Оружие сопровождения научных экспедиций. Часть 2

Продолжение темы про «Оружие сопровождения научных экспедиций.»
Начало читать здесь.

Основой для этой главы послужил специфический комментарий в ЖЖ.
Такой комментарий требует отдельного поста. Читал ДВА раза внимательно вслух, но так и не понял, чем это отличается принципиально от того, о чём в первой части написал я.

………………..

В общем, так как сопровождение группы не охотников (туристы, наука, фотоаппаратчики) несколько отличается от сопровождения группы охотников, то я всё-таки списался с хорошим знакомым, отработавшим два сезона на сопровождении туриков в Кроноцком. А это, как ни крути, самое медвежье место России. Главная разница, как мне кажется в том, что главная задача такого сопровождающего – отгонять медведя до последнего. В общем, решил немного добавить практики в теоретическую ветку)

Специфика работы сопровождающего в том, что он должен следить за группой фото туристов, которые желают снимать медведя с максимально короткой дистанции. Я видел фотографии, где между зверем и туриками расстояние было около 5 метров, а может и меньше.

Он ходил с помпой. Самой простой, нашей какой-то. Первые два патрона – сигнальные, остальное боевое. Плюс я видел ещё минимум у одного человека в заповеднике короткую помпу. С его слов сигналки работали всегда, стрелял он ими на расстоянии 2-15 метров.

Большинство сопровождающих  ходит с короткими Сайгами. Плюсы в маневренности и весе перекрывают минус неперезаряда сигналки. Перезаряжают вручную.

Ещё минимум три человека ходят с двустволками. Иж 58, Иж 43 и одна ходит с ТОЗ БМ 16 калибра. Все используют сигналки.

Человеческие травматы не используются, так как летят непонятно как (сигналка 10-15 метров летит нормально) и слишком слабые. Но оно и понятно – рассчитаны они Минздравом на человека.

С нарезным не ходит никто вообще. Потому что на коротких расстояниях придётся валить наглухо. А заповедник, нельзя. У оперов нарезное есть, но не у сопровождающих.

В общем, мне этот подход при охране групп людей от медведей кажется очень взвешенным.

………………..

Начнём с того, что турист-фотограф и научный работник в поле, в рамках данной задачи, отличаются друг от друга как городской хэчбэк от уазика. То есть хэч-то проедет туда, куда и уаз, но не далеко и не так. Фотографу подай кадр, он что, зря столько денег извёл на билеты и аппаратуру. Кадр тот потом на выставку, там увидят, альбом, денег, денег, денег, славы, славы, славы. И надо ещё так, чтобы ещё Шпилёнок сказал: «Ух ты». Вот 90% так.

Два известных случая нападения на фотографов. Японец и наш. Японец хотел оскал и стал тыкать в медведя ножом, привязанным к палке. Медведь обиделся, запомнил и убил его. Это, по правде. Наш захотел снять, как медведь залегает в спячку. Пошёл за ним. Медведь пару раз пытался отделаться от него, потом обошёл, убил и спокойно пошёл залегать. Это тоже, по правде.

Фото турист – тварь наглая и навязчивая. Не надо их в общую кучу. Фотограф профи – это другое. Мой старший товарищ и друг Адам Степанович Кириленко этих тварей просто матюками гоняет. У Игоря Шпилёнка есть даже отдельный пост на эту тему.

Научник сделает лишний крюк в пару километров, лишь бы не встречаться с медведем. Не надо никому никаких красивых фоточек с медведями и прочей фауной. Полевое лето короткое, грант не вечен, работать надо, а не на животных пялится.

Продолжаем. Описанный в комментарии набор оружия говорит только о том, что исповедуется принцип «Есть и ладно». Другой мотивации я не вижу.

Чем отличается выстрел сигналкой от выстрела в воздух или в камни, я тоже не совсем понимаю. От выстрела в воздух тундра не горит, кстати.

«В помпе две сигналки и потом боевое». А нах? А что не всё сигналки? И к этому- «С нарезным не ходит никто вообще. Потому что на коротких расстояниях придётся валить наглухо. А заповедник, нельзя.» А пулевой патрон в помпе для чего? Подранков делать? Это льзя?

Ну, реально, смешно. Все прекрасно понимают, что если медведь пойдёт в атаку, то его надо валить наглухо. Потому что если он наглухо завалит человека, то последствия будут на порядок серьёзнее.

Резюмирую.

  • Задачи – не допустить непосредственного контакта зверя и человека.
  • В качестве инструмента для выполнения п1. используется огнестрельное оружие.
  • В качестве предупредительной меры используется выстрел сигнальным патроном в направлении зверя.
  • В крайнем случае, для нейтрализации зверя используется пулевой патрон.
  • Из канала Рюкзак, шмурдяк и карабин (с)

    Читать дальше — Оружие сопровождения научных экспедиций. Часть 3

    Источник: lastday.club

    No votes yet.
    Please wait...

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *