Выживание и безопасность

Испытание: 3 дня в дикой природе с минимальным набором для выживания

В июне 2021 года мой босс из Fieldcraft Survival – Майк Гловер, поставил передо мной (автором статьи, Кевином Эстелой) задачу – выжить в дикой природе, а конкретно — в пустынной местности, в течение 72 часов, взяв с собой только компактный набор выживания, способный поместиться в зип-пакет объемом 1 литр. Он не сомневался, что я, как ведущий эксперт компании по вопросам выживания, с этой задачей справлюсь.

Содержание статьи

  • Челлендж: выживание 72 часа с минимальным набором снаряжения
    • Планирование и подготовка снаряжения для выживания
    • Набор для выживания в зип-пакете
    • Начало и ход испытания
    • Уроки, извлеченные из челленджа
    • Заключение

Челлендж: выживание 72 часа с минимальным набором снаряжения

Cнаряжение для выживания, которое автору разрешено взять с собой, должно было поместиться в пластиковый пакет емкостью 1 литр.

По статистике, большинство чрезвычайных ситуаций длятся не более 72 часов. За это время подготовленный человек вполне может спасти себя, решить критическую проблему и повлиять на ситуацию так, чтобы она не переросла в полноценный сценарий выживания. И по той же самой статистике, с неприятностями может столкнуться абсолютно любой и практически в любой момент. Поэтому очень часто ваша судьба будет зависеть от того, что окажется у вас в карманах.

Именно поэтому специалисты рекомендуют брать с собой во время вылазки на природу какой-нибудь компактный набор выживания. Как самодельный, так и покупной. И чем меньше он будет – тем лучше. Но и тут есть пределы. Крайне сложно упаковать всё, что может потребоваться, в объем примерно равный 1 литру. Сложно, но можно. Теоретически. Осталось проверить это на практике.

Предупреждение. Это испытание выполнял профессиональный инструктор по выживанию. Ещё и под наблюдением спасателей. Так что – не пытайтесь пробовать повторить его самостоятельно. Особенно без предварительной подготовки и нескольких запасных планов на случай, если что-то пойдёт не так.

Планирование и подготовка снаряжения для выживания

Кевин Эстела — директор по обучению компании Fieldcraft Survival и инструктор по выживанию с более чем двадцатилетним опытом преподавательской практики. Для того, чтобы выдержать 72-часовое испытание, он, в частности, использовал свои знания о съедобных растениях.

Миссия всегда определяет снаряжение. Одно дело – выживать где-нибудь в средней полосе, но совсем другое – в высокогорной пустыне штата Юта, причём – в один из самых жарких месяцев. Поскольку по условиям задачи можно было использовать только то снаряжение, которое поместится в герметичный пластиковый пакет объемом примерно литр, пришлось серьёзно поднапрячься. Поэтому я выбрал наиболее компактные варианты – аварийное одеяло North American Rescue Emergency Wrap,чтобы им укрываться, и бивуак Stay Outside Longer (SOL), чтобы в нём спать. Поскольку запасов воды взять с собой было нельзя, нужно было рассчитывать на то, что получится найти. Так что я взял очищающие таблетки Aquatabs и заранее отметил в своём складном бурдюке, сколько будет занимать 25 унций воды, ведь именно такой вес, согласно инструкции, способна эффективно очистить одна таблетка.

Поскольку местность считается не слишком благоприятной с точки зрения пожаробезопасности, пришлось выбирать максимально надёжные средства разведения огня. То есть – зажигалку Mini-BIC, ферро-стержень Exotac nanoSTRIKER и немного готового трута. Что касается верёвки, то пришлось довольствоваться более компактной, но менее надёжной – чисто из экономии места. Кроме того, я также взял с собой тюбик суперклея и клейкую ленту – как с целью оказания первой помощи, так и чисто на всякий случай.

С продуктами питания всё тоже было неоднозначно. С одной стороны, в теле обычного человека достаточно резервов, чтобы спокойно эти 72 часа прожить вообще без еды. Однако, мне не хотелось рисковать, поэтому кое-что пришлось взять с собой. Также были взяты снотворное, поливитамины и таблетки для регидратации.

Что касается одежды, то у меня не было возможность взять с собой пуховик, чтобы проще переносить холодные ночи. Так что пришлось полагаться на то, что я обычно ношу на себе. То есть – штаны, носки, футболка с длинными рукавами, рубашка на пуговицах, широкополая шляпа, солнцезащитные очки, шейный платок и ботинки. Ни запасных носков, ни перчаток для защиты рук – для них не было места.

