Топор для выживания – единственный инструмент, который должен у вас быть с собой всегда

Часто при прочтении книг, посвященных вопросам выживания, возникает ощущение, что писатели понятия не имели, о чём говорили. К счастью, не все они такие. Гари Полсен (Gary Paulsen) в своём романе «Hatchet» очень правдоподобно описал историю борьбы за жизнь в экстремальной ситуации и то, как был использован топор для выживания. И автор этой статьи смог воспроизвести описанные действия в реальности, а затем – поделиться своим опытом с читателями.

Навигация по статье

  • Топор для выживания – единственный инструмент, который должен у вас быть с собой всегда
    • Как я решил испытать топор для выживания в реальной ситуации
    • Добыча огня
    • Сооружение укрытия
    • Добыча и очистка воды
    • Добыча еды
    • Подача сигналов бедствия
    • Заточка топора
    • Техника безопасности при работе
    • Навыки и топор для выживания

Топор для выживания – единственный инструмент, который должен у вас быть с собой всегда

Автор оригинальной статьи – Кевин Естела (Kevin Estela)

Одной из самых популярных приключенческих историй среди американских подростков двадцатого века стала книга «Hatchet». Она рассказывает историю тринадцатилетнего Брайна, который застрял в канадской глуши после того, как самолёте Cessna 406, но котором он летел, разбился в лесу из-за внезапного сердечного приступа и пилота. Парень оказался один в дикой природе, оснащенный минимальными запасами и топором для выживания.

И не так давно я ещё раз перечитал эту книгу, будучи уже взрослым и опытным выживальщиком. И второе прочтение не только не испортило впечатление, но и побудило меня экспериментально проверить описанные в книге методы. Что я и сделал летом 2018 года в лесах Новой Англии, воспроизводя описанные в книге методики с помощью моего топорика для выживания. И сейчас я расскажу вам о своём опыте.

Как я решил испытать топор для выживания в реальной ситуации

В романе Брайан выживание во время падения самолёта в озеро, доплывает до берег с минимумом снаряжения и понимает, что ему нужно убежище. Но потом оказывается, что сооруженный шалаш совершенно не защищает подростка от агрессивного дикобраза. Вот что-то подобное я и хотел испытать на себе.

К сожалению, из-за ограниченного бюджета у меня не вышло воспроизвести авиакатастрофу, так что пришлось просто прыгать в воду озера Адирондак с топориком в руках и пытаться доплыть до другого берега. Это оказалось не так сложно – загребать одной рукой, а второй – держать инструмент над поверхностью воды.

Так что с плаваньем проблем не возникло, в отличие от попыток согреться потом. Для начала, я попробовал высушить одежду. Ведь если бы я не успел соорудить убежище, мне пришлось бы рассчитывать только на то, что на мне. Так что пришлось раздеваться до нижнего белья и выжимать верхнюю одежду до тех пор, пока она из мокрой не превратилась во влажную. Поскольку на дворе был конец лета – пришлось также бороться с комарами, которые тут же меня облепили. И хотя это не было опасно для жизни, многочисленные раздражающие укусы сделали моё существование куда менее комфортным, чем хотелось бы.

Так что я натянул влажные шмотки из расчёта, что ветер и солнце довершат работу. К счастью, погода этому способствовала, так что одежда довольно быстро высохла. Но если бы температура была ниже или шел дождь, то без костра мне пришлось бы туго. Так что дальше я сосредоточился на решении конкретно этой проблемы.

Добыча огня

В книге Брайан смог разжечь огонь, ударяя топориком по камням, чтобы высечь искры. Но я взял на озеро Адирондак стальное огниво и, как оказалось, не зря. Несмотря на то, что в регионах Онондага и Норманскилль кремень встречается, у меня не получилось найти ни одного. Я перепробовал разные камни и потратил на это несколько часов времени – без какого-либо положительного результата.

Отказавшись признать поражение, я попробовал другой способ добывания огня – лучковое веретено (две деревяшки, одна обматывается тетивой «лука», фиксируется на другой. Движения основой лука из стороны в сторону заставляют обмотанную часть вращаться. В результате трения, дерево нагревается и может воспламенить трут). Для этого нужно было две деревяшки и верёвка. Проблема в том, что у меня под рукой был только короткий отрезок паракорда – всего 18 дюймов. Так что пришлось его расплетать и связывать отдельные нити между собой. Получился тонкий шпагат примерно 54 дюймов длиной. И вот его уже можно было использовать, поскольку в добыче огня с помощью лучкового веретена именно «тетива» лука играет основную роль.

Теперь мне оставалось только выбрать древесину средней плотности. С помощью топорика получилось срубить несколько веток с упавшего тополя, а источником трута стало старое птичье гнездо. Дальше всё просто – несколько пробных прогонов – и у меня в руках уголёк, от которого можно зажигать легковоспламеняемый материал, а вскоре и костёр. Он бы помог мне пережить холодную ночь, но его было бы недостаточно, если бы (как в книге) начался шторм.

Сооружение укрытия

Из-за обилия поваленных деревьев, строительство укрытия было довольно простой работой. Ведь у меня были и инструмент, и ветки любого нужного мне диаметра. Раз уж у меня был костёр, то нужно было создать укрытие, которое сочеталось бы с открытым пламенем. Кстати, в качестве топорика для выживания я выбрал изделие от Liam Hoffman. Оно без проблем обрубило ветки, которые я затем использовал для создания купольного каркаса моего убежища.

Основное преимущество этого типа убежища – возможность как следует его закрепить, вгоняя дополнительные ветки поглубже в землю. Но я не стал этим заниматься, а добавил несколько горизонтальных перекладин и покрыл всё сверху лапником. Если бы у меня было больше времени (как у Брайана), то я бы завершил сооружение убежища, но его не хватало, так что я перешел к другим задачам. В любом случае, помните, что каждый день своё укрытие можно улучшать и дорабатывать. Ну а за несколько часов работы топориком можно получить вполне приличную основу.

Добыча и очистка воды

В северных лесах найти воду не сложно – многочисленные ручьи, родники, реки, озёра и болота, а в крайнем случае – роса с камней, в вашем распоряжении. А вот с очисткой воды могут быть сложности. Я смог найти березовую рощу, но деревца были слишком маленькими, чтобы можно было добыть с них полноценный пласт коры. А ведь изготовление березового контейнера (у нас они называется туесами) позволило бы мне кипятить воду с помощью горячих камней и носить её с собой.

Так что вместе лёгкого берёзового контейнера пришлось использовать более тяжелый – из выдолбленного небольшого бревна. Тут, опять же, топор для выживания оказался на высоте. Затем я положил в костёр несколько небольших камешков (размером с лимон), а потом – вынул их с помощью импровизированных щипцов из топора и другого камня, и отправил в тару с водой. Так что эту проблему тоже получилось закрыть.

Добыча еды

Раз уж вокруг меня столько воды, то очевидно, что источником пищи могла стать рыба. Поскольку «тетива» от лука мне уже была не нужна, я её расплёл и распустил дальше, пока не получились тонкие волокна. Далее я их скрутил между собой и получил импровизированную тонкую леску, длинной 21 фут. Что касается крючков, то я решил сразу использовать промышленные, поскольку деревянные самодельные хоть и эффективные, но очень травматичные для рыбы. Но сделать из с помощью топорика – не проблема.

Несмотря на то, что это было отходом от сценария, описанного в книге, я чисто из этических причин не хотел причинять рыбе излишней боли. К счастью, я всегда ношу с собой «повседневный аварийный комплект», в котором есть несколько рыболовных крючков. Так что у меня были снасти для того, чтобы ловить рыбу. В основном – окуней. Но ловить её я не стал – нет нужды. А для демонстрации работы топориком при разделывании рыбы, у меня заранее было припасено пара окуней, пойманных в предыдущей поездке.

Что касается других источников пищи, то для их поиска мне пригодились инструменты, изготовленные топором. С помощью палки-копалки я мог выкапывать корни рогоза, а в контейнеры из коры – складывать добытые ягоды. Не говоря уж о том, что с помощью топорика я мог изготавливать острые колышки для ловушек на мелкую дичь. Но в рамках закона, я не имел права проверять их в деле. Впрочем, это было не нужно, поскольку успех мероприятия зависит не столько от качества, сколько от места установки. Так что топор для выживания – отличный инструмент для добычи пропитания. К счастью, в отличие от Брайна, мне не пришлось нырять к затонувшему самолёту, чтобы добраться до этого инструмента.

Подача сигналов бедствия

В романе «Hatchet» Брайану не удалось подать сигнал пролетающему над головой самолёту – не было нужных знаний и навыков. А заметить сверху что-то, утонувшее в озере, было нереально. Но если предположить, что поиски с воздуха таки будут проводиться, то для привлечения их внимания необходим хороший визуальный сигнал. В идеале – три костра в виде треугольника со стороной 25 метров. Или мощный генератор дыма. В любом случае, с помощью топорика для выживания всё это можно было соорудить.

Что я и сделал. Полноценный передвижной штатив с фиксированной платформой. Его можно было разместить прямо в воде – чтобы сделать заметнее. А наличие большого количества сухого материала и влажных листьев обеспечивали возможность создания густого шлейфа белого дыма, хорошо заметного как на фоне леса, так и на фоне воды. Я сделал единичную небольшую конструкцию, но при необходимости – мог бы сделать больше. Так что с подачей сигнала тоже проблем бы не было.

Заточка топора

У меня была возможность провести неделю на охоте в обществе кузнеца Лиама Хоффмана. Так вот, вместо того, чтобы использовать готовые камни и устройства для заточки, он нашел большой плоский камень и с его помощью «обточил» меньший по размеру (с ладонь) до однородной поверхности. А уже её он использовал для заточки моего мини-топорика. Так что да, в полевых условиях вполне возможно поддерживать топор для выживания острым с помощью подручных материалов.

Техника безопасности при работе

Ошибки с топором чреваты глубокими и неприятными порезами. Кроме того, лезвие вполне себе может ударить вас по бедру. Поэтому техника безопасности крайне важна, в чём я лично смог убедиться.

Поэтому и колол дрова, стоя на коленях, чтобы лучше контролировать движения лезвия. Поэтому рубил ветки только по направлению от себя. Вот только всё это, очевидное в спокойной ситуации, забывается тогда, когда мозг и тело испытывают чрезвычайный стресс.

Дополнительные методы удержания, к которым иногда приходится прибегать, используя топор для выживания, типа «ножевого» хата за обух, также приближают ваши руки к острому лезвию. Так что вы должны с особым вниманием работать этим инструментом, особенно когда ваши руки становятся более скользкими и неспособными обеспечить надёжный хват. Серьёзно, вам не захочется связываться с ранами от топора, особенно в ситуации выживания, когда любая ошибка может стоит вам жизни.

Навыки и топор для выживания

Автор романа – Гари Полсен – проявил максимум творческого подхода в описании того, как именно пришлось выживать Брайану. Вряд ли кого-то в действительности ждёт такая же череда неприятностей и удач, что выпали на долю литературного персонажа. Однако основные навыки и методы, описанные в книге – вполне реальны и правдоподобны. Так что «Hatchet» — довольно полезная поучительная история на тему того, как важно использовать здравый подход «а что, если…» при планировании поездок.

Я сам вспоминал историю Брайана, когда выбирал снаряжение (включая небольшой спутниковый аварийный маяк) для полёта через Аляску на небольшом самолёте пару лет назад. Так что сейчас я изучаю различные аспекты постоянного ношения с собой топора для выживания — ведь никогда не знаешь, с какими проблемами и ситуациями придётся столкнуться в жизни.

Источник: lastday.club

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *