Телеги запрягали почти неуправляемыми быками и монгольскими полудикими лошадками.
Колхозные кони еще в начале войны были отправлены на фронт.
Зерно, молоко, яйца все на фронт.
Если у кого не было коровы или кур, приходилось, выкупать выменивать, но норму сдавать.
И меня городского мальчишку школьника больше всего поражало, как было можно есть перемолотые на ручном жернове почки липы, цветки клевера, колосья конского щавеля и костную муку.
Это все добавлялось в нормопайки муки, чтобы выжить.
Кости павших коров собирались на поле, вываривались и мололись.
До сих пор от воспоминаний этих рассказов мурашки иногда идут.
И меня всегда удивляло, под боком была небольшая речка Ратыня, неужели бригадир не мог снарядить старика, подростка или калеку поставить вершу или сетку, чтобы помочь опухающим от недоедания колхозникам? В детстве эти вопросы возникали и пропадали, оставшись без ответа, а когда вырос, спросить стало некого.
|
Побывав в столице российского заполярья Муранске, я увидел памятник треске от благодарных горожан. Он появился накануне девяносто девятилетия города 2 октября 2015 года в обновленном сквере на площади Пять Углов.
В 2014 году от жителей Мурманска поступило предложение о создании в городе символичного памятника треске, любимой рыбе во многих семьях. Эта рыбка не просто символ города. Благодаря ей город выжил в голодные годы Великой Отечественной войны и смог накормить страну.
Выполнен памятник из металла и натурального камня. Мурманчане верят, что если наклониться к треске и прошептать свое желание, оно обязательно сбудется. А приезжим рыбакам-любителям рекомендуют погладить ее, и тогда улов всегда будет богатый.
Вес рыбы соответствует природному — 32 килограмма, длина – 1 метр 20 сантиметров. Каждый турист, гуляющий по аллее, фотографируется с этим памятником. Именно треска дала мне творческий толчок изучить эту тему глубже, и не напрасно.
|
Колюшка мелкая колючая рыба, которая до сих пор попадается при ловле в Финском заливе на мормышку с мотылем.
В годы блокады, когда съестные припасы в осаждённом городе закончились, а в Финском заливе и каналах была выловлена и съедена практически вся рыба, уцелел один неприхотливый, не имеющий промыслового значения вид. В мирное время колюшка не употреблялась в пищу и считалась у рыболовов «сорным» видом.
Проскальзывающую сквозь сети мелкую колючую рыбку, с костными пластинками вместо чешуи и шипами у спинного плавника и на брюхе, блокадные жители вылавливали сачками, сумками, рубашками, майками. Весной для её отлова организовывались специальные бригады. По воспоминаниям блокадников, «за 3-4-5 часов налавливали по противогазной сумке колюшки, а это 4-6 килограммов. Это было тогда, когда лёд сходил.
Из колюшки готовили уху с добавлением рыбной муки, котлеты. Комья льда с вкраплениями рыбной мелочи растапливались, из рыбок извлекались жёлчные пузыри, пропущенный через мясорубку фарш обжаривался на ярко-оранжевом рыбьем жире, тоже полученном из колюшки. Многие блокадники обязаны колюшке жизнью.
Скульптурная композиция в Кронштадте в честь рыбки колюшки, в годы Ленинградской блокады спасшей от голодной смерти тысячи жителей города установлена на острове Котлин, напротив павильона мареографа Кронштадтского футштока.
|
В Новороссийске, в ноябре 2017 года, жители поставили памятник хамсе в районе рыбоперерабатывающей мануфактуры. Идея скульптуры из сотни железных модулей родилась у самих горожан, многие из которых еще помнят голодные годы. Сначала оккупация времен Великой Отечественной войны, а затем Перестройка конец 80-х и начало 90-х гг.
Хамса, улов которой всегда был в городе на достойном уровне, – единственная альтернатива пропитания для тысяч людей в трудные годы.
Автор скульптуры Суворов. Сама композиция изготовлена из нержавеющей стали. К основному модулю приварены, а где и приклепаны несколько больших окуней и стайка хамсы. Постамент у рыбного косяка 2-метровый гранит. Здешние жители уверены, что он изображает волну.
На памятнике надпись — «Хамсе от благодарных новороссийцев».
|
В 2008 году в Астрахани установлена скульптура «Вобла-Кормилица к 450-летию города. Эта небольшая рыбка по время Великой Отечественной войны спасла от голода тысячи жителей. При дефиците дров в холода ее иногда даже использовали для отопления помещений.
В качестве благодарности на деньги жителей была установлена эта скульптура. Памятник представляет собой бронзовую воблу, летящую на волнах. Фигура установлена на крутящемся основании, она легко вращается вокруг постамента.
На памятнике «Вобла-Кормилица» в Астрахани есть табличка, где можно прочитать имена всех меценатов, пожертвовавших деньги на эту скульптуру. Высота скульптуры вместе с постаментом – полтора метра. Размер бронзовой воблы около 1 метра.
Ловля воблы – любимая забава всех горожан. Ежегодно здесь ждут весеннего половодья, когда рыба вобла поднимается вверх по реке Волге на нерест. До сих пор вобла один из символов этого региона.
Этот памятник «Вобла-Кормилица» традиционно привлекает местных студентов, которые в знак удачи трут рыбе нос.
|
На набережной города Бердянск в Запорожской области Украины установлен памятник бычку-кормильцу. Установленный в 2001 г. монумент посвящен главной добыче местных рыбацких промыслов — азовскому бычку, спасшему город от голода в годы Великой Отечественной войны и тяжелых послевоенных годов. Он стал символом азовского края и знаком каждому жителю и гостю.
Бычок спас жителей в голод 30-х годов, тяжелые послевоенные годы. По рассказам старшего поколения именно сюда — к морю ежедневно и отовсюду стекался народ, в надежде прокормиться. Поэтому бычка называют кормильцем, ведь действительно – выкормил!
Читайте материал "Паштет из дичи"
Руководство города хотело создать памятник, который максимально сближал бы отдыхающих, погружая в местную историю. Скульптура бычка отлита из бронзы согласно проекту монументалиста Николая Мироненко.
Автор подошел к задаче весьма ответственно. Он начал жарить бычков на сковородке десятками, наблюдая при этом за изменениями их поз и внешнего вида, также засаливал рыб.
Целью экспериментов было изучение изменения внешних данных рыбы, чтобы потом передать выявленную суть.
Все это помогло создать сегодняшнего бычка-кормильца высотой около 180 см. Вес самой рыбки без постамента составил 800 кг.
Теперь любой отдыхающий Бердянска делает фото с бычком-кормильцем на память.
|
Подготавливая эту статью, я не смог обойти памятник гамбузии. У кого был или есть аквариум, тот знает близкую родственницу гамбузии — гуппи.
Гамбузия это маленькая живородящая рыбка, которая была завезена на Черноморское побережье в 1925 году. Ранее Адлерский район Большого Сочи представлял собой заболоченное место, кишащее малярийными комарами. Гамбузия активно поедала личинки малярийного комара, и уже начиная с 1956 года, в Адлерском районе не было зарегистрировано ни одного случая желтой лихорадки-малярии.
По мере освоения гиблых мест, проблему решили радикально, осушили болота, а в оставшиеся водоемы запустили гамбузию.
Эта рыба была завезена в водоемы республик Средней Азии, со своей миссией справилась, и стала теперь обычной рыбой, которую можно найти почти в каждом непроточном водоеме.
Источник: ohotniki.ru