Наша студия выпустила стрим, посвященный новым, а также наиболее интересным моделям этого турецкого производителя.
Напомним, компания HUGLU была официально основана в 1962 году. Как правило, производства подобного профиля начинают работать не одномоментно, а имеют определенную предысторию. Так было и в этом случае: истоки оружейной деятельности компании восходят ко временам Первой мировой войны. Сам же город Хуглу уже несколько веков является столицей турецких литейщиков. Выпуск одноствольных ружей вскоре был дополнен классическими двухстволками, с 80-х годов XX века — бокфлинтами (ружьями с вертикальным расположением стволов), ну а с начала 90-х — и полуавтоматами. Давайте коснемся представленных образцов более подробно. И начнем мы с классики.
HRZ
Данная модель представляет собой классическую «курковку-горизонталку», которая доступна в нашей сети в двух вариантах — со стволами длиной 51 и 71 см.
Правда, современные стандарты некоторый отпечаток на эти модели все же наложили: стволы оснащены сменными чоками. И короткоствольная модификация здесь не исключение. Поэтому за владельцев «лупары» можно только порадоваться: они не ограничены цилиндрической сверловкой, свойственной такого рода оружию и могут подобрать сужение, исходя из необходимой осыпи.
В остальном исполнение модели HRZ вполне классическое: даже затыльник приклада не новомодный, а традиционного исполнения. Смотрится он крайне приятно, как, впрочем, и все остальное дерево. Да и в целом подгонка частей и обработка поверхностей данных ружей — выше всяких похвал. Секрет прост: делается она вручную.
Но не красотой, как говорится, единой! При высоком уровне исполнения, эти ружья и весьма добротны. Их масса составляет примерно 3,3 кг, что свойственно, скорее, спортивным образцам.
Осмотр казенной части стволов показывает, что утяжеление сделано в нужных местах: подствольные крюки весьма массивны, а казенная часть имеет платформу, которая ложится на подушку. Подушка и щиток не имеют облегчающих вырезов, да и в целом колодка фрезерована из цельной заготовки, представляя собой моноблок.
В отличие от классических ружей прошедшей эпохи, у модели HRZ довольно небольшой, чуть больше 15 мм, ход курков. Возможность предохранительного их взвода прекрасно дополняется внешним, неавтоматическим, предохранителем. Спусковых крючков также два; работают они по традиционному принципу — передний спуск соответствует правому стволу, задний — левому. Эжектор на подобных образцах трудно себе представить, да его и нет — присутствует лишь экстрактор. Что правильно: из ружей подобного толка гильзы либо вытряхиваются одним эффектным движением — либо аккуратно достаются для дальнейшего переснаряжения.
Можно утверждать, что концепция данного ружья полностью оправдана: для ходовой охоты есть более легкие образцы как с вертикальным, так и горизонтальным расположением стволов. Модель же HRZ рассчитана явно не на одного владельца, а ещё, пожалуй, и на его потомство. Это именно то ружье, которое может стоять на «всякий пожарный» годами, хотя этим сценарием, разумеется, его применение не исчерпывается. Долговечности способствует и хромирование стволов, а также чоков.
Ventus
Для разрядки обстановки поговорим о более легкой новинке — бокфлинте Ventus. Ружья этой серии доступны у нас в модификациях Silver, GR2 Silver, Woodcock Silver O&U и SGR-9 Silver.
Различаются они внешним оформлением (главным образом гравировкой), типом прицельной планки и сортом дерева, в качестве которого традиционно используется турецкий орех.
Неизменным остается одно — качественная пригонка частей друг другу, хромированное покрытие стволов и сменных чоков, наличие эжекторов, а также предохранитель, совмещенный с селектором: все ружья — односпусковые.
Уже взяв в руки блок стволов при разборке, чувствуешь — что-то не так. Действительно, стволы соединены меж собой только в дульной и казенной части, что делает эту часть ружья довольно легкой.
Это благоприятно сказывается на общем весе оружия, который не доходит даже до трех килограмм. Тем не менее Ventus – не облегченное ружье: колодка выполнена из цельной заготовки, казенная же часть представляет собой муфту, которая также достаточно массивна и входит в плотный контакт с колодкой при запирании.
Переходим к полуавтоматам
Veyron
Если до недавних пор в числе новинок фигурировали инерционки серии Renova, то сейчас наступила очередь новых газоотводов. Модель Veyron доступна у нас в нескольких вариантах: Black Synthetic, Black Wood, Camo Synthetic, а также еще в одном, о котором позже. Все они оснащены хромированным стволом длиной 71 или 76 см.
Ружья насыщены новыми технологиями, которые призваны помочь стрелку буквально во всем. Судите сами:
-плавный переход от патронника к каналу ствола SlightForce уменьшает отдачу и подброс;
-увеличенный диаметр канала ствола, выполненный по технологии EXBore, улучшает осыпь;
-этому же способствуют и новые, удлиненные сменные дульные сужения ActiveChocke, часть из которых — внешние (зависит от модели), а потому удобны в замене.
Наверное вы помните смешное видео, герой которого все время пытался сделать очень быструю серию, однако то ли неправильно «ресетил», то ли полуавтомат и вправду был медленней его. Закончилось это «непереводимой игрой слов с использованием местных идиоматических выражений» и закидыванием ненавистного ружья в кусты (не пытайтесь повторить это дома).
Для того, чтобы избежать такого конфуза, производитель усовершенствовал газовый двигатель, который, во-первых, стал более быстрым (технология FastGP), а во-вторых, менее требовательным к чистке. Кроме того, для патронов увеличенной мощности, в комплекте идет отдельный поршень:
В целом установка поршня под конкретную энергетику не является обязательной — на стандартных навесках работоспособность ружья обеспечивается в любом случае. Кроме того, поскольку газовый механизм саморегулируемый, излишки газов стравливаются автоматически. Но при пользовании однотипными боеприпасами делать это, конечно, желательно.
Вторая мера — модернизация УСМ. На первый взгляд Hammer Locking System — система блокировки курка, обеспечивает лишь безопасность обращения, предотвращая выстрел при недозакрытом затворе. Но у неё есть и вторая, не менее важная функция — пока цикл перезарядки не завершился, не тратить время стрелка для повторной обработки спуска в быстрых сериях. Колодка УСМ, к слову — алюминиевая; наверное, здесь уместна шутка про то, что теперь её не погрызет ваша собака, но алюминий обьективно и прочней, и презентабельней.
Кнопка на правой части ствольной коробки имеет две функции. Первая — снятие затвора с задержки. Если же нажать заднюю часть кнопки, произойдет «открытие» магазина, при котором патрон поступит на лоток, а если тот прожат — выйдет наружу. Это очень удобно при разрядке и может производиться одной рукой.
Как и принято в большинстве полуавтоматов, при невзведенном курке лоток блокируется, в момент же спуска на него происходит тот самый заброс патрона. Но можно ли разблокировать лоток, получив доступ к магазину и в этом случае? Да, можно — и тоже при нажатой кнопке.
Несмотря на кажущуюся перегруженность данного органа управления, интуитивно он прост и понятен. Зато мы имеем определенную гибкость в манипуляциях, что ценно.
Данная модель позволяет регулировать погиб и отвод приклада путем установки проставок, которыми укомплектовано ружье. Интересно, что проставки могут использоваться как отдельно, так и совместно — для комбинированной регулировки.
Напоследок посмотрим на Huglu Veyron более внимательно. Ружье сделано весьма качественно и радует общим уровнем исполнения. Но сейчас нас интересует форма ствольной коробки, имеющая на участке «ложа-окно» весьма низкий профиль.
Складывается впечатление, что, помимо изящества, назначение такой конфигурации — облегчить доступ к магазину. С чего бы это?
Ответ становится ясен при взгляде на следующую модель — Veyron Blue Sport, оформление, а главное — 11-зарядный магазин которой недвусмысленно дает понять о назначении данного полуавтомата. Именно в практической стрельбе магазин должен быть максимально открыт, ведь высокие края окна и неудачная форма цевья могут запросто разбить связку из четырех патронов и тем самым сорвать скоростную зарядку. Как видим, здесь этого нет и в помине, более того — не факт, что ствольную коробку придется вообще пилить, по крайней мере на первых порах можно обойтись без этого.
Пластиковый приклад комплектуется несколькими затыльниками. Проставок для регулировки погиба и отвода, правда, нет, но в силу совместимости с базовой моделью их можно будет приобрести отдельно.
Органы управления идентичны базовой модели, включая кнопку затворной задержки/стопора магазина. Надеемся, со временем появится увеличенный, спортивный вариант этой детали.
Есть и приятные различия: для удобства стрельбы навскидку и быстрого переноса огня прицельная планка выполнена более широкой.
Исходя из перечисленного, у ружья Huglu Veyron Blue Sport есть все шансы вырваться в лидеры недорогих спортивных полуавтоматов. Если же учитывать его более чем демократичную цену, велика вероятность приобретения сразу двух-трех штук, как это принято в динамических дисциплинах.
Заключение
Как вы убедились, в данной статье рассмотрены не только вопросы общего характера, но и даны ответы на комментарии, которые задавались в стриме.
Компания Huglu решила наступить на всех фронтах ружейного сегмента, сделав упор на двух важных качествах любого гражданского оружия: добротности изготовления и презентабельного внешнего вида.
Если вам интересны, помимо видеороликов и стримов, разборы в текстовом формате — пишите.
А интересующие вопросы можно задать на нашей страничке в Инстаграмме, Фейсбуке, но лучше всего — специальном телеграм-канале, предназначенном для вопросов и консультаций.
До новых встреч!
Источник: stvol.ua