Рыбалка

Апрельский голавль малой реки

Малые реки раньше всего освобождаются от ледяных оков.

И сразу после паводка, когда вода просветлеет, можно с успехом ловить голавля, что я, собственно, и делаю.

Беру в руки спиннинг легкого класса, пару коробок с приманками и фотоаппарат, чтобы сохранить в памяти незабываемые моменты встречи с красивой рыбой.

Апрель все же непростой месяц для спиннингиста.

Вода недостаточно прогрета, рыба капризничает, но если разумно подходить к делу, то с большой вероятностью можно рассчитывать на встречу с лобастым.

В данной статье я хочу поделиться своими хитростями голавлевой рыбалки в апреле, расскажу о том, какие приманки в приоритете в это время года и как правильно их презентовать капризной рыбе.

Весенняя модель поведения голавля сильно отличается от летней.

С чем это связано?

В первую очередь нужно обратить внимание на температуру воды. В апреле вода только начинает прогреваться и рыба еще не так активно перемещается по водоему, а привязана к конкретной точке. Это в конце мая и начале июня у лобастого будет самый настоящий пик активности.

Температура комфортная, в реку с деревьев начинают падать насекомые, а вылет майского жука и вовсе считается голавлевым эльдорадо. Сейчас же все по-другому. Берега голые, на деревьях только начинают распускаться почки, и единственным лакомством для красноперого служат мелкие беспозвоночные, что живут на дне реки, зарывшись неглубоко в ил.

 

В обеденные часы стайки красноперых рыб (как правило, небольшие особи) выходят на мелководье вслед за уклейкой, плотвой и другой мелочевкой. Именно сейчас у голавля сильно проявляется хищный инстинкт. Если летом он еще может питаться водорослями, то сейчас их просто нет, поэтому беспозвоночные и молодь белой рыбы становятся основными объектами охоты.

Крупные особи остаются в омутах и практически не покидают своих мест, а вот в конце мая исполины будут подниматься к поверхности и станут кормиться мухами и жучками. Стоишь над обрывом и смотришь, как там внизу грациозно дефилируют великолепные рыбы.

Ранним утром лобастый практически не проявляет активности, но вот когда солнце поднимется высоко и начнет пригревать, голавль активизируется и выходит на охоту. Пик его активности в апреле скоротечен. Часа два, может, чуть больше. Вечернего выхода практически нет. Именно поэтому не стоит отправляться на рыбалку ранним утром: вы просто впустую потратите время, лучше, если прибудете на водоем часов в десять или одиннадцать.

Погодные условия тоже вносят коррективы в поведение голавля. Например, в пасмурную погоду голавль клюет очень плохо, а если и реагирует, то только на яркие, провоцирующие приманки. Это летом, перед дождем, даже когда небо заволакивает тучами, еще можно рассчитывать хоть на какую-то активность, сейчас же все иначе. Для рыбалки стоит выбирать только теплые солнечные дни.

 

В основном голавль находится в омутах и ямах, лишь в обеденное время он уходит на мелководные участки, однако сейчас рыба не совершает больших перемещений. Красноперому проще проконтролировать, что происходит на выходе из основной точки и на небольшом удалении от нее, чем отправляться далеко по отмелям на поиски пищи.

В апреле рыба сильно «размазана» по всему водоему и довольно сложно найти приличное скопление голавля. Но даже если вы обнаружите хорошую ямку с интересным рельефом и выходом на мель, это еще не значит, что вы будете ловить с этого места голавля одного за другим. В одном месте могут находиться рыбы с разной степенью активности. Нужно отметить, что небольшие голавли весом 300–400 граммов всегда активнее своих старших собратьев, вот они-то и будут представлять для нас самый большой интерес.

После обеда активность голавля падает и он уходит с мелководных участков обратно в насиженные места. На следующий день снова на мель выйдет мелочь, а за ней и наш герой. И вот здесь необходимо выстроить правильную тактику. Именно грамотно построенные тактические действия, о которых мы сейчас поговорим, обязательно принесут долгожданный результат.

 

ТАКТИКА

Поиск уловистых точек

Свою рыбалку я начинаю часов в десять, и вот здесь стоит отметить, что та речка, на которой я постоянно ловлю, хорошо мне знакома, поэтому я сразу же отправляюсь на перспективные места, пропуская те точки, где голавля просто нет. Если же вы впервые прибыли на реку и весенний голавль для вас является неразгаданным ребусом, то в первую очередь необходимо уделить внимание поиску уловистых точек.

