ВЫНОСЛИВАЯ «ЕДИНИЧКА»

(Коллиматор SIG Optics Romeo1 глазами пользователя)

Линейка коллиматорных прицелов SIG Electro-Optics соcтоит из двух моделей открытого типа и четырех закрытого. На первый взгляд, шесть моделей — число весьма незначительное. На деле это не так уж мало, ведь с учетом всех модификаций, ассортимент дотягивает до полутора десятков изделий. По мере возрастания индекса (от Romeo1 до Romeo8) прицелы прибавляют в весе, габаритах и функциональной насыщенности.

На фоне более упитанных собратьев, прицел Romeo1 выглядит малышом. Что и неудивительно: данный образец проектировался в первую очередь для короткоствольного оружия. В частности, под него адаптированы новые пистолеты концерна SIG: их кожухи-затворы даже имеют специальные вырезы для более плотной и компактной посадки коллиматоров. Впрочем, благодаря обилию переходников, прицелы SIG Romeo1 могут устанавливаться более чем на полтора десятка пистолетов и других типов.

Но какое, спрашивается, отношение это имеет к нам, жителям страны, где гражданский оборот пистолетов запрещен?

Расширяя горизонты

Как оказалась — самое прямое, ибо SIG, как говорится, позаботился о нас. Дело в том, что младшая модель имеет две модификации: собственно Romeo1 и Romeo1Pro.

Вторая модификация более дорогая и она исключительно пистолетная. А вот Romeo1 – прицел универсального назначения, о чем производитель прямо и заявляет:
The ROMEO1 Miniature Reflex Sight is the ideal sighting solution for the modern semi-automatic pistol, MSR platforms, and shotguns.

Из этого предложения нас интересует именно последнее слово, которое в переводе не нуждается. Да, «Romeo1», оказывается, держит отдачу дробовика. Ну или, по крайней мере — должен.
Разумеется, американо-европейскому производителю с более чем вековой историей мы верим. Поэтому наш «Romeo1» не подвергался броскам на бетон, пребыванию под водой, обливанию кислотой, а также разбиванию молотком и сожжению (во всяком случае, пока). 

Но мы должны были проверить его на выносливость. Интересовал нас не абстрактный вопрос «не развалится ли прицел», а требование более прецизионного характера: сохранит ли изделие свои эксплуатационные характеристики? Проще говоря — не поползет ли его прицельная марка?
Надо сказать, из всех дефектов именно «смещение нуля» является самым коварным. Если выпавшая линза или отказавшая электроника честно сигнализируют нам о переходе на механические прицельные приспособления («конечно, если они у вас есть» (С)) — то в реальном столкновении незаметный уход ТП может иметь самые печальные последствия.
Поэтому экспертная группа компании «STVOL» не осталась в стороне, подвергнув «Romeo1» если не явным страданиям, то тщательной проверке.

Операция «Немезида» и другие

Испытания прошли в три этапа.
Первым было участие в ружейном марафоне по правилам Heavy Metal Shotgun (он же Кубок B&P) — где прицел, установленный на презентационном ружье Benelli Vinci, успешно выдержал 300 выстрелов, не потребовав перенастройки. Принимая во внимание, что стрельба велась пулей, это был, пожалуй, самый трудный марафон.
Повторной проверке прицел подвергся на главном мероприятии HMR – Чемпионате Украины.

Здесь стрелку предстояло пройти целых 8 упражнений совершенно головоломного характера. И хотя количество зачетных выстрелов было невелико — около сорока, главным на данном этапе было оценить удобство работы с изделием. Ведь приходилось стрелять как в затененных зонах, так и под палящими лучами июльского солнца (дело, напомним, происходило под Одессой).

Самое же главное — вести огонь приходилось из неудобных положений. И здесь «Romeo1» показал себя на высоте: с прицелом закрытого типа стрелять было бы значительно труднее.
Третий этап не заставил себя ждать: через неделю состоялся знаменитый Кубок Бенелли. Несмотря на то, что мероприятие это, как и два предыдущих, организовано нашей компанией, оно имело совершенно иной характер: это был классический матч по практической стрельбе.

    
Данный вид спорта не стоит на месте и те упражнения, которые строились даже 3-4 года назад, сейчас были бы признаны слишком простыми. Причин этому две: во-первых, дисциплина совершенствуется и развивается. Во-вторых — непрерывно улучшается и материальная часть. В частности, короткие стволы цилиндрической сверловки давно уже стали уделом новичков: спортсмены используют относительно длинные стволы со сменными чоковыми сужениями. Поразить из «самооборонного» ствола зачетную тарелку, не задев при этом рядом стоящую штрафную — нетривиальная задача.

Что ж, для нас не проблема и это: мы просто переставили на «Mossberg 500 Combo» охотничий ствол, пристреляв прицел уже с ним. Конечно, наличие коллиматора и портированный ствол сразу переводят нас в класс ”modify”, в котором участвуют такие зубры, за которыми остается лишь глотать пыль — но чего не сделаешь ради эксперимента!

Как же прицел поведет себя на матче со 118 зачетными выстрелами, количество которых, если учесть вероятные промахи и дострелы, может удвоиться?
«Romeo1» прекрасно зарекомендовал себя и на этом мероприятии. Открытая схема с широким углом обзора пригодилась и здесь, позволяя как быстро переносить огонь, так и держать в поле зрения no-shoot тарелки; практически с первых же выстрелов давалась и качающаяся керамика.

