Выживание и безопасность

Заблуждения, из-за которых вы не выживете при ядерном взрыве

Огромное возмущение общественности вызвала статья «Как выжить во время ядерной войны», написанная нашими американскими коллегами. Мы коллективно осуждаем текущее освещение данного вопроса и уровень образования автора.

Вот так вот в стиле СССР только и получается «осуждать». Написанное автором представляет ядерное оружие каким то совершенно не опасным, а даже забавным, пережить воздействие которое можно, просто спрятавшись в ямке и со словами «я в домике». Давайте разберем, что же там не так.

Содержание статьи

  • Вы точно не выживете при ядерном взрыве, если согласны со следующими утверждениями
    • 1. Ядерный взрыв способен вызвать ужас и восторг
    • 2. Caмыми cмepтoнocными пopaжaющими фaктopaми ядepнoгo взpывa являютcя вcпышкa и удapнaя вoлнa
    • 3. Всего 24 часа — и никакие радиоактивные осадки вам не страшны!
    • 4. После ядерного взрыва, когда уровень радиации спадёт, будет снова безопасно
      • В заключение

Вы точно не выживете при ядерном взрыве, если согласны со следующими утверждениями

1. Ядерный взрыв способен вызвать ужас и восторг

Цитируем слова из статьи:

«Mнoгиe думaют, чтo ядерный удар выглядит пpимepнo cлeдующим oбpaзoм: яркая вспышка, несколько мгновений одновременного ужаса и восторга у обстрелянного населения, а затем море трупов до самого горизонта»

Какого восторга? Восторга от чего — от того, что твое тело медленно растекается по стенке? От лопающихся органов? 

Температура ядерного взрыва через 1 секунду составляет около 50 000 К (кельвинов). Давление — 60 МПа (мегапаскаль). Чтобы вы понимали, температура кипения вольфрама — 5828 К. Белок сворачивается при 40°С, кости превращаются в пепел при 500°С. Какой нафиг восторг и ужас? Вы не то что ужаснутся не успеете — вы подумать не успеете, что произошло.

2. Caмыми cмepтoнocными пopaжaющими фaктopaми ядepнoгo взpывa являютcя вcпышкa и удapнaя вoлнa

Нет. Вообще нет. Если бы это было важно — то БОВ (Боеприпасы Объемного Взрыва) бы были самым опасным оружием. Но они вообще никого не пугают. Самым опасным фактором ядерного оружия является радиация. Вы, кажется, просто не понимаете, как это работает.

Но для начала факторы поражения которых вы так боитесь.

  • Ударная волна — отвратительная штука, которую в современном оружии стараются минимизировать. Но тем не менее, даже при воздушном подрыве (а именно он и будет основным), даже при 1 мегатонне тротилового эквивалента на расстоянии около 5 км ударная волна будет переворачивать и опрокидывать машины. Чем меньше расстояние до эпицентра ядерного взрыва — тем больше кошмара. То есть, если вы находитесь на расстоянии в 2 км — вас просто разорвет давление, и никакие стены, кроме бункера глубокого залегания, вам не помогут.
  • Световая вспышка — тут вроде ок, да? Можно спастись, если — чисто теоретически — стоять спиной, и да — главное глазки уберечь? Хренушки. Взрыв будет содержать и ИК излучение. Вас прожарит изнутри. Да, тут конечно даже простой подвал вас спасет — но это при условии, что он пережил ударную волну и тепловое излучение. Хотя если он пережил- значит расстояние достаточное, чтоб и ИК не проникло.
  • Тепловое излучение как часть светового — уже разобрали выше.
  • ЭМИ — вроде безобидная для человека штука. Просто выжигает всю запитанную электронику. Плюс, влияние на человека до конца не изучено, но подпортить здоровье тоже может.
  • Радиация. Вот об этом поподробнее и простыми словами поговорим в следующем пункте…
  • 3. Всего 24 часа — и никакие радиоактивные осадки вам не страшны!

    Существует три основных вида радиоактивного излучения: альфа, бета и гамма-частицы.

    Альфа, разумеется, тоже смертельна, но она не обладает проникающим эффектом. По сути стена дома для нее совершенно непроницаема (но не листик бумаги, как пишут некоторые). Бета тоже не пройдет дальше стенки, но она обладает другим гадким свойством — о нем попозже. Ну и наконец гамма — вот этому потоку быстрых нейтронов мало что может препятствовать. Только материал с огромной плотностью — из не-радиоактивных мы можем полагаться на свинец и гранит. Причем для ослабления гамма-излучения хоть на половину требуется 3 см свинца. Или 6 см бетона. Или 30 см дерева. Причем все зависит от удаленности от эпицентра ядерного взрыва и высоты подрыва. Вспышка длится не долго, и на самом деле не распространяется на расстояние более 5 км. Слишком высокие энергии, видите ли. Рассеяние происходит. Мощность излучения на этой планете падает  с квадратом расстояния, чем дальше — тем слабее. То есть, опять таки на расстоянии 5км в бункере стандартного типа вы точно переживете — хотя и хапните радиации с избытком. Но переживете.

    А вот теперь — самое гадкое. Альфа и бета. Они, заразы такие, заражают все вокруг. Воду. Деревья. Животных. Рыбу. Траву. Грибы. Пыль и взвесь в воздухе. 

    Эта пыль и поднимается ветром, и им же и разносится на огромные расстояния. Оседает и отравляет. Животные не понимают этого и продолжают жить по заложенной схеме — травоядные едят траву, плотоядные едят травоядных. Все они пьют воду из открытых водоемов. В вершине этой пищевой цепочки находимся… мы. И нам надо есть, пить, и дышать. 

    А вот теперь, уважаемые читатели, вопрос — что вы будете, для начала, пить? Кипячение так-то мало освобождает воду от радиации. Жарка и варка пойманной коровы тоже. Время полураспада некоторых изотопов до 100 лет. 

    Автор статьи утверждает, что «всего 24 часа — и никакие осадки вам не страшны». Ну да, радиоактивных осадков не будет. Останется только наведенная радиация на всем, куда эти осадки попали. Включая грунтовые воды. Так что задумайтесь — абсолютно всё вокруг будет опасно для жизни. И это сказано ещё без сгущения красок.

    4. После ядерного взрыва, когда уровень радиации спадёт, будет снова безопасно

    На самом деле, наше негодование касаемо упомянутой выше статьи закончилось на предыдущем пункте. Но мы бы хотели добавить ещё один важный момент от себя.

    Допустим, что вы выжили при ядерном взрыве, то есть успешно пересидели самый ужас в крепком глубоком подвале, ни ударная волна, ни световое или тепловое излучение вас не достали, проникающая радиация — тоже вроде не зацепила. Пересидели вы, значит, пару-тройку недель в подвале, питаясь консервами и бутилированной водой, которые (важно) также пересидели все невзгоды в вами. Что дальше? Опасность миновала? Можно выходить и жить дальше?

    А вот фиг! Дальше — постоянная опасность разрушения конструкций над головой или под ногами, острые обломки, стекла, арматура всюду вокруг, области и места с повышенной остаточной радиацией. А ещё обезумевшие люди (это, наверное, самый высокий фактор риска после активной фазы ядерной войны) — которые готовы убить за бутылку воды или упаковку печенья, не говоря уже про медикаменты, одежду и прочее. Мародёров и всяких плохих парней также никто не отменял. Так что… ну вы поняли.

    В заключение

    Это всё вообще к чему… Перечислять всякие опасности, связанные с ядерным взрывом и его последствиями, можно ещё очень долго. Но важно понять одно: ядерное оружие — охрененно серьёзная штука. Грозная и весьма смертельная. Но если избавиться от заблуждений на эту тему — шансов выжить будет всё-таки побольше.

    Источник: lastday.club

    No votes yet.
    Please wait...

    Статьи по теме

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Back to top button