«Прости, друг»

(О командном матче Mossberg Cup`19)

Предыстория

Вот уже второй год именно командные соревнования, проводимые николаевским клубом «ЮГ-11», завершают сезон матчей, проводимых по правилам Heavy Metal Rifle (Shotgun). 
Надо сказать, уже прошлогодний Кубок Моссберга стал новым явлением в молодой тогда еще дисциплине HMR. Хотя ничто, казалось бы, не предвещало. Ведь к осени 2018 года большинство «стрелков-одиночек», прошедшие три-четыре матча, уже имело определенный уровень эстетических запросов.

Почему мы вдруг заговорили об эстетике? Дело в том, что для каждого «скаутского» состязания сочиняется специальная легенда, и упражнения матча соответствуют ей не только логически, но и антуражно. Это-то и привносит во все мероприятия HMR, которые носят спортивно-прикладной характер, элемент давно забытой романтики. 

Так вот, еще Mossberg Cup`18 (он же «Терминатор») показал, что накал эпичности далеко не исчерпан.  
Но дело не только в фане. По признанию многих стрелков, им пришлось пересмотреть стереотипы своей динамической стрельбы. На примере своего первого же матча николаевцы показали, что размах их фантазии не уступает генераторам идей из «Стрелковой Лиги».
Наступил новый сезон уже текущего, 2019-го года. Успех командного матча был повторен клубом «Юг-11» уже в классическом состязании Ruger Cup`19, после чего пришла очередь альма-матер дисциплины HMR.

Ставки росли.
Одесситы «отстрелялись» чередой ярких мероприятий, таких как традиционный марафон, Чемпионат Украины (он же «Операция Немезида») и новым направлением — Speed Rifle. 
И вот — время завершающего аккорда.

Нюансы

Что вообще такое командный матч в дисциплине HMR? Это не командный зачет в практической стрельбе, где стрелки могут находиться в разных скводах, сменах или даже днях.
Но это и не работа в группе, как на тактических состязаниях или чемпионатах телохранителей/спецназа. И надо сказать, между этими полюсами организаторы нашли золотую середину.

Все происходило постепенно. Например, в прошлом году командность выступления была несколько условной: каждый стрелок поражал свою мишенную обстановку. Взаимодействие хоть и осуществлялось, но касалось преимущественно передачи эстафеты. Тем не менее уже тогда выяснилось, что в выигрыше оказываются те, кто ранее занимался страйкболом, а также участвовал в тактических мероприятиях. 

На этот раз совместная работа стрелков носила куда более плотный характер.  Это касалось прежде всего мишенной обстановки, которая была общей практически везде.
В силу этого каждое упражнение имело несколько командных гейм-планов, ни один из которые не давал решающих преимуществ. А значит, во время проработки схемы прохождения, стрелки должны были учитывать прежде всего свои возможности. 

Например, на части рубежей первый стрелок был ограничен количеством патронов. Кого в таком случае пустить вперед? — порывистого холерика, который, второпях отстреляв свой боекомплект, хотя бы не потеряет время, или аккуратного флегматика, который использует считанные патроны с максимальной пользой? 

А кто должен заканчивать упражнение? Более опытный стрелок, который исправит ошибки новичка — или же начинающий, для которого главное — не потерять время? Тем более что затянувшееся упражнение всегда можно остановить, мысленно прикинув хит-фактор…

Вариант «один варит суп, а второй добавляет соль» здесь невозможны. От членов команды требовались приблизительно равные усилия. Если вспомнить пословицу про бочку меда и ложку дегтя, её пришлось бы править: деготь можно было добавлять только ведрами. Но было и преимущество: любую свою ошибку можно было озвучить напарнику. Действовало и обратное правило — отстрелявшийся участник мог корректировать попадания коллеги. Это разительно отличало командный матч от одиночных видов спорта, где подсказка может грозить участнику штрафом. 

Это же создавало и совершенно юмористические ситуации, когда первый напарник, отстрелявшись, зачарованно ждал команды судьи «Если закончил, разрядить, показать», а на деле слышал истошное «БЕГИ К БОЧКЕ, кидай оружие!!!», а иногда что-то и покрепче.
  
Участники подбирали патроны из банок, катались на качелях, стреляли из трубы, управлялись с дозиметром, выполняли забег вокруг аномальной зоны, лежали в палатке и даже стреляли из маршрутки. В итоге впечатлений была масса. Многих и сейчас, спустя три недели, отпустило не до конца. Одним на этом матче пришлось учиться. Другим — переучиваться.

Безопасность

Как неоднократно писалось ранее, уникальность матчей HMR заключается в их доступности как с точки зрения величины регистрационного взноса (по нынешним меркам довольно символического), так и общего количества выстрелов — не более 35 на участника. Это способствует притоку самых разных категорий стрелков. Увы, далеко не все из них знакомы с техникой безопасности надлежащим образом.

В силу этого на каждом матче проводится, во-первых, соответствующий инструктаж. А во-вторых, никаких скидок на любительство не делается и если человек грубо нарушил ТБ, ему грозит неизбежная дисквалификация. Поэтому DQ на матчах HMR – весьма распостранённое явление. Более того, процент этого наказания порой даже  больше, чем на соревнованиях практической стрельбы.

Вы спросите, для чего мы пишем про столь малоприятный аспект карьеры стрелка?
Ответ несложен: при всех наших симпатиях энтузиастам соревнований и при всем желании развивать оружейную культуру в нашей стране, безопасность — превыше всего. 
Кстати, даже если вы гость или болельщик стрелкового клуба, вам тоже следует подумать о безопасности. 

Правда, уже не в глобальном смысле: на матчах требуется обязательная защита глаз и, возможно, ушей. Поэтому не забудьте позаботиться о защитных очках заблаговременно. 

Антураж

Отправной точкой в построении упражнений являлась компьютерная игра S.T.A.L.K.E.R. Мишенная обстановка, декорации, но главное — артефакты были подчинены идее Заброшенной Зоны. Не упустили и мелочи: даже карточки участников были стилизованы под типографию тех лет. После заполнения «учетки» она нанизывалась на конторскую наколку.
Выдавали же их…на дозиметрическом контроле при въезде. Строгим голосом пограничники спрашивали цель приезда и количество стрелков в автомобиле, после чего измеряли уровень «радиации» и, в случае необходимости, деактивировали транспортное средство.

Зарегистрироваться после этого следовало, как вы уже догадались, в Конторе.
Но это были еще, что называется, цветочки. Ибо на рубежах стрелков ждали декорации, фото которых мы публикуем с некоторой опаской:

В последнем случае огонь по мишеням приходилось вести в нескольких метрах от экспоната, изображенного на последнем снимке. Согласитесь, для гражданского стрелка это несколько пикантно.

Презентация

Желающим попробовать оружие с надписью Made in USA был предоставлен отдельный рубеж, где под пристальным взглядом инструктора (и, по секрету скажем, бренд-менеджера) можно было сделать пару выстрелов из полуавтоматического дробовика Mossberg и карабина Ruger American SR. 

Карабин вопросов не вызывает: он выполнен по классической схеме и комплектуется вполне стандартным прицелом. Но уже при беглом взгляде на дробовик складывается впечатление, что это глубоко тюнингованный образец для практической стрельбы. Однако это не так: данная комплектация — полностью заводская, «из коробки».
Более того, изначально это ружье предназначено вообще не для IPSC — хотя, без сомнений, оно с успехом может применяться и в спорте. Ибо в оригинале данная модель называется следующим образом: Mossberg 930 Hunting Snow Goose Synthetic.

Наличие выступающего подствольного магазина на охотничьем ружье может вызвать некоторую оторопь: неужели этой зимой зайцы будут особенно свирепы — или же речь идет, в соответствии с жанром события, о чернобыльских мутантах? Все становится на свои места, когда видишь эту модель в естественной среде обитания:

Таковы особенности национальной охоты. В данном случае — американской, конечно же.

Финал

Еще не остывших после упражнений стрелков ждало награждение. Отметим, что из 30 человек, взошедших на подиум, 24 участника владеют оружием, представленным в сети магазинов Stvol. 

Наступила очередь лотереи. Поскольку мероприятие официально носило название Кубка Моссберга, главным призом на нем был дробовик данного производителя. К слову, карабин Mossberg Patriot, который разыгрывался в прошлом году, присутствовал и на этом матче. Только уже не в качестве объекта розыгрыша — а вооружения, решавшего судьбу команды. Приятно видеть, что наше оружие попадает в хорошие руки.
 

На этот раз призом был самозарядный дробовик Mossberg 930, однако уже в более короткой, тактической, модификации. Он достался одному из молодых стрелков, работающему инструктором в тире. У нас есть подозрения, что и это ружье не залежится в сейфе. Что ж, в добрый путь!
 

Ранние сумерки уже давали о себе знать. Дозиметрическая бригада, облачившись в химзащиту и настроив приборы, занялась проводами уставших, но довольных стрелков.
Вереница машин, перемигиваясь огнями и сигналя клаксонами, медленно потянулась из Зоны.

Источник: stvol.ua

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *