Рыбалка

Голавль самый распространенный хищник малых речек

В малых реках он встречается даже чаще щуки и окуня.

Питается голавль любой живностью обитающей в реке, а также насекомыми, падающими на поверхность воды, некрупными лягушками и мышами переплывающими водоем.

Как правило, лягушек и мышей атакуют более крупные особи.

В первую очередь это заметно ближе к осени, когда начинаются ночные миграции молодых мышей, переплывающих водоемы в поисках новой среды обитания.

В качестве зоны обитания голавль чаще всего выбирает как лесные речки скрытые густой растительностью, так и степные.

Водоемы степной полосы славятся тем, что на травяных берегах обитает огромная масса различных кузнечиков, бабочек и мотыльков – любимого лакомства этого хищника.

Для голавля наиболее предпочтительные те места стоянок, где происходят изменения в рельефе.

Там где есть упавшие деревья, коряги, глиняные комья обвалы — все то, что препятствует течению.

В таких местах голавль может стоять как под поверхностью воды, так и на дне, спрятавшись под листьями водных растений, подмытых берегов, нависшего над водой кустарника.

 

В летнюю пору с прогреванием воды голавля можно встретить на перекатах, откуда он уходит с первыми ночными холодами.

 

Молодь голавля часто держится в стаях других карповых рыб одного с ним размера. Только темная полоска на кромке хвоста выдает будущего хищника. А когда малек подрастет, то начнет разбойничать в компании своих соплеменников.

Стаей назвать эти сообщества нельзя, слишком несогласованные у них действия во время охоты и передвижения, хотя к стайным рыбам голавль тяготеет.

Особую привязанность он проявляет к двоюродным родственникам, и часто примыкает к стаям плотвы или ельца во время кормления. Неглубокие песчаные или галечные места поросшие травой служат местом отдыха для молоди мирных рыб, и голавль вместе с другими хищниками использует эту ситуацию.

 

Особенно активен голавль во время массового вылета насекомых, будь то майский жук, ручейник, веснянка или поденка. Обычно это происходит в начале лета. Именно поэтому в это время рыбы разбойничают в верхних слоях воды, пытаясь поймать как личинок и нимф водных насекомых, так и взрослых особей.

В середине лета этот универсальный хищник переключается на питание мальков, но не отказывает себе в удовольствии полакомиться упавшим на воду насекомым.

В северных речках, там, где голавль соседствует с хариусом, образуется график дежурств с укрытиями за препятствиями. С заходом солнца и до схода с воды тумана все перспективные места занимает голавль и поклевки на мушки, мелкие воблеры и блесны будут только этого головастого красавца.

Едва туман уйдет, и летучие насекомые станут на крыло, более агрессивный хариус вытеснит конкурента, отправит его под нависшую с берега осоку и под кусты.

 

В более южных районах, голавль на небольших речках будет делить свои стоянки на быстром течении между камней и окон среди хвостов колышущейся травы с жерехом.

Только голавль тут предпочитает прятаться и стоять за укрытиями, а жерех предпочитает загонную охоту из глубины на песчано-гравийные косы.

 

К концу лета, когда ночи станут холоднее, с остыванием воды на отмелях, насекомые начнут перемещаться на нижние горизонты, вслед за ними потянутся мальки и наш универсальный хищник.

Именно в это время он предпочитает приманки в виде имитации малька, пиявки, лягушки и мыша более мелким подобиям насекомых и их личинок.

 

Источник: ohotniki.ru

No votes yet.
Please wait...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button