Спонтанная прогулка

К нам решила присоединиться теща, занялась спортом на пенсии и такой шанс упускать не захотела.

Пойти решили в Алмарасан — один из наиболее удобных маршрутов, рядом с домом.

Руководство совместно с каким-то меценатом поставило аншлаги, сделали удобные мостики и беседки по всему маршруту.

И пенсионеры, и дети могут по нему идти практически без проблем.

Правда, нужна удобная обувь и по возможности на подошве кошки, можно даже в лайт-исполнении.

Поток людей был настолько большой в эти дни, что некоторые участки раскатали в лед, особенно на подъемах.

 

Я в ботинках Лова и с палками поднимался довольно уверенно, на некоторых участках страхуя супругу и тещу, подавая им руку или палку. Обошлось без травм, хотя на спуске все по разу упали на попу, мягонько…

А еще на собрании общества охотников мне подарили неожиданно щедрый подарок — костюм от одной известной фирмы, из последних моделей, хайтек, писк моды. Дизайн, крой расцветка, нанотехнологии…

Женщины мои шли медленно, и я, ожидая их и смотря в бинокль, не то чтобы подмерзал, а чувствовал свежесть. Тещу в лыжном костюме было слышно за версту, а вот меня, кроме меня самого, никто не слышал.

 

Отойдешь в сторону, сядешь биноклевать, мои женщины начинают кричать: «Дима!».

Я свистом показываю: вот он я, тут, не шумите. И машу рукой. Я их вижу, они меня нет, с пятидесяти метров. Работает камуфляж! Так мы и шли, я чуть впереди, дамы позади.

 

Кругом следов полно, но время мы проспали, а в обед животные спят. Только косуля с чебушком паслась на противоположном склоне. Еще снег пошел, и туман придавал горам необычные, сказочные очертания.

Нам казалось, что увидеть что-либо будет невозможно, пока мы не подошли к точке нашего путешествия под названием Лешкин мост. Здесь нас ждал даже не сюрприз, а суперприз. Как хорошо, что мы не повернули на полпути назад, а ведь закрадывались мысли: туман, снег, сырость, поскорее бы в тепло и на диван.

 

А тут такая картина! Большое стадо козерогов, как организованные туристы, расположилось на поляне и совершенно не обеспокоилось нашим появлением. Я шел первым и сразу же заметил козу, которая смотрела на меня и лениво жевала, возлегая на траве.

До нее было не более тридцати метров. Я смотрел ей в глаза и видел ее ресницы, один ее рог был смешно загнут вперед, отчего вид у нее был какой-то шкодливый. Коза совершенно мирно смотрела на меня и даже не собиралась убегать. Я сфотографировал ее, а она продолжала спокойно лежать, не обращая на меня никакого внимания.

 

Подошли теща с женой, я им жестом показал: тише! И они от удивления рты раскрыли. На поляне было штук сорок козлов, одни лежали, другие паслись или рылись в остатках кострищ, вылизывая соль с обгорелых угольев и поедая пепел.

За все время своих походов я не видел в дикой природе козлов так близко, обычно они очень осторожны и пугливы.

Я не мог поверить своим глазам: неужели такое еще возможно? Это было похоже на Йеллоустонский национальный парк. Похоже, животные привыкли к туристам и даже чувствуют себя в безопасности. К сожалению, в прошлые годы я видел следы браконьерства вблизи Терры.

Руководство обещало поставить фотоловушки. Может, это сработало, а может, оттого что тропу наладили и поток людей увеличился, но «вооруженные туристы» перестали орудовать вблизи Лешкиного моста.

 

Около часа мы жарили сосиски на площадке, пили вкуснейший родниковый чай с дымком, и — вы не поверите! — козлы находились рядом, лежали под елками, а та коза, с рогом, наша встречающая, выбегала и смотрела, словно с укором: «Да когда же вы уйдете!»

А когда мы потихоньку отправились назад, группа козерогов разделилась: одна осталась на месте, другая пошла вверх, в скалы.

Источник: ohotniki.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *