Охота

Визитная карточка охотника

Так что же предпринять молодому человеку, решившему познавать мир природы с ружьем за плечом, патронташем на поясе и решимостью добыть трофей.

Здесь я не буду оригинален, заранее зная о непопулярности моего совета, читать как можно больше охотничьей литературы, в печатном виде и электронных СМИ.

Культура, этика охоты и охотника много об этом говорят, жарко спорят, а оказавшись в угодьях, нередко об этом забывают.

Но не будем о грустном, лучше послушаем классика, возможно, в его словах найдем, с чего начинается «визитка охотника».

Вот что пишет Лев Толстой в романе «Анна Каренина» о сборах на охоту богатого барина князя Облонского Степана Аркадьевича с товарищами: «Степан Аркадьевич был одет в поршни и подвертки, в оборванные панталоны и короткое пальто.

На голове была развалина какой-то шляпы, но ружье новой системы было игрушечка, и ягдташ, и патронташ, хотя истасканные, были наилучшей доброты. Васенька Весловский не понимал прежде этого настоящего охотничьего щегольства — быть в отрепках, но иметь охотничью снасть самого лучшего качества».

Понятно, что не каждому по карману ружье «новой системы», но содержать в чистоте и исправности свое оружие не только хороший тон, но как бы дань уважения к своему, не предмету и не инструменту, а надежному товарищу. Здесь нужно точно знать все формулировки и назначений деталей ружья: где прицельная планка, что такое курок, а где спуск, что такое питч и т.д.

Названия двустволок с горизонтальным и вертикальным расположением стволов, систем полуавтоматических ружей, оружия с дополнительным нарезным стволом, типы сверловки и дульных сужений… Одним словом, быть минимально осведомленным в ружейном деле.

Совет: не стесняться спросить о незнакомом термине, «до поры, до времени» больше слушать и задавать вопросы, чем пытаться продемонстрировать якобы свою осведомленность.

Прежде чем разобраться с экипировкой «Степана Аркадьевича», замечу, что охота и охотничье дело — увлечение с хорошим «ароматом» консерватизма и вестись на разные современные штучки без надобности не следует.

Безусловно, «оборванцем» в поле отправляться нехорошо, но по возможности избегайте милитари стиля. Одежда, кроме функциональности и удобства, не должна нести налет вычурности, побольше простоты и естественности. Не страшно, если не удалось полностью очистить въевшиеся следы крови и пятен от лесной и болотной растительности, не нужно стесняться залатанного рукава куртки, штанины…

Все это придает «боевой дух» охотничьей одежде, сразу видно — хозяин — охотник бывалый. Нередко поношенная часть экипировки, как в нашей компании, мой старый драный, просящийся в мусор рюкзак, при выезде на копытных становится «талисманом» удачи, охотники — народ суеверный, что тоже определенная традиция. «Рюкзак не забыл?» — первый вопрос по приезде в хозяйство; услышав утвердительный ответ, все успокаивались, охота состоится.

Сегодня купить удобные ягдташ, охотничью сумку, патронташ, нескользящий ружейный погон особой проблемы не имеет. Только многие охотники прикладывают массу стараний в поисках старых товаров, не новоделов под старину. И это не надуманный консерватизм, а по-настоящему охотничья экипировка. Если повезет и появится случай обзавестись таким «старьем», хватайте не задумываясь, не пожалеете.

Несколько слов об охотничьем языке. Знать профессиональный сленг, конечно, не используя его нарочито, значит быть своим в определенной среде. Так и язык охотника — свое-образный пропуск к серьезному охотничьему общению. Но впускать новые слова в словарь охотника нужно с большой осторожностью.

Понятно, что новые технические термины устройства ружей добавлять можно и нужно, но некоторые «перлы» следует фильтровать, а может, и отсеивать.

Пресловутое «биноклевать», пришедшее от любителей горных охот, слава богу, прижилось лишь среди так называемых правильных охотников. Сложнее с часто и настойчиво употребляемым в последние время «охотить».

Вроде созвучно с охотой, но откроем Большой толковый словарь русского языка: «Возбуждать в ком-либо охоту, желание чего-либо или стремление к чему-либо». Что это, коверкание великого и могучего или естественное развитие охотничьего языка? Так или иначе, со словообразованием нужно быть корректнее и осторожнее.

Мне по определенным обстоятельствам часто приходится сталкиваться с так называемыми кандидатами в охотники. Если объективно, то, наверное, большая половина из них останется в разряде «чайников» с ружьем.

Если плохое знание объектов охоты объяснимо и восполнимо, то сам подход к первому выезду на охоту «впечатляет». «Объекты» беспокоило: размещение со всеми удобствами, наличие организованного питания, нахождение ночью в лесу, боязнь травмы от отдачи ружья. Насколько было правильно воспринято мое наставление: «егерь не обслуга, а товарищ по охоте», остается загадкой.

Да и в последнее время для многих правильных охотников егерь из разряда ресторанного «халдея» (утрированно).

Думаю, «нотаций» предостаточно, хотя продолжение с лихвой заняло бы несколько десятков страниц.

Теперь о другой «визитной карточке» охотника, умении точно стрелять, ловко обращаться с оружием, ведь во все времена хороший стрелок пользовался уважением товарищей.

Несколько кратких советов о стрельбе влет и насколько полезна стрельба по тарелочкам. Не стоит кривить душой, но каждый ружейный охотник, отправляясь в поле, в первую очередь надеется добыть трофей. А все остальное, хотя и важно, но все-таки вторично.

Для многих панацеей от промахов на охоте является стрельба по тарелочкам. С этим нельзя не согласиться, но с некоторыми оговорками. Давайте постараемся рассмотреть, кому занятия на стенде на пользу, а где спортивные приемы охоте во вред.

Так что же полезного нужно взять от «спорта»? В первую очередь быстроту вскидки ружья к плечу. Этот элемент страдает у многих охотников. Особенно точность и однообразность вскидки. Добьетесь, чтобы не было необходимости проверять положение мушки относительно прицельной планки, уже полдела сделано.

Безусловно, следует отметить, что в ряде (скорее в большинстве) охот появление дичи носит элемент неожиданности, в отличие от стрельбы по тарелочкам, где стрелок перед
подачей мишени концентрируется не только на ее появление, но и на предстоящем действии.

Отдельно о мушке. Лучше о ней, при стрельбе влет, «забыть». Кажется, Бутурлин советовал от этого приспособления отказаться. Во всяком случае известнейший стрелок и охотник Д. Дигвид стреляет без мушки, советуя хотя бы закрашивать яркие «прицелы», которые так популярны среди охотников и спортсменов, темным фломастером.

Насколько это полезно, мнения, наверное, разойдутся, но попробовать стоит, во всяком случае смотреть следует (фокусироваться) на дичь (цель), а не на мушку.

Если говорить о поводке, по существу, основного элемента стрельбы влет, то если и отрабатывать этот прием, то лучше всего на круглом стенде, конечно, стреляя не в спортивном стиле обработки мишени.

Здесь не надо импровизировать с упреждениями, они примерно известны, в технике выстрела с постоянным выносом, и наработка навыка опережения цели из различных позиций и углов относительно траектории полета тарелочки крайне полезна, а главное, упрощает освоение основных движений, необходимых в охотничьей практике.

Как из «ненужностей», привнесенных из спорта в охоту, это необоснованная скорость второго выстрела. Тах-тах, сливающийся в один звук дуплет такого спортсмена-охотника, порой не только в охоте по перу. Куда палит такой стрелок вторым выстрелом, понять сложно, явно данная привычка привита стрельбой стендовой.

Спортинг, если рассматривать его не как спортивное упражнение, а стрельбой «развлекательной», конечно, полезен для поддержания стрелковых навыков, но при наличии определенного умения стрельбы влет.

Источник: ohotniki.ru

No votes yet.
Please wait...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button