Посиделки

Но почему в перволедье плотва клюет и на глубоководье, и вблизи берега?

Почему и зимой ту же плотву успешнее ловишь не в местах, где преобладают глубины, а на прибрежных участках проточных прудов и рек, где глубина не превышает два метра?

Сразу вспоминаются сотни кубанских зимних рыбалок в проточных прудах бассейнов рек Челбас и Бейсуг, где плотва часто хорошо клевала за поворотом русла, в 6-10 метрах от берега, с глубины около двух метров.

Но другие воспоминания вносят хаос в складывающуюся формулу клева.

В водохранилищах, к примеру, в Варнавинском, в поисках плотвы приходилось удаляться от берега на значительное расстояние.

Очевидно, в проточных прудах и степных реках своя формула клева, а в водохранилищах – своя.

Логично подумать: может быть, и в малых реках мы, рыболовы, разгадали не все формулы клева?

Веская причина тоже существовала: при ловле голавля в предзимье и зимой вблизи коряжника или ледового припая попутно клевала со дня и плотва. Часто глубина тут не превышала одного метра. С теорией глубоководного клева факты явно не ладят!

Любые сомнения опровергает или подтверждает только экспериментальная проверка. В данном случае надо было попытаться поймать плотву вблизи берега коротким удилищем.

В арсенале не было удилищ короче трех метров. Но и это удилище показалось до смешного коротким. Все же двигаюсь по берегу реки Оскол, пытаясь в разных местах поймать плотву. Поплавок иногда вздрагивает, слегка притапливается, чуть-чуть сдвигается в сторону… «Уклейка теребит наживку», – думаю. Домой возвращаюсь «не солоно хлебавши»…

Тонюсенькая уклеечная снасть, конечно, была подготовлена к следующей рыбалке. Поплавок огрузил по максимуму – из воды выступает кончик антенки длиной 3 мм. Снова двигаюсь по берегу реки…

Поплавок вздрагивает, притапливается на пару миллиметров и слегка уходит в сторону. Подсекаю и недоуменно рассматриваю оборванный поводок диаметром 0,08 мм, основная леска 0,10 мм. Убираю поводок… Притапливание поплавка на 1-2 мм, подсечка – и плотва весом около 300 г. поймана.

В течение трех дней планомерно обследую все приглянувшиеся места. Пытаюсь ловить плотву без прикормки и с прикормкой. К вечеру третьего дня стратегия и тактика прибрежной ловли сложились в систему.

Оказалось, плотва обнаруживается вблизи берега в разных местах, но численность ее везде невелика. Прикормка помогает увеличивать улов не лучше, чем мертвому припарки.

И только вблизи обрывистого берега, на обратке, где глубина превышала два метра, а рядом находились обширные коряжники, клев на прикорме оказался сказочным. Почти каждая проводка вблизи дна заканчивалась поимкой плотвы разного веса и размера.

Через пару дней практика внесла изменения в снасть, т.к. со дна клевали голавли, окуни и крупные красноперки. Длина удилища была выбрана равной 4 м, с кольцами и катушкой, конечно. Диаметр основной лесы был увеличен до 0,15 мм, поводка – до 0,10 мм.

Поплавок был заменен другим: с короткой антенкой диаметром 5 мм и сравнительно длинным килем. Огрузка поплавка осталась неизменной, т.е. антенка выступает из воды на 3 мм.

Для ловли со дня диаметр поводка применен 0,14 мм, а снасть трансформировалась в полудонку с соответствующей переделкой поплавка в «воздушный».

Рыбалки вблизи берега называю «посиделками», т.к. используется одно прикормленное место.

Удилище следует применять легчайшее.

Местные условия позволяют эффективно ловить рыбу с 10 до 16 часов. Раньше и позже этого временного интервала поклевки редкие. Рекордный улов – более 150 рыб за указанное время. Плотва, окунь, голавль, подлещик.

Кстати, справа рыбачили двое опытных местных рыболова с применением дальнего заброса. Их дневные уловы не превысили 10-15 рыб.

«Посиделки» в ноябре продолжаются с применением мотыля. Интенсивность клева, правда, снижается процентов на 20-30. А потом внезапно наступает зима.

Просыпаешься утром и понимаешь, что «посиделки» окончились.

Источник: ohotniki.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *