Выживание и безопасность

Соревнования по стрельбе повысят ваши шансы на выживание

Вообще, соревнования по стрельбе заинтересовали меня ещё во время службы в армии. И спустя лет 10 после того, как я начала учиться использовать огнестрел для самообороны. Так что поначалу интерес был, скорее, формальным: «О, халявные патроны и возможность пострелять? Я в деле!». Несколько лет я состояла в официальной команде от Национальной гвардии. Было не так уж сложно – те соревнования по стрельбе в основном состояли из нескольких этапов, проверяющих точность ведения огня. Для прицеливания было достаточно времени, никто не подгонял, набранные очки суммировались.

Почему я не участвовала в подобных соревнованиях раньше? Потому что не хотела смешивать навыки тактической и оборонной стрельбы с умениями профессионального стрелка-спортсмена. Ага, это совершенно разные подходы, концепции и цели, так что пришлось бы серьёзно переучиваться.  А мне этого не хотелось, потому как всю жизнь я делала акцент именно на стрельбе в рамках самообороны. Где важно не только метко стрелять, но и делать это быстро, уклоняться от ответных атак. А также – не допускать промахов, угрожающих случайным прохожим. В соревнованиях всё иначе – там никто не будет стрелять тебе в ответ, поэтому хоть скорость тоже важна, но можно двигаться спокойно, сосредоточившись на точности попаданий.

Соревноваться я начала в практической стрельбе, в дисциплине «3 gun/multi-gun» (использование трёх/нескольких разных типов оружия для поражения целей). И секрет успеха в ней заключался в быстром передвижении между позициями и точной стрельбе с минимальным временем прицеливания. Цели находились на расстоянии от 5 до 450 метров, так что переключаться между ними было довольно сложно. Пришлось оттачивать эти навыки, ещё и на большой скорости, да в разных условиях. Опыт, скажем так, бесценный. И довольно полезный, как я потом поняла, в практической стрельбе. Именно поэтому я хочу сейчас вам объяснить свою позицию по поводу того, насколько соревновательная стрельба может повысить ваши шансы выжить во время чрезвычайной ситуации.

Содержание статьи

  • Чем полезны соревнования по стрельбе?
    • Практика безопасного использования оружия
    • Время и место для тренировок
    • Проверка снаряжения
    • Возможность узнать, что умеют другие
      • В заключение
      • Об авторе

Чем полезны соревнования по стрельбе?

Практика безопасного использования оружия

Во всех местных стрелковых клубах всегда действуют строгие правила обращения с огнестрельным оружием. Так что вы сможете досконально их освоить, а инструкторы и другие участники будут вам в этом помогать. Ведь независимо от того, собираетесь ли вы использовать свою оружие только на соревнованиях или носите его ещё и для самообороны, техника безопасности крайне важна. Увы, это не интуитивно понятное знание, так что придётся приложить немало усилий, чтобы сделать его «реакцией по умолчанию».

К счастью, в стрелковых клубах это понимают все, поэтому – активно помогают новичкам. Серьёзно, все подобные организации, с которыми я сталкивалась за свою долгую практику, необычайно лояльны к неофитам и заинтересованы в их прогрессе. Настолько, что вы наверняка сможете найти не только инструктора, который преподаст вам базовые знания, но и наставника. Он будет с вами работать и дальше, помогая подготовиться к первому соревнованию. И даже сделать после него некоторые важные выводы.

Время и место для тренировок

Пожалуй, самое сложное в обучении владением огнестрельного оружия – найти подходящие время и место для тренировок. В чём, собственно, проблема. Большинство стрельбищ предоставляют вам крайне мало возможностей – это стандартные «полосы», разграниченные по бокам. Ты просто берёшь – и стреляешь в свою мишень, расстояние до которой можно регулировать. И никаких динамичных движений, шагов в сторону, отходов и уклонений. А также – никаких тренировок с выхватыванием оружия из кобуры, стрельбы по нескольким целям, переключения между и идентификацией различных объектов. Тупо отработка меткости в стандартной стрелковой позиции. Для начала – неплохо, для соревновательной стрельбы – тоже. Но вот в реальной жизни это не слишком полезно.

Со временем тоже бывают сложности. Вам всегда нужно записываться заранее, причём вы понятия не имеете, окажетесь ли в тот день в состоянии тренироваться. Ведь к тренировкам тоже нужно готовиться, а это занимает довольно много времени.

В клубах спортивной и практической стрельбы с этим всё намного проще. Они довольно широко распространены – это раз. Два – примерно каждые выходные, а то и чаще, там проводятся разнообразные «клубные» матчи, к которым может присоединиться любой участник. Обычно это соревнования по стрельбе из пистолета / карабина / пистолет — карабин / карабин — ружьё / мульти-ган. И это не «вышел на огневой рубеж и стреляешь». Это мероприятие, на котором можно отрабатывать дополнительные навыки – те же движения, выхватывание, переключение между целями. Просто потому, что ваши единомышленники организовывают их именно с этой целью. Длится всё это примерно полдня, цена за участие стандартная. Плюс заранее распланирован календарь, так что вы всегда знаете, когда и к чему готовиться. Ну и да – это ещё и отличная возможность повзаимодействовать с единомышленниками.

Проверка снаряжения

Тоже довольно важный момент, который позволяет соревновательная стрельба. Да, моё снаряжение для соревнований несколько отличается от того, что я ношу каждый день. Но эти испытания помогли мне многое узнать о возможностях оружия, оптики и различных материалов в целом. Так, например, однажды я участвовала в матче по типу «Hard as Hell». То есть – всё как в бою: реальные бронежилеты, полновесные винтовки, боевые разгрузки с полным весом снаряжения. И со всем этим нужно было ползать под колючей проволокой, выбивать двери, карабкаться по крутым песчаным холмам. Это было тяжко. В тот день я видела, как немало разного снаряжения вышло из строя. Стропы рвались, бронежилет натирал, магазины забивались песком. Что при этом чувствовали их владельцы – даже представлять не хочу.

Я и сама сделала некоторые выводы. Например, что в летнюю жару некоторые части моего ружья нагреваются настолько сильно, что голыми руками к ним лучше не прикасаться. С тех пор я всегда ношу с собой защитные перчатки и что-то типа клейкой ленты, которой, например, можно обернуть цевьё для защиты от ожогов. Или что на морозе у меня начинает залипать спусковой крючок. Ведь пальцы теряют чувствительность и не могут резко на него нажимать. С тем пор у меня есть средства для быстрого согревания рук и теплые перчатки. Или что голографические прицелы Eotech под ярким солнцем засвечиваются настолько, что в них перестаёт быть видна прицельная сетка. Или что во время дождя вы должны двигаться осторожнее и так, чтобы вода не попадала на оптику.

Короче, очень много нового и важного я узнала. Но главное – поняла, как сложные погодные условия влияют на мою мотивацию, силу воли и физические возможности. Да, это прекрасное чувство, когда ты доходишь до конца полосы препятствий, даже несмотря на погоду и поломки снаряжения. Это мотивирует. Хотя даже не факт, что ты при этом продемонстрировал феноменальную меткость. В любом случае, можно сделать выводы, чтобы в следующий раз было намного проще.

Возможность узнать, что умеют другие

Соревнования по стрельбе помогают не только проверить свои силы, но и узнать, как обстоят дела у других. Да, вы можете неплохо стрелять, но всегда полезно знать, что можно и лучше. Или что есть дополнительные навыки, которые вам ещё нужно отработать. Любое соревнование покажет вам – над чем ещё нужно работать. А наблюдения за другими участниками – укажут, что конкретно менять. Ведь пока вы стреляете – вам некогда оценивать свои действия — не до этого, а просмотры записей своего выступления – это не всегда эффективно. Проще смотреть на других, подмечать их ошибки и перенимать новые движения. Которые потом, в спокойной обстановке, стараться сделать своими новыми рефлексами.

В заключение

Как видите, участие в соревнованиях по стрельбе может принести немало пользы. И хотя практиковать такой род занятий в рамках искусства выживания сложно, зато он помогает получить дополнительные – крайне полезные навыки и умения. Так что – удачи вам в поиске единомышленников и на стрелковых соревнованиях!

Об авторе

Кристалл Перри (Crystal Perry) не только имеет две степени бакалавра Университета штата Юта, но и активно занимается практической стрельбой. В общей сложности 8 лет она состояла в Совете по стрелковому спорту Юты, где отстаивала знаменитую вторую поправку, 15 лет была инструктором по огнестрельному оружию и где-то 4 года участвовала в профессиональных соревнованиях по стрельбе. А последние лет 9 она служила в армии на должности инструктора по стрелковой подготовке при военной разведке.

Источник — How Competitive Shooting Can Effect Your Survival

Источник: lastday.club

No votes yet.
Please wait...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button