Поскольку мы ловим на малой реке, то проблем с выбором правильного места возникнуть не должно. Маленькие речки хороши для знакомства с голавлем тем, что множество заведомо уловистых мест видны невооруженным глазом. Такие места выдают визуальные ориентиры в виде читаемого рельефа и других «аномалий», привлекающих рыбу.

Так каким же должно быть голавлевое место? В первую очередь это ямки. Как правило, здесь наблюдается небольшое расширение реки. В спрямленных участках чаще всего ровное дно и ям нет, поэтому спрямления сразу пропускаем. Торчащие из воды коряги тоже отличное место для стоянки лобастого.

И, наконец, омуты. В них находятся самые крупные особи, но облов такого места требует большой кропотливой работы, подбора приманок и правильной подачи.

В апреле голавль на перекат не выходит, здесь его нужно искать только в мае во время вылета майского жука. На стремнине красноперый может появиться раньше времени только по причине аномально жаркой весны. Например, в прошлом году в моем регионе весна была жаркая, поэтому голавль уже в конце апреля активно ловился на перекате.

Подводим итог: если вода хорошо прогрелась и столбик термометра около недели держится на высокой отметке, то обязательно обловите перекат, вероятнее всего, рыба здесь будет, но если наблюдаются постоянные перепады температуры, то лучше такое место пропустить.

 

Под нависающие ветки забрасывать тоже не стоит: на деревьях нет ничего, что бы могло привлечь внимание рыбы. Это летом в воду с листвы падают насекомые, и лобастый постоянно контролирует зону с нависающими ветками. А вот подмытый противоположный берег обловить стоит. Красноперый обязательно будет тут присутствовать, так как именно с берега в воду еще может что-то съестное упасть. Тем более подмытый берег является естественной аномалией, привлекающей рыбу.

И наконец, последнее место, которое обнаружить гораздо сложнее, это скопление коряг. Подводный бурелом является хорошим домом для осторожной рыбы. Здесь она скрывается от хищника, поэтому концентрация лобастого в этой точке всегда довольно высокая. 

Если вы не будете тратить время на облов проходных пустых мест, которые ничем не привлекают голавля, то это даст вам больше времени на исследование незнакомого водоема. За день активной рыбалки можно пройти приличное расстояние и получить кучу поклевок, но только с тем условием, если на перспективном месте вы использовали правильную приманку.

Подбор приманки к конкретному месту ловли

Если вы нашли хорошее место, то считайте, полдела сделано, осталось правильно подобрать приманку. И здесь вам поможет метод анализа и немного логики. Первое, что вы должны взять за правило, — голавль в апреле находится на глубине, следовательно, необходимо применять только глубоководные приманки. В самом начале статьи я говорил, что в апреле голавль кормится мелкими беспозвоночными, что скрываются в иле. Вполне логично сделать вывод, что «глубоководники» более актуальны, нежели их собратья с меньшим заглублением.

 

Приманки с меньшим заглублением разумнее использовать только в том случае, когда рыба выходит на мелководный участок либо поднимается в слое воды. Но опять же все сильно зависит от погоды и температуры воды. Акцент ставится именно на облове ям, подмытых берегов, омутов, поворотов реки. А в таких местах чаще всего необходимо использовать именно глубоко идущие приманки.

Согласитесь, неразумно ставить воблер с мелким заглублением в омуте глубиной три метра. Воблер пройдет высоко над рыбой, и та просто не среагирует. Именно поэтому так важно подобрать приманку, идущую в правильном горизонте.

В апреле из всего многочисленного разнообразия голавлевых приманок я использую только воблеры крэнки, микроколебалки и вращающиеся блесны. Чем я руководствуюсь, ставя воблер или блесну? Для меня главным фактором является активность рыбы.

Активная рыба реагирует на активную приманку, пассивная отдает предпочтение медленно движущемуся объекту. Ну и, конечно, место ловли тоже диктует свои правила.

Как я уже сказал, каждому месту своя приманка, а теперь подробнее поговорим о тех приманках, которые я чаще всего использую в перспективных местах.

НА ОМУТЕ 

В большинстве случаев я уверен, что в омуте находится крупная рыба, поэтому все внимание сосредотачиваю именно на поиске крупного голавля. И здесь очень хорошо вспомнить народную мудрость: «Большому куску и рот радуется». Поэтому при облове омута я использую крупные воблеры крэнки с хорошим заглублением.

Мой любимый воблер — Smith Super Camion. Если опустить кончик спиннинга в воду, то можно заглубить этого пузатика на хорошую глубину. Его широкая высокочастотная игра просто не может не спровоцировать активного лобастог». Именно благодаря этому воблеру в каждом сезоне я ловлю рекордных для малой реки голавлей весом килограмм и более.

 

Правильная проводка тоже играет важную роль в голавлевой рыбалке, особенно весной. Если летом рыба еще может простить оплошность в проводке по причине того, что находится в активном состоянии, то весной на такую блажь можете не рассчитывать. Для воблера Camion и других крэнков я использую следующий способ анимации: забрасываю приманку под противоположный берег, опускаю кончик спиннинга в воду, заглубляю приманку до дна, чувствую касание лопасти о грунт и начинаю медленно вращать ручку катушки, делая после каждого третьего оборота маленькую паузу.

Задняя часть воблера поднята вверх, а лопатка чертит дно и поднимает муть. Именно на муть и реагирует рыба. Если голавль есть в зоне ловли, то он обязательно откликнется на такую проводку.

У ПОДМЫТОГО БЕРЕГА

В подобном месте нет смысла применять глубоководные воблеры. Глубина здесь, как правило, не такая большая, и рыбу привлекает только рельеф. Тут мне на помощь приходят небольшие вращающиеся блесны. На встречу с трофеем я не рассчитываю, поэтому ставлю вертушки небольших размеров: 0; 1 и 2. Но если брать в расчет опыт прошлых лет, самым уловистым по размеру лепестка был номер один.

Ловить в таком месте очень просто. Забрасываем приманку параллельно подмытому берегу, опускаем вертушку на дно, делаем небольшой рывок (вращающаяся блесна при этом приподнимается) и начинаем медленно вращать ручку катушки. Если я начал говорить о вращающихся блеснах, то не могу не упомянуть приманки данного класса, которые работают у меня лучше всего.

Итак, это Smith Niakis и Pontoon 21 Synhrony с мушкой на крючке. Мушка служит привлекающим элементом, а также точкой прицеливания для голавля. По статистике поклевок на приманку, крючок которой оснащен мушкой, гораздо больше. Так что делайте выводы.

 

НА ЯМЕ

При ловле в ямах можно использовать вращающиеся блесны с тяжелым сердечником (например, Smith Niakis), либо микроколебалки. Ямы компактны и требуют использования точечных приманок небольшого размера. К таким «точечникам» я отношу небольшие колеблющиеся блесны. Мои любимцы — Smith Zil в весе 1,4 и 1,8 грамма. Проводка тоже предельно проста. Опускаем блесну на дно, делаем подброс и медленно вращаем ручку катушки.

Читайте материал "Приманка для зимнего спиннинга"

В апреле вода на малых реках еще не такая светлая, как в мае. Данная особенность определенным образом влияет на использование того или иного цвета. Чтобы было проще контролировать приманку в условиях воды с низкой освещенностью, используйте яркие цвета. Они хорошо заметны, и если на пути приманки встретится коряга, то вы сможете легко ее обвести.

Вы наверняка заметили, что я со всеми типами приманок использую только равномерную проводку. Дело в том, что в апреле лобастый не так хорошо отзывается на рывковые анимации. Да и такая проводка, именуемая твичингом, подходит только для вытянутых воблеров, коими являются воблеры миноу, а их я применяю лишь в начале лета. Хаотичная рваная игра воблера, анимируемого рывками, не так привлекает рыбу, а вот равномерная, с паузами — универсальное оружие для апрельского голавля.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ АНИМАЦИИ

В условиях малой реки не нужен длинный спиннинг. Длины 180–190 сантиметров вполне достаточно, чтобы добросить до всех перспективных мест. Упор нужно сделать на мобильность и удобство. С коротким удилищем хорошо передвигаться по зарослям, а их на малой реке очень много, к тому же коротким спиннингом удается выполнять точные филигранные забросы, да и контролировать приманку подобным инструментом намного проще.

Вот уже два года я использую удилище от фирмы Smith под названием Troutin Spin Inter Boron XX. Он легкий, посылистый, чувствительный, а самое главное — универсальный, а это качество просто необходимо, когда мы ловим на разные типы приманок.

Как видите, ничего сложного в весенней ловле голавля нет. Важно лишь правильно выстроить тактику, подобрать подходящую приманку и способ ее анимации, а уж лобастый вас точно не обидит, если вы все сделаете правильно.

Источник: ohotniki.ru

No votes yet.
Please wait...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button