восточной Азии. Численность растет.
ПИСКУЛЬКА
Пискулька — редкий, исчезающий вид гусей, находящийся на грани вымирания. Повсеместно строго охраняется, и добыча его запрещена. Внесен в Красную книгу России.
Самый мелкий гусь. Похож на белолобика, но мельче, более темный и короткоклювый. Как и белолобый, имеет «тельняшку» на груди и брюхе и белый лоб. Главное отличие — ярко-желтое кольцо вокруг глаза, разглядеть которое можно только у сидячей птицы в бинокль.
|
Белое пятно на лбу больше, чем у белолобика, и заходит на темя. Крылья более острые и длинные. Масса от 1,6 до 2,5 кг. Довольно часто летит в стае вместе с белолобиком. Во время охоты отличить пискульку от белолобика можно по голосу.
Он более высокий, резкий, писклявый, за что птица и получила свое название. Но если для белолобого гуся характерен двусложный крик клик-клик, клик-клик, то пискулька кричит односложно: ю-ю-ю. Прежде чем идти на гусиную охоту, послушайте записи голосов гусей!
ГУМЕННИК
В России четыре подвида: западный и восточный тундровые гуменники и западный лесной и восточный (сибирский) таежный гуменники. Основные их отличия в форме и окраске клюва. При известном навыке можно отличить их и в полете.
Тонкости определения их отличий видны на иллюстрациях, предоставленных нашему журналу специалистом-орнитологом Софьей Розенфельд.
|
|
В целом гуменник отличается от других видов черным клювом с желто-оранжевой перевязью. Вариации доминирования оранжевого и черного цветов на клюве служат одними из главных критериев определения подвидов. Это самые темные из всех гусей.
От серого гуся, помимо цвета клюва, гуменник отличается темными крыльями и бурой головой, от белолобого — более крупными размерами, отсутствием «тельняшки» на груди и белого пятна на лбу.
|
|
Гуменники хорошо отличимы от других гусей по голосу. Он представляет собой низкое гоготание, значительно басовитее, чем у белолобика, но в то же время выше, чем у серого гуся. Вес птицы от 2,0 до 4,2 кг.
Численность западного тундрового гуменника (700 тысяч) растет, а лесного (не более 100 тысяч) быстро сокращается. Также идет резкое сокращение и обоих восточных подвидов. Они нуждаются в охране.
Их планируют внести в Красную книгу России, хотя сейчас они находятся в ряде региональных красных книг. Не стреляйте, если до конца не уверены, что за гуменник перед вами.
БЕЛЫЙ ГУСЬ
Полностью белого цвета некрупный гусь с черными первостепенными маховыми на крыльях. Из двух подвидов в России встречается только малый белый гусь массой 1,7–2,6 кг. Голова, шея и зоб иногда имеют ржавый оттенок.
Существует также и голубая морфа этого подвида, которую раньше называли голубым гусем, но она редко встречается в России и более темная, с разнообразными вариациями окраски. Голос — резкие высокие крики.
|
Это самый многочисленный гусь в мире (7–10 млн особей), причем рост численности продолжается; самый массовый охотничий вид гусей в Америке, в России же встречается только на севере Чукотки.
Крупная колония находится на острове Врангеля. После стабильного увеличения численности выведен из Красной книги и стал обычным охотничьим видом.
В Красную книгу России, кроме упоминавшихся в статье видов, занесены также сухонос, белошей и горный гусь, обитающие у нас в Сибири и на Дальнем Востоке.
Источник: ohotniki.ru