И ещё немного об организации. Особое внимание было уделено безопасности этого испытания. За моим состоянием следила медик из нашей же компании, плюс у меня был запасной набор эвакуации Kifaru Escape and Evasion Pack, в который входили аварийная аптечка, коротковолновой радиоприёмник, жидкость с электролитами, прибор для предсказания погоды и аккумуляторы для подзарядки моей электроники. Все это – на случай реальных неприятностей. Кроме того, в полукилометре от места, где я планировал находиться, располагались аварийный трейлер и моя собственная машина. Но просто так заходить в них было нельзя. – только если что-то пойдёт не так. А в остальном, я был полностью предоставлен себе и мог рассчитывать только на свои навыки, умения и снаряжение.

Набор для выживания в зип-пакете

Убежище:

  • Аварийное одеяло North American Rescue
  • Бивуак Stay Outside Longer (SOL)

Вода:

  • Складной мешок для воды Fieldcraft Survival
  • Пластиковые пакеты для запекания Reynolds
  • Виниловая трубка длинной в 1 метр
  • 30 таблеток для очистки воды Aquatabs

Огонь:

  • Зажигалка Mini BIC
  • Ферро-стержень Exotac nanoSTRIKER
  • 4 трута Procamptek Tinder Plugs

Ножи:

  • Victorinox Farmer
  • ESEE Knives S35VN Izula с рукоятью, обмотанной клейкой лентой

Дополнительные вещи:

  • 2 метра клейкой ленты
  • 4 метра паракорда 550
  • 8 метров плетеного шнура Catahoula Line
  • 1 метр проволоки из нержавеющей стали
  • Тюбик суперклея
  • 2 кабельных стяжки
  • Кнопочный компас
  • Пакет Ziploc на 1 литр

Охота и рыбалка

  • Набор рыболовных мушек
  • 4 двухметровых рыболовных поводка для ловли нахлыстом
  • 8 метров лески Spiderwire на 50 фунтов
  • Набор крючков
  • 2 поплавка Sheffield
  • 1 резиновая лента Theraband (для самодельной рогатки)

Запасы еды

  • 6 таблеток Wolf21 для сна
  • 3 таблетки для регидратации Nuun
  • 3 упаковки Kifaru Revival Packets
  • 1 пакетик с острым соусом
  • упаковка масла кокос/гхи
  • 3 пакетика растворимого кофе

Начало и ход испытания

Для создания укрытия от солнца и защиты от 40-градусной жары Кевин использовал спасательное одеяло.

Вторник, 7 часов утра, начало. Я сразу же начал сооружать себе убежище, пока температура не поднялась слишком сильно. Одну сторону аварийного одеяла придавил камнями, вторую – приподнял с помощью двух длинных палок и закрепил. Причём всё сделано было так, чтобы отражающий слой был снаружи. Когда с этим было закончено — отправился к реке, которая была примерно в полукилометре от моего местоположения (хитрец какой, заранее выбрал место с рекой, чем сильно упростил себе «выживание в пустыне»). Там с помощью мешка отмерял примерно 7,5 литров воды, которые перелил в пластиковые пакеты для запекания, сложенные для прочности один в другой.

В качестве рюкзака для более простой переноски использовал рубашку, завязав её рукава на поясе и в районе шеи. Это было сделано для того, чтобы случайно не проколоть пакет об кусты чертополоха, которых было полно в округе. В мешок вставил трубку – получился неплохой гидратор. После этого, соорудил подстилку из местных растений и приготовился к ежедневной сиесте – с 10.30 до 2.30, поскольку именно это – самые жаркие часы.

Это плоды дикого шиповника, которые оказались сухими, но все еще съедобными. Их сбор и обработка помогали скоротать время.

Собственно, «выживание» на этом закончилось. Далее мне предстояло прожить ещё 3 дня, причём так, чтобы в процессе не помереть со скуки. Я знал об этом, так что — спланировал насыщенный список дел, куда входили сборка ловушек для рыб и птиц, изготовление рогатины для охоты и много чего ещё. На практике, большую часть из этих инструментов я применять не собирался – в том числе и из-за законодательных ограничений. Это было, скорее, отработка самой возможности собрать что-то подобное в полевых условиях.

В первый день автор сконструировал ловушку-воронку из ветвей и коры ивы. Но поймать рыбу таким способом не получилось.

Ловушка для рыбы получилась хорошая, но бесполезная (использование подобных ловушек считается браконьерством), в отличие от самодельной удочки длиной 2 метра из узколистной ивы.  При помощи удочки и мушек удалось поймать две маленькие форели, которые я позже приготовил на костре (в присутствии сотрудников службы безопасности с огнетушителями, чтобы точно пожара не было). На рыбалку я выбирался каждый день – это помогало не заскучать. А во время одного из таких походов я обнаружил на речке двух бобров, так что решение использовать таблетки для очистки воды оказалось очень удачным. Но даже несмотря на то, что я рыбачил после сиесты, было жарко. Настолько, что когда на третий день я залез в воду прямо в одежде – полностью высох менее чем за час.

Автор использовал свою шляпу, чтобы зачерпывать воду из реки. В том числе и чтобы охладиться =)

Есть старинная испанская поговорка, смысл которой «Живот управляет разумом» (наш аналог – «Голодной куме всё хлеб на уме» — прим.пер.). Поэтому несмотря на то, что я спокойно мог прожить эти 3 дня чисто на своих личных запасах, испытывать голодные спазмы мне совершенно не хотелось. Однако первый настоящий приём пищи состоялся только через 30 часов после начала испытания. Такой себе «вегетарианский салатик» из листьев подорожника, одуванчика, клевера и стеблей коровяка, приправленный пакетиком острого соуса. Плюс мой самодельный набор выживания содержал «резервный запас» — порция масла кокоса и гхи, которую планировалось растянуть на весь последний день испытания. Помогало также то, что я уже давно приучил свой организм к прерывистому голоданию, то есть – режиму, когда есть можно только в строго определённый восьмичасовой период. Да и сбор «подножного корма» несколько облегчал самочувствие, хотя некоторая усталость из-за нехватки калорий наблюдалась.

Результатом рыбалки стали две маленькие форели.

Каждую ночь я употреблял таблетки для сна, поэтому спал спокойно от 7 до 8 часов, даже несмотря на чувство лёгкого голода и общие неудобства. Это очень важный момент, поскольку хороший сон – гарант умственного и физического восстановления. А спать было, мягко говоря, не очень комфортно, поскольку по ночам температура опускалась до 15 градусов, так что пришлось использовать бивуак. Ещё и насекомые по мне ночью ползали, хорошо хоть, что не кусали. В любом случае, спокойно спать без таблеток было бы проблематично.

Мелкую рыбу можно есть целиком. Готовьте, пока её глаза не станут белыми.

Испытание было успешно завершено – я отпраздновал это порцией холодного растворимого кофе и сигарой. За эти 3 дня — похудел на 3,6 кг, однако — без ущерба для здоровья. Самодельный компактный набор для выживания был использован практически полностью – кроме суперклея, стяжек и компаса. И всем его элементам нашлось реально полезное применение.

Уроки, извлеченные из челленджа

Только тестируя снаряжение для выживания в разных сценариях, можно понять, насколько оно эффективно. Я всё сделал правильно – не было ни одного элемента в моём самодельном наборе выживания, который стоило бы выкинуть. Да, мне, конечно, хотелось, чтобы нож и аварийный тент были побольше, да и металлическая кружка для кипячения пригодилась бы, не говоря уж о каремате и москитной сетке, однако всё это попросту не влезло бы в литровый пластиковый пакет.

Автор использовал жерди из ивы, чтобы смастерить ловушку для птиц. Однако смог поймать только полевую мышь.

Так что серьёзных претензий к собранному снаряжению у меня не возникло. Разве что – по мелочам. Например, на третий день лопнула резинка для рогатки, а запасной не было. Полезными бы были и пакетики с электролитами, поскольку потел я сильно, и соли терял активно. Да и банальная жевательная резинка пригодилось бы – у «вегетарианского салатика» горькое послевкусие не отбил даже острый соус.

Острый соус можно использовать для придания вкуса при поедании всякой зелени, такой как клевер, одуванчик и подорожник.

Внутреннюю часть (сердцевину) гибких стеблей коровяка также можно есть.

Ножи, которые я выбрал для этого испытания, довольно быстро затупились в процессе использования. Да, это легко исправилось обычными шершавыми камнями, но небольшой точильный брусок был бы намного удобнее. Да и зазубренные крючки были бы более эффективными, чем прямые – именно из-за этого у меня сорвалась крупная рыба.

Что касается одежды, то к ней претензий нет. Всё работало именно так, как планировалось. Шейный платок, смоченный водой, помогал охлаждаться, а ботинки оказались достаточно «дышащими», чтобы мои ноги не сильно потели, да и штаны выдержали испытание чертополохом и случайными падениями. Что интересно – я очень удачно подобрал очки. У них линза была не плоской, а закруглённой, так что – намного лучше защищала глаза от лишнего света.

Чтобы рыба дольше оставалась свежей, автор до самого момента употребления держал ее живой в воде на нити из паракорда.

Заключение

Испытание было пройдено успешно. Во многом – за счёт грамотного предварительного планирования и хорошего понимания принципов выживания. И, конечно же, грамотного составления самодельного набора выживания. Да, всё это было не слишком удобно и комфортно, но весьма поучительно. Так что мы и в будущем будем устраивать аналогичные испытания, но в других местах и с другими ограничениями. Надеюсь, что мой опыт поможет вам в вашей подготовке к неприятностям.

Автор — Kevin Estela
Источник — Fieldcraft Survival 72-Hour Ziploc Bag Challenge

Источник: lastday.club

No votes yet.
Please wait...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button