Выживание и безопасность

Психология выживания и управление стрессом

Акцент на физическом выживании отражен в следующем утверждении, часто встречающемся в руководствах по выживанию: «Люди могут прожить без воздуха около трех минут, и три недели без еды».

Психологию выживания часто игнорируют, хотя она оказывает невероятное влияние на любого, кто попал в сценарий бедствия. Вместо того, чтобы думать: «В какой ужасной ситуации я нахожусь», сосредоточьтесь на «Как мне исправить эту ситуацию?» Решающим фактором в умственном контроле является наше собственное восприятие ситуации выживания. Стрессовыми факторами в ситуациях выживания могут быть страх, беспокойство, боль, травма, болезнь, чрезмерный холод или жара В основе психологического страха лежит отсутствие контроля, чувство беспомощности, которое усугубляется надвигающейся, продолжающейся неуверенностью в конечном результате.

Очевидное решение — начать осуществлять контроль с практической работы со стрессовыми факторами. ДЕЙСТВИЕ снижает стресс. Так же повторяющиеся попытки приложить максимум усилий на спасение могут указывать на то, что ищется неправильное решение, а слишком большие усилия могут истощить ограниченные ресурсы. В этих случаях психология выживания показывает нам, что повышенное внимание к когнитивной сфере может обеспечить альтернативное решение. Если человек слишком много сосредотачивается на когнитивной сфере, его ум наводняется слишком многими альтернативами, и функциональное принятие решений может быть скомпрометировано. В случае возникновения чрезвычайной ситуации эмоции преобладают над действиями, а чувства разочарования, печали, нерешительности и бессилия могут затуманивать суждения, перерасти в страх / тревогу и панику.

В психологии выживания паника обычно связана с начальными эффектами этой фазы опыта выживания, хотя она может проявиться позже при длительном стрессе. Начальная стадия реакции на тревогу, характеризующаяся падением нормальной активности организма — это начальная замороженная паника. За этим следует быстрое увеличение физической активности, поскольку организм мобилизует свои защитные силы и просыпается от повышения активности гормонов и адреналина. Это реакция «борьба / бегство», при которой тело готовится к действию и достигает высокого состояния физической и умственной активности.

Затем следует фаза адаптации, во время которой организм поддерживает более высокий, чем обычно, уровень активности. Фаза адаптации продолжается до тех пор, пока напряжение не будет снято и организм не придет в норму или, если резервы организма истощены, не закончится истощением и смертью. Изучая психологию выживания, важно понимать, что все мы обладаем конечной способностью к адаптации.

Действительно важно знать свои способности и соответственно разделять себя и использовать нашу ограниченную умственную и физическую энергию настолько эффективно, насколько это возможно. Как лучше всего справиться со стрессом, связанным с выживанием?

Ответ на эту проблему заключается в разработке набора механизмов или тактик выживания, которые можно объединить в рамках общего стратегического плана. Для достижения этой цели важно иметь долгосрочный план и использовать тактику преодоления трудностей.

Механизмы преодоления включают:

  • Решение / действие.
  • Постановка реалистичных целей / достижимых единиц.
  • Центрирование или фокусировка.
  • Юмор
  • Включение юмора в психологию выживания может показаться необычным как механизм преодоления трудностей, но, по моему опыту, это один из самых мощных инструментов в сложной ситуации. Это не означает, что к ситуации надо относится легкомысленно, напротив, юмор играет роль снятия стресса после того, как произошло положительное действие. Его ценность заключается в облегчении ситуации и эмоциональном высвобождении в позитивной и расслабляющей манере.

    Источник: lastday.club

    No votes yet.
    Please wait...

    Статьи по теме

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Back to top button