Почти весь месяц по ночам серьезно подмораживало, а энергии солнца днем хватало лишь на то, чтобы к вечеру растопить у берега ледяной припай.
При таком раскладе рыбалка с летними снастями порой превращалась в настоящее мучение.
Но и трудности порой бывают весьма продуктивными.
Например, появляется возможность опробовать какую-нибудь новую тактику, на которую не хватает времени в дни, когда рыба клюет хорошо.
В прошедшем году таких открытий у меня было несколько.
Я еще больше привязался к коротким фидерным удилищам, вдоволь наэкспериментировался с различными ароматами, опробовал в работе новые кормушки и открыл для себя несколько действительно рабочих рецептов прикормки для ранневесенней рыбалки.
Первые мартовские дни выдались по-весеннему теплыми, и посидеть на берегу с удочкой было очень приятно.
Да и рыба ловилась неплохо. В пасмурные дни выручали все те же «горячие точки» — локальные участки, где раньше всего образовались промоины. Они выдавали за день по 4-5 кг разнокалиберной белой рыбы: в основном плотвы, подлещиков и подъязков. А когда подряд выдавалось несколько солнечных дней, рыба массово покидала глубину и выходила кормиться на самую мель. Вот тогда, чтобы увидеть поклевку, мне приходилось потрудиться.
Глубина около метра и обилие прошлогодней травы на дне делали кормушки абсолютно бесполезными. Они громко шлепали по воде, а при падении на дно оснастка просто проваливалась под траву, и эффективность рыбалки сводилась к нулю.
Из всех имеющихся у меня донных удочек более-менее комфортно рыбачить в таких условиях можно было только с коротким пикером (2,4 м). На дистанции в 15 м точность попадания в закормленную точку с этим удилищем была очень высокой. Но точно попасть оснасткой в закормленную точку оказалось мало. Склонить рыбу на поклевку удалось только после некоторого усовершенствования снасти.
Выручила меня оснастка, построенная по принципу тирольской палочки. Настоящую тирольскую палочку я тоже пробовал, но для ловли в густой траве моя конструкция оказалась более удачным вариантом. Грузило-палочка крепилось к основной леске через 7-10-сантиметровый поводок из флюорокарбона.
Для придания поводку плавучести, на него были надеты несколько полистироловых шариков. После падения грузила на дно, благодаря плавучести полистирола, основная леска, а вместе с ней и поводок, оказывались поверх травы.
Еще одним удачным решением подачи приманки оказалось использование длинного комбинированного поводка. На 4/5 длины (около 80 см) поводок состоял из толстого (0,15 мм) флюорокарбона. К флюорокарбону прямым узлом вязался 20 см отрезок мягкой поводочной лески толщиной 0,1мм. Такого поводка рыба совершенно не опасалась, зато благодаря большой площади поверхности лески, приманка в воде опускалась медленно и очень правдоподобно. Поклевка часто происходила сразу после приземления грузила.
Закорм точки производил с помощью рогатки. В качестве прикормки на травяной мели лучше всего работали чистые опарыши или нарубленные черви. С интервалом в 3-5 минут я подбрасывал к крючку с приманкой по 5-10 личинок или порцию свежих червей. Черви старался рубить как можно мельче.
Если прикормка оказывалась крупнее, чем приманка на крючке, рыба сразу переключалась на поедание ее и не обращала внимания на приманку. Так я «пожировал» несколько дней, пока опять не похолодало.
Рыба с мели ушла, да и на глубине она особо не клевала. В самые лучшие дни за 5-6 часов рыбалки мне удавалось выловить всего несколько плотвичек. Рыбу пришлось искать заново.
|
С БОЛОНКОЙ НА РЕЧНЫХ КРУЧАХ
Несколько лет назад в такую же пору мне удалось очень удачно открыть сезон ловлей чехони и густеры на болонскую удочку. За 3-4 часа можно было поймать несколько десятков увесистых густерок или чехоней. Причем, ни прикормка, ни приманка решающей роли в успехе рыбалки не играли. Нужно было банально найти стоянку рыбы и правильно обловить точку.
Ранней весной рыба может по нескольку раз за день менять горизонт своего расположения. А для этого требовалась довольно мощная снасть, позволяющая осуществлять длинную проводку приманки на глубинах от 1 до 4 метров в местах, где основная струя встречается с обратным течением.
Согласитесь, условия ловли не самые простые. Поплавок то и дело затягивает в водовороты, он постоянно меняет направление своего движения. И чтобы контролировать проводку, отрезок лески между поплавком и удилищем лучше всего держать постоянно натянутым. Для таких рыбалок я даже удилище специальное приобрел.
Основными требованиями к удилищу выступила мощность. Ее с запасом хватало для работы с поплавками грузоподъемностью 5-12 г, а быстрый строй этой «палочки» позволял контролировать движение приманки на любой глубине проводки.
Но год на год не приходится. И хотя технически все было сделано правильно, первая попытка поймать рыбу на большой реке с поплавочной снастью в прошедшем году оказалась абсолютно провальной. Видимо, из-за холодов миграция рыбы в те дни проходила далеко от берега.
С ФИДЕРОМ НА ПЛЯЖЕ
Остаток месяца я отрыбачил с фидером на обширном речном пляже с сильным течением. Здесь мне пришлось вспоминать и подзабытую технику дальних забросов оснастки, и тактику привлечения рыбы с помощью различных ароматизаторов.
Дни стояли солнечные, и с прогревом воздуха рыба все чаще стала выходить на мель. Причем, как это чаще всего бывает весной, привязанности этих выходов к определенному времени не было. Рыба появлялась неожиданно и так же неожиданно исчезала.
Следующего подхода можно было ждать и 30 минут, и полтора часа. Так что многие рыболовы вообще не пользовались прикормкой, а рыбачили с тяжелыми грузилами, стараясь забросить снасть как можно дальше от берега.
Читайте материал "Кемская весна"
В качестве наживки чаще всего они использовали пучок червей. Приманка эта заметная, весной работает очень хорошо, однако есть у червей и один большой «минус»: их очень любят ерши, пескари и бычки, которые в отсутствие более крупной рыбы быстро съедают эту нежную приманку. Червям я предпочитаю бутерброд из опарыша и мотылей. Вероятность того, что мелочь расправится с ними еще до подхода более интересной рыбы, небольшая.
А чтобы рыбе было проще ее найти, я начал активно пользоваться жидкими ароматизаторами. И здесь выяснилась несколько интересных особенностей.
Во-первых, независимо от аромата, в холодной воде лучше других работали спреи с маслянистой консистенцией. Например, несмотря на свой ярко выраженный фруктовый аромат, по плотве очень хорошо отработал ароматизатор «Тутти-фрутти». А вот подлещикам больше понравился BOMBIX Bream.
Во-вторых, ароматизатор работал эффективнее всего, если обрабатывалась только приманка. Если вместе с приманкой обрабатывалась и кормушка или только кормушка, поклевки становились более редкими. Видимо, посторонний источник запаха отвлекал рыбу, а времени на то, чтобы разобраться и поискать приманку, у нее не было.
|
О КОРМУШКАХ
Кому доводилось рыбачить с фидером в момент подъема воды на большой реке, знает, что условия ловли легкими не назовешь. Усилившееся течение и постоянно плывущий по воде мусор являются серьезным испытанием для кормушки, и раньше, чтобы сохранить дистанцию ловли, я пользовался специальными моделями кормушек с грунтозацепами.
Однако прошедшим летом из-за аномально низкого уровня воды вдоль берегов реки во многих местах образовались плотные заросли осоки. Теперь этот забор из сухой травы и зацепившихся за нее веток оказался глубоко под водой. Каждая попытка протянуть через него оснастку, да еще с шипованной кормушкой, могла оказаться последней не только для поводка, но и для всей снасти.
Этой беде можно противостоять, если быстро поднять оснастку в верхние слои воды. Лучше всего с этим справляются кормушки, оснащенные дополнительными крылышками. Однако из-за большой площади поверхности контейнера для корма использование таких кормушек на сильном течении сильно затруднено. В конце концов оснастка скатывается под траву, и все усилия оказываются тщетными.
Очень удачную альтернативу я нашел в кормушках The Drop Feeder Browning. Необычная каплевидная форма и крепление поперек продольной оси кормушки делали ее очень устойчивой к воздействию потока воды, а объем контейнера был даже больше, чем у кормушек с прямоугольным, или круглым контейнером. Полетные качества таких кормушек оказались не хуже, чем у других кормушек, а при выматывании снасти они быстро выходили на поверхность.
Источник: ohotniki.ru