Особенности

Технические характеристики SIG Sauer Romeo1 вы можете найти на сайте нашей компании. Мы же коснемся некоторых эксплуатационных его качеств.
В силу своей компактности, прицел имеет довольно невысокую линию прицеливания: центр линзы находится примерно в 2 см от базовой плоскости.
Это весьма комфортно для стрельбы из пистолета, но совершенно недостаточно по «длинноствольным» меркам. Ведь стандартная высота линии прицеливания MSR-винтовок, если считать от планки, составляет 1,41 дюйма, то есть около 36 мм.

MSR расшифровывается как Modern Sporting Rifle. Под этим понятием имеется в виду самозарядный карабин для соревнования в динамических дисциплинах. В большинстве случаев это семейство винтовок AR. Поскольку оружие данной категории является, по-существу, гражданскими аналогами военных образцов, вокруг него идут нешуточные законодательные баталии. 

Именно поэтому «Romeo1» может снабжаться, помимо пистолетных, еще несколькими адаптерами:
-для крепления на оружие, имеющее отверстия KeyMod;
-для планки Вивера/Пикатинни. В этом случае к переходнику прилагается проставка, которая и поднимает линию прицеливания до стандартного уровня.

В последней конфигурации мы и стреляли. Итоговая конструкция, правда, вышла довольно высокой, но ситуацию спас телескопический приклад, который в какой-то степени «воссоздал» вкладку, свойственную платформе Стоунера.

Поговорим о прицельной марке, точнее, той красной точке, из-за которой, собственно, прицелы данного типа и называются red dot sights.

Другой синоним — reflex sights.

Размер точки заявлен производителем в 3 угловых минуты, но, по единодушному мнению всех стрелков, она несколько меньше.
Это, кстати, и хорошо! Ведь дисциплина Heavy Metal Rifle/Shotguns требует стрельбы на таких дистанциях, где большая марка запросто может перекрыть всю мишень.
Ну, а кому 3 MOA мало — могут увеличить яркость. Её изменение производится традиционными для открытых прицелов боковыми кнопками. По достижению наименьшего или наибольшего накала, точка начинает мигать, сигнализируя об окончании диапазона регулировки.

Яркость имеет две ночных и пять дневных градаций. Переход от первых ко вторым происходит скачкообразно, лишая таким образом стрелка мук выбора в промежутке между ними.  
Эти же кнопки служат для включения/выключения устройства — достаточно подержать одну из них нажатой более 2-х секунд.
Впрочем, вряд ли данная функция будет востребована часто: благодаря функции MOTAC™ (Motion Activated Illumination) — подсветка выключится автоматически после 2-х минут неподвижности. Но стоит взять оружие в руки — и прицел готов к работе. Это очень удобно прежде всего на соревнованиях: во время нахождения ружья в пирамиде прицел «спит», при выходе же на упражнение — включается; порой мы даже забывали проверять его.   

В ходе испытаний нам пришлось перепристреливать наше оружие. Это было обусловлено совершенно объективными причинами: ведь вначале мы заменили одно ружье на другое, после чего переставили у второго образца ствол. Сам процесс не требует сверхъестественных усилий: смотри на попадания да крути в нужную сторону винты. Диапазон как вертикальных, так и горизонтальных регулировок — 50 MoA. Для их введения предназначена специальная отвертка, идущая в комплекте, хотя можно воспользоваться и своим инструментом.

Эта же отвертка (которую производитель именует Adjustment Tool — регулировочным инструментом) предназначена и для замены элемента питания. Приятно, что батарейка отделяется вместе с крышкой и её не нужно выковыривать из гнезда.

Еще одна характерная черта «Romeo1» — наличие выемки, которая не мешает визировать цель через механические прицельные приспособления. Эта часть успешно выполняет роль целика даже при отсутcтвии штатного прицела. Так что если на вашем ружье есть высокая мушка, поиском целика можно уже не озадачиваться: «Romeo1» не подведет вас даже в выключенном виде. А так как традиционная мушка находится, как правило, несколько ниже горизонта коллиматора, вполне возможно, что при таком прицеливании потребуется минимум вертикальных поправок — хотя проверить их величину, безусловно, надо.
Вот за такие, казалось бы, мелочи — продукцию концерна SIG мы и любим.

Итоги

Что ж, прицел Romeo1 производства SIG Sauer Electo-Optics успешно выдержал более полутысячи выстрелов из дробовика, не собираясь ни ломаться, ни давать слабину в юстировке. Даже под конец испытаний мы попадали туда, куда и целились. Благодаря своей конструкции и качественной оптике прицел занимает достойное место на оружии: он попросту не заметен. «Romeo1» скромно и надежно выполняет свои функции, не привлекая лишнего внимания («…и особо не отсвечивая» — хотели
написать мы, но сдержались).

А ведь его стрелковая карьера только начинается. Наверняка следующий владелец куда-нибудь уронит оружие с ним; возможно даже на асфальт или камни, а может, и в воду. Когда-нибудь, по теории вероятности, это должно случиться. Что ж, мы умеем ждать. Но пока именно «Romeo1» является эталонным по выносливости прицелом открытого типа. Найдем что-то покрепче — сообщим.

Источник: stvol.ua

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *