Прогулки за карасем

На этот раз я решил провести эксперимент с летним кивком (особой разницы между летним и зимним кивком нет, разве, что летний, чаще всего крепится перпендикулярно удилищу, так за ним удобнее наблюдать).

Давно не ловил на него и хотелось, что называется, освежить воспоминания.

Тем более, что погода стояла абсолютно безветренная.

С собой взял 6-метровую палочку, мотовильце с оснасткой (толщина лески 0,08 мм), ну и коробочку с запасными мормышками (не пригодились в этот раз, что приятно).

Мормышкой пользовался собственного изготовления.

Считаю, что такие самодельные приманки в ряде случаев существенно выигрывают в сравнении с заводскими.

Кроме того, самоделку, самостоятельно выполненную с душой, всегда лучше чувствуешь. Но, это мое мнение.

В данном случае, мормышка представляла собой гвоздешарик, где шариком служила бусинка от Сваровски. Не самая дешевая, но купив года 4 назад сразу десятка два таких бусинок, до сих пор пользуюсь ими, так что считаю расход средств вполне оправданным (тем более, что работает такая бусинка безотказно в течение всего года).

В качестве подсадки (в тот день я не экспериментировал с безмотылкой) использовал накануне купленного мотыля, червя и опарыша.

Последний не пользовался спросом у представителей местной фауны, червь – примерно «фифти-фифти», лидировал же мотыль, как это обычно и бывает. За полчаса я выудил несколько пескарей, окуней, ершей, плотвичек и уклеек (почти весь видовой состав нашей рыбной мелочевки). Правда, ловились эти рыбки не с одного места. Так что рыбалка была ходовой, что полностью соответствовало моему плану прогуляться.

Перемещаясь вниз по течению, постепенно дошел до местечка, где в речку впадает небольшой ручей. Откровенно говоря, думал, что здесь будет брать пескарь. Однако, человеку свойственно ошибаться. В данном случае ошибка явилась для меня приятным открытием.

Пристроившись возле кустика, где глубина составляла не более 100-120 см (речка-то преимущественно у нас мелководная, с трудом найдешь двухметровую глубину) я начал поигрывать кивком. Вскоре ощутил хваткую поклевку и подсек. Вытаскивая добычу, думал, что это мелкий подлещик или густерка, в крайнем случае, упитанная плотвичка. А что еще я мог подумать?

И только обхватив поимку в ладонь понял, что держу карася! Честно признаюсь, но за 30 лет такой сюрприз у меня впервые. Да и от других рыбаков я не слышал, чтобы в нашей речке водились и ловились караси.

Речка у нас с быстрым течением, а карась предпочитает стоячую воду с илистым дном. Скорее всего, это случайность. Но со следующей поклевкой передо мной оказался еще один карасик… Стало быть не такая уж это и случайность. Вероятно, караси попали сюда недавно, возможно только в этом году. Вот только как? Чуть выше за пролеском есть затопленный карьер, в нем, я слышал, караси водятся. Но карьер никак не соединяется с речкой, а ручей, который впадает в реку поблизости, тоже течет с другой стороны…

 

Как бы там не было, но карась в нашей реке теперь есть. Правда, не в каждом месте. Видимо я попал на карасевую точку. Поскольку вскоре был пойман и третий, и четвертый, и пятый карасики. Все они были мелкими, но весьма бойкими рыбками.

Интересно сохранится ли карась в реке до следующего года? Сможет ли перезимовать? Будет интересно встретиться с ним здесь будущей весной.

Домой возвращался в приподнятом настроении. Казалось бы, незначительное открытие, но оказало на меня самое благотворное влияние.

На карьере с дочкой

Речной карасик, попавшийся совершенно неожиданно для меня на мормышку, вдохновил меня на поход в карьер. Тем более, что в этот раз со мной была дочка и ей хотелось ловить рыбку, а не просто забрасывать удочку. В этом смысле активный карась может стать прекрасным развлечением.

Мы вышли из дома часа в 4 дня и уже в половине пятого спускались к воде по крутому склону; лет 15 назад здесь было поле, засеваемое регулярно кукурузой.

Вооружились самыми простыми поплавочными удилищами. В качестве приманки взяли червя, опарыша и хлебный мякиш. Устроились удачно, никого рядом не было, а солнышко пригревшее участок, где мы расположились, работало не в пользу комаров, которых в этом году вылетело явно больше обычного. Одним словом, мы получали истинное наслаждение от нашего пребывания на карьере.

В первое время наши поплавки не подавали признаков жизни, и мы уже подумали, что информация, полученная накануне от одного рыбачка по поводу изобилия карасей, явно преувеличена. Но спустя полчасика клев проявился в полном масштабе. При этом на хлебный мякиш рыбка брала не активно, равно, как и на опарыша.

Лидировал обычный некрупный дождевой червь. Поклевки следовали одна за другой. Золотистая рыбка уверенно брала наживку, топила полностью поплавок, так что ребенок без сомнения мог вытаскивать попавшуюся на крючок рыбку.

Такая активная ловля подарила нам массу самых приятных эмоций. Но не менее интересным и любопытным было отправление рыбы обратно в ее подводный домик. Поскольку в месте, где мы находились, на расстоянии метра от берега была отмель, можно было внимательно наблюдать, как рыбки, попав в родную стихию, уходят на глубину, махнув на прощание своим маленьким хвостиком.

Некоторые пытались тут же зарыться в ил, кто-то, словно медленно оживая, плавно уплывал, а кто-то, словно подпрыгивая над поверхностью воды, «скакал» к своим родственникам. Да, у каждого свой характер и свой путь.

Было бы интересно поймать здесь крупного карася. Но, судя по заброшенности данного места, его здесь скорее всего нет. Если бы он водился, рыбаки бы узнали об этом и насиженных мест было бы куда больше.

К сожалению, размер карася, как, впрочем, и другой рыбы часто определяется размерами водоема, в которых она обитает. И если в пруду изобилие мелкого карася, это не означает, что через год или два он подрастет до килограммовых размеров.

Что ж, поживем, увидим. А пока можно просто наслаждать частыми поклевками бойкой мелочевки, которую очень интересно и приятно отпускать на волю.

Источник: ohotniki.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *