«Банка»: за и против

Первая успешная конструкция глушителя принадлежит Хайрему Перси Максиму, сыну знаменитого изобретателя пулемёта. Максим-младший был страстным охотником и увлекался спортивной стрельбой. На мысль о необходимости создания конструкции, позволявшей снижать воздействие звука выстрела на органы слуха стрелка, его навело состояние здоровья его отца – Х.С. Максима.

Тот активно занимался продвижением своего изобретения, что негативно сказалось на его слухе. Высокая скорострельность нового оружия и частые демонстрации его потенциала, проводимые изобретателем, снизили слух Максима до критических пределов. Желание помочь отцу и предотвратить полную потерю им слуха послужили стимулом к началу работы Х.П. Максима над проектом оружейного глушителя. Кстати, именно Хайрему Перси Максиму мы обязаны тем, что дульная насадка, снижающая силу звука при выстреле, стала именоваться глушителем.

Базой для создания оружейного глушителя стал автомобильный глушитель. Система глушения звука выстрела, разработанная Максимом, была запатентована в 1902 году под названием Maxim Silencer. В 1910 году Максимом-младшим была основана фирма по выпуску подавителей звука. Они имели коммерческий успех и продавались во многих странах. Вначале глушители продавались свободно, в том числе даже в лавках, торгующих скобяными товарами, по пять долларов за штуку. Первыми оценили подавители звука не военные, а именно охотники. При промахе дичь не пугалась звука выстрела, поэтому охотник мог произвести второй прицельный выстрел. В 1926 году С.А. Бутурлин писал в книге «Пулевое охотничье ружьё и стрельба из него»: «Заглушитель Максима уменьшает отдачу процентов на 60… Цена его в Америке с полным набором для пригонки от 7,5 до 12,5 долларов». Помимо охотников, особый интерес к глушителям проявили и преступные элементы. В 1934 году ввиду обострения криминогенной обстановки в США на приобретение глушителя стала требоваться лицензия и уплата акциза в размере 200 долларов. Кстати, до сегодняшнего дня размер акциза не изменился. (В сегодняшнем масштабе цен эта сумма составляет 4500 долларов.)

В России глушители разрабатывал А. Эртель. В 1916 году он предложил свою конструкцию. Но он занимался прежде всего глушителями для артиллерийских орудий, так как уже в годы Первой Мировой войны в боевую практику вошла контрбатарейная борьба. Однако в массовое производство предложенное им устройство не пошло, а потом грянула революция и стало не до изобретений. 

С началом Второй Мировой войны интерес к проблеме глушения звука выстрела стрелкового оружия возрос в связи с изменением тактики боевых действий. Практически всем воюющим сторонам потребовалось бесшумное оружие для диверсионных операций. В послевоенное время пик развития конструкций глушителей преимущественно для специальных целей пришёлся на 1960-е годы, охотники в это время обходились без них.

Принято считать, что концепция современных охотничьих супрессоров появилась около 2000 года. Ещё несколько лет потребовалось, чтобы воплотить идею в металле. Но лишь в последнее десятилетие многофункциональные дульные насадки для нарезного и гладкоствольного оружия, среди прочего снижающие уровень шума при выстреле, стали активно внедряться в охотничий обиход (в том числе и в России). Их чаще всего называют, как вы уже знаете, «глушителями» (что неправильно, так как снижение звука выстрела является лишь одной из нескольких функций этих устройств), порой – «саундмодераторами» или «супрессорами», а в охотничье-стрелковом жаргоне за ними закрепилось название «банка». (Кстати, охотники в других странах также используют жаргонное название «банка».)

Согласно п. 3 ст. 6 ФЗ «Об оружии», владельцы оружия не имеют права устанавливать на служебное или гражданское оружие приспособления для бесшумной стрельбы. За нарушение этого положения закона предусмотрено наказание в виде конфискации устройства, а также штрафа в размере от 2000 до 2500 рублей. Наиболее серьёзным последствием правонарушения может быть изъятие разрешения на оружие и возможные проблемы с повторным получением документа. По всей видимости, разработчики закона руководствовались представлениями, почерпнутыми из боевиков. Ни одно приспособление в мире не может привести к абсолютно «бесшумной стрельбе». Что интересно, закон запрещает лишь использование «глушителей», при этом их оборот не ограничивается. И, кстати, большая часть дульных насадок сертифицируется как дульный тормоз-компенсатор закрытого типа (ДТКЗТ), который обладает «побочным эффектом» – снижением уровня шума при выстреле.

Кроме того, не указаны формальные признаки приспособления для бесшумной стрельбы, позволяющие отличить «глушитель» для специального оружия от ДТК закрытого типа для гражданского использования. Единственное указание содержится в ГОСТ «Оружие стрелковое. Термины и определения», где глушитель описан так: «Глушитель звука выстрела стрелкового оружия»: дульное устройство стрелкового оружия, предназначенное для уменьшения силы звука при выстреле». Поскольку ни один ДТК закрытого типа функционально не предназначен для уменьшения силы звука при выстреле, его нельзя признать «глушителем». Его задача – гасить дульную вспышку, компенсировать увод ствола с линии прицеливания, бороться с отдачей, а также снизить воздействие звука выстрела на стрелка и окружающую среду. При этом уровень снижения воздействия звука выстрела гражданской «банки» не сравнится с действием специальных устройств. В любом случае, как бы ДТК закрытого типа ни уменьшал звук выстрела, тот всё равно будет отчётливо слышен.

Анализируя преимущества и недостатки современных надульных приборов снижения уровня звука выстрела, В.К. Зеленко и А.И. Нестеренко пишут: «В настоящее время огнестрельное оружие, оснащённое глушителем, ни в коем случае не может стать абсолютно бесшумным оружием: глушитель не может воздействовать на ударную волну, вызванную движением пули на сверхзвуковой скорости, и ликвидировать звук, образующийся при взаимодействии механизмов автоматики. Современные глушители лишь в состоянии уменьшить уровень звука выстрела в районе дульного среза ствола, который образуется в результате взаимодействия переднего фронта порохового газа, истекающего из канала ствола оружия, после вылета пули, с воздухом атмосферы, а также уменьшить вероятность образования дульного пламени».

Чтобы у продавцов и пользователей «банок» не возникло проблем, каждый производитель и импортёр отправляет изделия на экспертизу. Проверка ДТК закрытого типа на принадлежность к глушителям проводится с опорой на ГОСТ и характеристики приборов бесшумной стрельбы военного назначения. Эксперты учитывают признаки и функциональное назначение ДТК закрытого типа. После анализа всех характеристик неоднократно проводившиеся экспертизы показали, что ни одна «банка» не является приспособлением для бесшумной стрельбы (глушителем). Однако не исключена ситуация, когда проверяющие могут не знать заключения экспертов. ДТК закрытого типа, безусловно, легальны, но для спокойствия владельца лучше транспортировать ДТК отдельно от оружия и с копией сертификата и результатов экспертизы. Устанавливать «банку» лучше всего перед стрельбой и снимать сразу после стрельбы.

Некоторые оружейные компании выпускают модели оружия с интегрированным супрессором. Несколько лет назад такую модель на выставке IWA показала оружейная компания из Исни-им-Альгой. Это винтовка R8 Ultimate Silence. Спустя несколько лет была выпущена модификация этой винтовки для женщин – R8 Ultimate Rose Silence. Не знаю причины, но эта модель в России пока не сертифицирована.

Казалось бы, вопрос легальности использования ДТК закрытого типа давно решён, тем не менее в марте 2022 года на сайте Российской общественной инициативы было размещено предложение «разрешить использование глушителей для огнестрельного оружия для охоты». Автор инициативы указывал, что данное устройство служит для защиты слуха стрелка и находящихся рядом с ним людей от вредного воздействия шума, снижает фактор беспокойства для окружающей природы, увеличивает точность стрельбы, следствием чего является уменьшение количества подранков. Автор инициативы считает, что установка приспособления для бесшумной стрельбы (глушителей) на гражданское огнестрельное оружие является целесообразной и оправданной. Показателен итог обсуждения инициативы: 329 голосов было подано в поддержку инициативы, 635 человек проголосовали против.

А как обстоит дело с легальностью использования дульных насадок в других странах? В США охота с «банками» разрешена в 41 штате, а вот владеть ими можно в 42 штатах. При оформлении покупки уплачивается акциз, документы отправляются в инстанции для проверки досье и оформления разрешения. Насадка должна быть зарегистрирована. Дело в том, что в США насадки-супрессоры классифицируются как огнестрельное оружие, а не как оружейный аксессуар. Срок ожидания разрешения непредсказуем. Был случай, когда разрешение выдали через девять дней, другая крайность – срок ожидания составил 27 месяцев. В среднем ожидание получения разрешения растягивается на 270 дней. В ноябре 2023 года был даже внесён на рассмотрение проект закона, по которому срок ожидания разрешения должен быть сокращён до 90 дней. С чем связаны столь длительные сроки? Частично это объясняется резко возросшей активностью покупателей. Если в 2019 году количество заявок, поданных на рассмотрение, составляло 342 860, то в 2022 году оно увеличилось до 709 508.

 Во Франции законопослушный владелец оружия может свободно купить дульную насадку. Но так было не всегда. До 2018 года французы могли владеть дульными насадками-супрессорами, но охотиться с ними было запрещено. Инициатором пересмотра законодательства стал известный журналист Доминик Шерман, неоднократно публиковавшийся в российской охотничьей периодике. Благодаря его усилиям дульные насадки были легализованы для охоты и целевой стрельбы.

В Италии дульные насадки изъяты из гражданского оборота. А в Польше дульные насадки продаются свободно, при их покупке не нужно ни предъявлять никаких документов, подтверждающих владение оружием, ни регистрировать их после покупки. Дульные насадки можно купить как непосредственно в магазине, так и через интернет. Правда, некоторые модели дульных насадок имеют маркировку «Только для армейских и правоохранительных структур». Эти модели продаже не подлежат. В Чехии законопослушный владелец оружия может купить дульную насадку в магазине. В течение десяти дней после покупки он обязан зарегистрировать приобретённый аксессуар.

Для покупки дульной насадки в Финляндии достаточно прийти в магазин и предъявить продавцу разрешение на оружие. Регистрации не требуется. Насадку можно купить и через интернет. Никаких ограничений для их использования на охоте нет. Что касается целевой стрельбы, то в ряде упражнений наличие дульной насадки не допускается, поскольку она может дать стрелку определённые преимущества, например ослабить отдачу. В Швеции либерализация законодательства, регулирующего оборот дульных насадок, произошла в 2022 году. До этого времени на покупку дульной насадки требовалось такое же разрешение, как на покупку оружия. Использовать дульные насадки разрешалось только на охоте. В настоящее время покупка дульной насадки сводится к походу в магазин, выбору понравившейся модели и её оплате. Никаких ограничений на использование насадок нет.

Установленная на оружии «банка» защищает от вредного воздействия шума, поэтому это устройство должно рассматриваться как один из элементов, обеспечивающих безопасность стрелка при обращении с оружием. Ослабленный звук выстрела устраняет боязнь выстрела (среди новичков распространена боязнь выстрела, особенно из винтовок с сильной отдачей: перед выстрелом они инстинктивно зажмуривают глаза, прекращают целиться, при этом очень часто дёргают за спусковой крючок, окончательно сбивая наводку оружия). «Банка» также способствует комфортности стрельбы за счёт снижения отдачи – на 20–30% и даже более. Кроме того, уменьшается подброс ствола, что позволяет удерживать его на линии прицеливания, за счёт чего значительно сокращается время для проведения повторного выстрела, если такой потребуется.

Первый опыт стрельбы из винтовки с установленной «банкой» я получил на охоте на юге Африки в 2010 году. Поскольку стрельба с «банкой» была для меня в новинку, я, пользуясь случаем, задал вопрос сопровождавшему меня пи-эйчу Джейсону Уиксу о том, зачем нужны дульные насадки на охоте в Африке. Джон пояснил, что это настоятельная необходимость, так как слух и профессиональных охотников, и следопытов страдает от постоянного вредного воздействия шума. И ещё он сказал удивительную и потому врезавшуюся в память фразу: «В современном мире стрельба из оружия без установленного на нём супрессора не только неэтична, но даже может считаться проявлением грубости по отношению к окружающим».

Потом было ещё несколько охот, также на юге Африки. Однако составить профессиональное заключение по двадцати выстрелам, включая пристрелку, вряд ли возможно, поэтому я попросил упоминавшегося выше Доминика Шермана, обладающего гораздо большим опытом, поделиться практическими советами. Доминик считает, что установка «банки» существенно влияет на баланс оружия. Это бесспорно, так как фактор баланса имеет большое значение, особенно при стрельбе с рук по движущейся цели. Для большинства охот оптимальным является расположение центра тяжести оружия между рук охотника. (При значительном перевесе на стволы гораздо труднее стрелять по движущейся мишени, кроме того, такое оружие кажется гораздо более тяжёлым, чем ружья такой же массы, но хорошо сбалансированные.) Но при установке «банки» добиться такого баланса практически невозможно. Впрочем, решение есть, считает Доминик, но в ряде стран оно может противоречить действующему законодательству.

Доминик рассказал о своём друге, который взял с собой на сафари винтовку под патрон .358 Win. Длина ствола винтовки – 41 см, а вес – 2,7 кг. Вес установленной на винтовку «банки» составлял чуть больше 400 г. Однако эти 400 г дали настолько существенный перевес на стволы, что стрелять с рук было крайне затруднительно. У охотника даже возникло впечатление, что к стволу винтовки привязан шар для боулинга. При этом при стрельбе с треноги подобных трудностей не возникало.

Установленная на стволе «банка» представляет собой дополнительный груз и может влиять на точность стрельбы и положение СТП. При этом имеют значение вес глушителя, а также длина и контур ствола. При установке лёгких «банок» на толстые стволы их влияние не будет иметь существенного значения, в то время как тяжёлые «банки» на тонких стволах способны в значительной повлиять и на СТП, и на точность стрельбы. Как известно, критерием истины является практика. Я ошибочно полагал, что установка «банки» отрицательно скажется на точности, поперечнике рассеивания и скорости полёта пули. Оказалось, что я ошибался. Все эти характеристики не только не ухудшились, а, наоборот, даже улучшились. Я не поверил глазам, когда хронограф показал, что V5 пули при стрельбе патроном .308 Win. из винтовки Browning X-Bolt с установленной насадкой была на 10 м/с выше, чем без неё.Получается, что при проходе через «банку» пуля получает дополнительное ускорение. Противоречит это законам физики и баллистики или, наоборот, соответствует им, сказать не могу.  

Кстати, оружейные компании (главным образом американские) быстро отреагировали на рост популярности «банок»: в их производственных программах появились облегчённые винтовки с укороченными стволами. Так, компания Springfield начала производство винтовки Redline со стволом длиной 41 см и весом 2,7 кг. Общая длина винтовки – немного меньше метра. Винтовка Wilson Combat NULA Model 20 со стволами такой же длины весит около 2,2 кг, при этом длина винтовки – чуть больше 90 см. Компания Mossberg предлагает винтовку Patriot Predator также со стволом длиной 41 см и весом чуть более 2,9 кг.

«Банки» смещают центр тяжести винтовки – это установленный факт. Но не только оружейные компании начали выпуск облегчённых винтовок. Производители «банок» тоже озаботились весом своих изделий. Так, модель Banish Backcountry весит всего 196 г. Если такую «банку» установить на укороченный ствол, то из винтовки вполне возможно стрелять с рук. Однако крупнокалиберные винтовки требуют установки больших и тяжёлых «банок». Ряд компаний, выпускающих «банки», в их числе и компания Silencer Central, ведут НИОКР в области разработки «банок» меньшего размера и веса для крупнокалиберных винтовок, но пока разработки находятся на начальном этапе.

Я спросил Доминика, что он имел в виду, когда сказал о некоем пути, который может противоречить действующему законодательству ряда стран. Он сказал, что его дочь поехала на первое в её жизни сафари в Африку. Ей 20 лет, она невысокого роста и хрупкого телосложения. На сафари она стреляла из винтовки со стволом длиной 56 см под патрон .308 Win., и стреляла очень удачно (три выстрела – три трофея). Установленная «банка» удлинила ствол ещё на 18 см. Винтовка со стволом такой длины великовата даже для взрослого мужчины среднего роста. Доминик предложил дочери купить новую винтовку с укороченным стволом, но она сказала, что хочет охотиться со своей «африканской» винтовкой. Тогда Доминик обратился в специализированную компанию, где ему укоротили ствол до 46 см, нарезали резьбу и изготовили новую ложу с учётом индивидуальных антропометрических особенностей стрелка. Получившимся результатом дочь довольна, сказал Доминик.

Подведём итоги: дульный тормоз-компенсатор закрытого типа легален, так как не является ни глушителем, ни тем более приспособлением для бесшумной стрельбы. ДТКЗТ подходят для охоты и спортивной стрельбы. Они повышают точность и комфортность стрельбы за счёт снижения отдачи, но их главное преимущество (пусть это даже дополнительная функция) – защита органов слуха охотников и стрелков. Если не использовать средства защиты слуха, то за каждые пять лет занятия охотой острота слуха снижается примерно на 7%. Что же тогда говорить о стрелках, тренирующихся в тирах и на стрельбищах? Нельзя не согласиться с автором инициативы, размещённой на сайте РОИ, считающим, что установка приспособления для снижения уровня шума при выстреле на гражданское огнестрельное оружие является целесообразной и оправданной.

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, июль 2024

Источник: huntportal.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *