Рыбалка

Плотва – это серьёзно

Как это случается чаще всего, запланированная рыбалка свалилась на плечи неожиданно.

Ну, то есть, оставил всю подготовку к рыбалке на последний день, а этот день был настолько насыщен, что я решил выспаться, а нужную удочку настраивать уже на берегу.

Единственное, что я успел сделать вечером – это сварить перловку.

Часть оставил как есть, а другую часть по совету товарища сдобрил размятым зубчиком чеснока.

Удилище выбрал легкое и достаточно упругое.

Когда-то заинтересовался ловлей на боковой кивок и приобрел маховое удилище Sabaneev Master Pole 600.

Оно-то и пригодилось.

Леску приготовил Mikado диаметром 0.16 мм.

Помню, пацаном всегда ловил на Клинскую 0.17 мм, ну и решил не мудрить особо. Набор крючков и грузил бросил в сумку, ну и, конечно, несколько поплавков классической формы фирмы Nautilus. Не знаю, что это значит, просто на поплавке так написано.

Рано выехать не получилось. Думаю и не зачем было. Мы встретили восход солнца на трассе, полюбовались туманом в пойме, спугнули огромную стаю скворцов а еще встретили лису, которая мышковала и очень неохотно убегала от нашей машины.

 

Нам повезло – наше любимое место было свободно. Мы здесь когда-то ловили линей и попадалась приличного размера плотва. Антон быстро намешал прикормку. Пока что для меня рецепт приготовления является загадкой. Какие-то смеси, какие-то сладкие липучие добавки, чуть-чуть кукурузы…

Получилось очень ароматная смесь, которая легко слипалась в комок. Ну а я с помощью двух кембриков присоединил леску к удилищу, быстро огрузил 3-граммовый поплавок тремя дробинами мал мала меньше и привязал крючок № 10 (европейская нумерация) с длинным цевьем. Длинное цевье выбрал только из-за удобства извлечения крючка из маленьких плотвиных ртов. Ну и, собственно, начал ловить.

Выбрал себе место, где удобно было сидеть прямо на берегу. Роготульку поставил справа, чтобы не класть удилище на колючки. Ловлю осуществлял держа удилище в руке.

Дальше случилось то, о чем я так долго мечтал. Настроил глубину так, чтобы поплавок по ветру медленно несло над прикормленным местом и «пошла руда». Не оторваться. То утопит поплавок, то поведет, то вдруг затормозит его еле-заметное движение, то чуть всплывет… Друзья звали чаю попить, бутербродов поесть, дать передохнуть рыбе… Но я неутомимо предавался тому, о чем так долго мечтал.

 

Я не знаю, насколько хороша добавка чеснока, потому как не пробовал перловку без добавок. Зачем экспериментировать, если и так клюёт? Правда, мелковат размер. У Антона крупная плотва попадалась чаще на кукурузу. Я попробовал – разницы не почувствовал, а перловка держалась на крючке крепче.

Пробовал насаживать два зерна на крючок – больше холостых подсечек. В общем, я быстро понял, что перловку приготовил не совсем правильно. Надо было ее распарить, тогда она стала бы крупнее и мягче. Ну ничего, в следующий раз обязательно запарю.

К двум часам такая ловля стала надоедать. Можно сказать, я уже пресытился такой ловлей, а удочку выпускать из рук не хочется. Вот уже и прикормку всю докидал. Уже последнюю сигаретку выкурил. Уже поймал последних 10 плотвиц. Уже поймал еще совсем последних три штуки, а она, как на зло, начала клевать как из пулемета.

 

Доловил, пока ко мне не вернулся голый крючок и на этом закончил.

Сейчас, когда плотва уже промыта от соли и разложена под вентилятором, ловлю себя на мысли – зачем я все это написал? Что такого хитрого или полезного поведал? Все ведь и так понятно, как ясный Божий день.

Но, может быть, кто-то из читателей тоже тайком подумывает половить плотву маховой удочкой и никак не соберется?

Источник: ohotniki.ru

No votes yet.
Please wait...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button