Неоднократно убеждался в любопытстве окуня при ловле со льда.
Рыбачил как-то на Учинском водохранилище.
Этот водоем, обеспечивающий столицу питьевой водой, по праву можно назвать типично окуневым, хотя есть тут и другая рыба.
Но преобладает окунь.
И нередко попадаются внушительные «горбачи».
Однажды был свидетелем того, как знакомый рыболов поймал здесь на блесну окуня весом 1650 граммов!
Стоял ясный морозный день.
С утра полосатый поклевывал, а ближе к полудню клев почти прекратился.
От нечего делать лег на лед, приблизился глазами вплотную к лунке и всмотрелся в подводное царство. Снега на льду еще не было, а поэтому сквозь прозрачную воду хорошо просматривалось песчано-галечное дно. Увидел и свою мормышку с насаженным мотылем. А рядом – окуни.
Они плотным кругом расположились вокруг мормышки, головой в ее сторону, и стояли неподвижно, словно изучали ее.
Было занятно наблюдать за этой картиной. Решил проверить, как поведут себя окуни дальше.
Глубина была около двух метров, все хорошо просматривалось. Начал потихоньку приподнимать мормышку – поднимается и стайка окуней, выдерживая дистанцию от сомнительного «блюда». Потом стал медленно опускать мормышку на дно. И окуни вслед за ней опустились ко дну, не решаясь схватить приманку.
Тогда принялся мелкими колебаниями подергивать удильником. Наживка на дне «зашевелилась». И вот то ли самый смелый, то ли самый голодный из окуней не выдержал. Медленно, словно крадучись, приблизился к «шевелящейся» на дне мормышке с мотылем и взял ее. Подсек, полосатый оказался на льду.
Мелькнула мысль: выходит, напрасно мы, рыболовы, порой возмущаемся тем, что «рыбы тут нет». Меняем места, бегаем от лунки к лунке в поисках рыбы. А она, оказывается, стоит на месте. Но просто не клюет. И задача рыбака – заставить ее клюнуть.
Тогда просто поменял способ ловли. Вместо безуспешной игры мормышкой на разных «этажах» плавно опускал ее на дно и начинал пошевеливать ею, чуть подергивая прогнутым кивком. Смотрю – кивок выпрямляется, как при поклевке подлещика. Следовала подсечка.
Подобным способом успешно ловил окуней не только на Учинском, но и на Рузском, Истринском и Пестовском водохранилищах. При игре кивком – ни поклевки. Но вот плавно опустишь мормышку на дно, чуть пошевелишь ею и, смотришь, кивок начинает подниматься.
Вот и получается, что любопытство окуня только играет на руку рыболову. И рыболовы всячески изощряются, «злоупотребляя» этим качеством рыбы.
К примеру, некоторые из них для приманки окуня опускают в лунку на шнуре или толстой леске рядом с местом ловли так называемый «телевизор» – закрытую стеклянную банку с живыми мальками. Тут уж срабатывает не только любопытство, но и желание хищника полакомиться живой рыбкой.
Хищного окуня привлекает вид живых рыбок, но схватить их через стекло он не может. И тут ему как раз опускают другое «блюдо» – мормышку с мотылем или блесну. Раздразненному окуню ничего не остается делать, как схватить приманку.
Впрочем, посмотреть такой «телевизор», кроме окуня, непременно пожелают и другие хищники – те же судаки, щуки. И они могут оказаться среди трофеев рыболова.
Чтобы мальки в банке дольше оставались живыми, в ее крышке необходимо сделать небольшие отверстия. Это будет способствовать постоянному поступлению в банку свежей воды. А чтобы банка с мальками быстрее опускалась на дно и устойчиво здесь стояла, в нее надо положить какой-либо груз.
Успех ловли окуня таким способом в немалой степени зависит также от правильно выбранного места.
Крупного окуня, как правило, следует искать у неровностей дна прибрежной полосы, на скатах подводных возвышенностей и островов, у затопленных пней, коряг, деревьев, под обрывами. Если со дна водоема бьют ключи, то эти места, богатые кислородом, также привлекают окуня. Но тут рыболову надо проявлять особую осторожность, так как лед здесь всегда тоньше.
И летом окунь убедительно проявляет свое любопытство. Например, любой спиннингист не раз обращал внимание на то, как окунь идет буквально в нескольких сантиметрах за блесной, сопровождая ее почти до берега или лодки. Но не схватывает сомнительную «рыбку» и не отходит, словно изучает ее.
Но чаще всего инстинкт хищника берет верх и окунь все-таки хватает обманку.
Источник: ohotniki.ru