Выживание и безопасность

Выслеживание людей: основные тренировки и полезные советы

В 2003 году вышел фильм «Загнанный» (wikipedia.org/Загнанный(2003)) с Томми Ли Джонсом и Бенисио Дель Торо в главных ролях. Если кратко, то в нём главный герой выслеживал злодея в глуши северо-запада США. И если отбросить сумасшедшую акробатику, эпические бои на ножах и «сверхбыструю» ковку ножа для выживания, то он даёт неплохое представление о том, как проходит выслеживание людей в реальности.

Содержание статьи

  • Выслеживание людей: основные тренировки и полезные советы
    • Чем же так сложно выслеживание человека?
    • Начало обучения
    • На что ещё нужно обращать внимание при выслеживании людей
    • Структура группы выслеживания
    • Что делать, если след потерялся
    • Несколько полезных советов

Выслеживание людей: основные тренировки и полезные советы

Автор — Рубен Болье (Reuben Bolieu)

Вот на такие сломанные мёртвые ветки нужно обращать внимание.

Ещё один наглядный пример.

А вот так выглядит реальный человеческий след. Зачастую, именно их поисковым командам и приходится искать.

Сорванная с поваленных брёвен кора – индикатор того, что тут прошел человек. Ведь звери практически всегда через них переступают, в отличие от паникующих или неосторожных людей.

Это след, который остаётся при волочении предмета или подволакивания ноги. Некоторые участки выглядят более тёмными потому, что под сухим мусором сохраняются более влажная почва или листья.

Чем же так сложно выслеживание человека?

Начнём с того, что следы животных практически всегда стандартны и хорошо заметны, ведь они не умеют их скрывать. В отличие от людей, которые не хотят, чтобы их обнаружили. Именно поэтому выслеживание человека часто называют боевым или тактическим следопытством.

В армейской разведке всегда было достаточно следопытов, но это были преимущественно охотники, которые сами умели ходить по следам, а вот научить этому других – затруднялись. До тех пор, пока за дело не взялись Скауты Селуса  — полк специального назначения Родезийской армии. Действовал он с 1973 по 1980, а состоял как из африканцев, так и европейцев, которые должны были активно действовать в глубине территории, контролируемой повстанцами, а также – проводить боевые операции в сопредельных и не слишком дружественных странах.

Начало обучения

Выслеживание людей – это в первую очередь интенсивная концентрация и внимание к деталям. Вот только вы для начала должны узнать – на что именно нужно это внимание обращать. Поэтому обучение чтению следов начинается в «песочнице». Буквально. Ровный слой песка позволяет увидеть, как должен выглядеть идеальный след в разных условиях. Идеальным он является потому, что все отпечатки свежие, чёткие, с одинаковыми краями, а различия получаются только за счёт скорости движения выслеживаемого.

Понятное дело, что тот, кто идёт спокойно – оставляет отпечатки одинаковой глубины на одинаковом расстоянии с равномерным распределением веса. Если же он двигается быстро, то пятка будет более выражена. А если бежит, то, наоборот, выражен опечаток носка, более слабая пятка и есть некоторое количество отброшенной назад земли. Ну и длина шага, конечно, становится больше.

Пример измерения длины шага от носка до носка. Хотя можно и от пятки до пятки.

А вот так выглядит переноска тяжелого груза или раненного товарища. След более глубокий, шаг – более короткий, а ноги будут расставлены шире, чтобы компенсировать дополнительный вес.

Студенты изучают то, как выглядят идеальные следы. И это, скорее всего, последний раз, когда они с ними сталкиваются, ведь в реальности всё значительно сложнее.

При изучении следов необходимо использовать линейку или рулетку, чтобы определять длину шага, его ширину и размер отпечатка (но не размер обуви). Длина – это от носка/пятки отпечатка левой до носка/пятки правой. Ширина – расстояние от внешней стороны правого следа до внешней стороны левого. Сам отпечаток измеряется от верхнего края до нижнего. А вот размер обуви профессионалы рекомендуют не оценивать. Если в процессе измерения выясняется, что отпечатки оставило несколько человек, то каждый отдельный след помечается цветными палочками, чтобы было проще ориентироваться.

Вот вам, кстати, пример базового упражнения. Один человек оставляет дорожку примерно из 10 следов. Первый в линии помечает палочкой в районе пятки, последний – другой палочкой в районе носка. А второй человек из команды должен обозначить каждый шаг своего напарника. И это не так просто, как звучит.

На что ещё нужно обращать внимание при выслеживании людей

Выслеживание человека – это не только поиск их отпечатков, это ещё и другие следы их передвижения по местности. Наибольший интерес представляют:

  • Уникальные узоры. Это чёткие и явные отпечатки в грязи или на песке у берега реки или ручья, которые также известны как «ловушки для следов». Они однозначно указывают, что тут прошел человек. К подобным уникальным узорам также относятся отпечатки прикладов винтовок, костылей или тростей, которые часто используются для того, чтобы облегчать передвижение по сложной местности.
  • Потревоженные объекты. То есть – камни, повёрнутые более тёмной или мокрой стороной вверх, сорванные участки коры на поваленных брёвнах, согнутые в одном направлении травинки, сбитая роса, повреждённая паутина. Короче, всё, что отличается от «нормального» состояния.
  • Пометка Ариэля. Когда ветки ломаются, они выставляют наружу нижнюю сторону листьев, которая значительно светлее верхней. И вот такие «пометки Ариэля» отлично контрастируют с окружающей растительностью, поэтому – видны издалека.
  • Капли жидкости. Обычно наблюдаются в тех местах, где человек выходит из воды, но не стоит забывать про характерные отметки – капли крови и мочи.

Структура группы выслеживания

Как уже говорилось, выслеживание людей во многом основывается на методах, разработанных Скаутами Селуса, привыкшими действовать в формате малых групп. В каждой такой группе есть следующие роли:

  • Руководитель. Отвечает за информирование группы о целях и ходе операции, а также – за управление группой и резервами до момента огневого контакта. Кроме того, он же передаёт инфу следственной группе или штабу. Если в команде минимум человек – 4, то он – замыкающий или стрелок арьергарда.

Группа выслеживания из 5 человек, идущая узким Y-образным строем.

Арьергард регулярно оглядывается назад на случай опасности или засады.

  • Следопыт. Отвечает за чтение следов и за их интерпретацию для руководителя. Является слишком ценным членом команды, поэтому в боевое столкновение вступает только в крайнем случае. В процессе движения, смотрит не строго под ноги, а чуть вперёд – метров на 20, чтобы лучше отслеживать направление следов и сохранять бдительность на случай потенциальных засад.
  • Фланкирующие. Тоже опытные следопыты, но в этой роли они отвечают преимущественно за защиту группы спереди и с флангов. Могут подменить основного следопыта, когда тот устаёт, чтобы было проще сохранять внимательность. Скорее всего, именно они первыми заметят врага и вступят с ним в бой, так что они всегда должны быть готовыми к агрессивному огневому контакту.
  • Арьергард. Он же замыкающий. Охраняет группу сзади, регулярно проверяя, нет ли опасности, погони или пропущенных важных следов.

Стандартная схема продвижения такой группы выслеживания людей – Y-образный строй. Где фланкеры находятся на вершинах, следопыт – в центе, лидер – прямо за ним, а арьергард – замыкает. Конкретные расстояния и интервалы определяются лидером непосредственно на месте.

В процессе движения необходимо обмениваться сигналами. Чаще всего – жестами. Главное, чтобы каждый член команды понимал значение каждого используемого жеста. В крайнем случае, можно говорить, но только тихо или шепотом, предварительно укрывшись. Также рекомендуется сохранять сложившуюся команду – люди привыкают к общему стилю и начинают лучше действовать сообща. И да, следите за тем, чтобы основной следопыт не перетруждался и регулярно менялся с фланкерами, ведь выслеживание людей может длиться много часов подряд.

Командир сигнализирует группе, что след найден и можно двигаться в установленном порядке дальше.

Сигнал о том, что след потерян.

Сигналы команде лучше всего подавать исключительно жестами. Вообще все общение в группе лучше проводить невербально.

Что делать, если след потерялся

Как бы эффективно не проходило ваше выслеживание людей, знайте – рано или поздно, но вы потеряете след. И вот когда это произойдёт, вам нужно будет вернуться к крайнему точно установленному отпечатку. Встаньте возле него и посмотрите вперёд примерно на 25-30 метров. А затем – отведите взгляд на 45 градусов вправо, после чего, медленно оценивайте землю по направлению к себе. Если ничего не нашли – повторите то же самое, только влево. Смотрите очень внимательно, чаще всего, вы найдёте, за что можно зацепиться. Но если нет, то придётся выкручиваться.

Для начала, проинформируйте команду, какой метод поиска следов вы будете использовать. Чаще всего, применяются следующие:

  • Перекрестный поиск. Следопыт начинает двигаться влево/вправо от крайней точки метров на 20, затем – пара шагов вперёд, потом – вправо/влево метров на 40. И снова пара шагов вперёд. Двигаться нужно осторожно, чтобы не повредить потенциальный след.
  • Поиск по спирали. Двигаться по постепенно расширяющейся спирали относительно крайней точки.
  • Поиск «коробочкой». Почти то же самое, что и «перекрестный», только область заранее разбивается на 2 половинки заданного размера, которые и исследуются параллельно.

При обнаружении врага.  Как только присутствие врага подтверждено, команда может либо укрыться, либо – перейти к перестрелке. Во втором случае, строй превращается в «линию зачистки», которая постепенно продвигается вперёд. Все конкретные действия зависят от того, что прикажет руководитель команды.

Несколько полезных советов

  • Идя по следу, всегда проверяйте каждый подозрительный признак – точно ли это след того, кого вы выслеживаете, перед тем, как двигаться дальше.
  • По максимуму используйте свои органы чувств – зрение, слух и обоняние.
  • Готовьтесь к тому, что большую часть времени идти придётся по смутным и слабо выраженным отпечаткам, а не по чётким следам.
  • Будьте настойчивы – любой потерянный след практически всегда можно отыскать вновь. Главное – продолжать стараться.

Ну и главное. Вся приведённая выше информация хоть и полезна, но не научит вас мастерскому выслеживанию людей. Только практика, практика и ещё раз практика. Желательно – под контролем знающих следопытов.

Автор — Reuben Bolieu
Источник — Man Tracking

Источник: lastday.club

No votes yet.
Please wait...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button