В первых весенних промоинах

Апрельский голец, пойманный на мушку в первой открывшейся промоине. Фото: Шеляга Геннадия.

Много лет тому назад, когда я еще не прикасался к нахлыстовому удилищу и даже не знал что это такое, я слышал от бывалых рыбаков странные истории. Эти истории рассказывали о питании кумжи и гольца на поверхности в холодное пограничное время между зимой и весной.

Самыми же необычными были рассказы о мушковании рыбы поздней осенью во время начала становления льда. Мне не довелось этого наблюдать, но мне это рассказывали рыбаки, которым я склонен доверять. 

Заключались эти истории в том, что после ночных заморозков на озере устанавливался лед, а днем в лучах яркого солнца он таял. Как только это происходило, вылетали насекомые, садились на воду, и рыба начинала ими активно питаться. Ночью вновь мог повториться заморозок и установившийся лед мог простоять пару дней, но когда он таял, рыба опять мушковала на поверхности.

Все готово к первой в этом сезоне нахлыстовой рыбалке. Фото: Шеляга Геннадия. 

                                                         Что такое «ледорезка»?

Позднее, когда я всю весну пропадал  на льду, я знал, что как только на льду появляются первые насекомые черного цвета — веснянки или «ледорезки», как их называют местные рыбаки, голец часто берет под самым льдом, а не у дна и не в полводы. 

В такое время часто перемещаешься ближе к промоинам, которые образовала струя впадающего или вытекающего с озера ручья. Время весеннего пробуждения водоемов после зимней спячки – это прекрасное время, которого ждут все.  

Под камнями в весенних проталинах вы найдете вот таких личинок веснянки. Фото: Шеляга Геннадия. 

Думаю, что рыба ждет этого времени не меньше, чем сами рыбаки. Первыми насекомыми, которые начинают свою активную стадию развития, безусловно,  являются веснянки. В международной классификации имитации этих насекомых называют  «Stone Fly».

                                                         Первая апрельская рыба

Однажды на заре своей нахлыстовой практики я приехал на пикник в месте впадения реки Средняя в озеро «Домашнее» около Североморска. Это было начало апреля, и наш дежурный плес, на котором мы всегда начинали наши занятия по нахлыстовым забросам, уже был свободен ото льда. 

Пока мои друзья разжигали огонь для приготовления мяса, я быстренько собрал свой одноручник и  бросился облавливать только что проснувшийся после зимней спячки плес. Мне удивительно повезло с погодой, т.к. стоял очень теплый солнечный день, не совсем привычный для этого времени года. 

Одна небольшая кумжа показалась на поверхности у самого берега и меня это очень воодушевило. Я тихонько подкрался к этому месту, и после нескольких забросов последовала первая нахлыстовая поклевка в том сезоне. Через пару минут пятнистая красавица оказалась на сверкающем от солнца снегу. 

Этот удивительно красивый голец соблазнился на маленькую мокрую мушку, имитирующую личинку веснянки. Фото: Шеляга Геннадия. 

Аккуратно освободив ее от мушки, я отпустил ее обратно в родную стихию. Это была немыслимая победа для меня – поймать на мушку рыбу в такое раннее весеннее время.

                                                           Не пропустите это время

Сейчас, когда за плечами годы практики, я могу рассказать вам, мои дорогие читатели, в чем секрет ловли кумжи и гольца в первых весенних проталинах. Первое, что нужно знать – это цикл таяния и изменения уровня воды в весеннее время. 

Ловля в первых проталинах, это время, когда уровень воды достаточно низкий и вода абсолютно чистая. Эти проталины образовались под лучами весеннего солнца и под силой подледного течения. Массового таяния снега еще не наступило – когда это действительно начнется, уровень воды поднимется, она станет грязной и рыбалка станет невозможной. 

Долгую полярную зиму мы мечтаем постоять вот так взабродку за любимым процессом. Фото: Шеляга Геннадия. 

Продолжить ее можно будет только после того, как вода очистится, и уровень воды спадет. Поэтому нужно ловить этот короткий промежуток времени в одну – две недели.

Когда на снегоходе проезжаешь мимо такого места, трудно заставить себя не взяться за нахлыстовое удилище. Фото: Шеляга Геннадия. 

                                                        Кормовая база проталин

Очень важно в это время следить за активностью насекомых. Если по льду и по снегу ползают веснянки – это верный показатель успешности вашего пребывания на водоеме. Чем большее количество этих насекомых присутствует на снегу, тем больше ваш шанс на успех. 

Если у вас есть доступный спуск к воде, обязательно займитесь переворачиванием подводных камней, чтобы убедиться в наличии личинок насекомых в этом месте. Это могут быть личинки поденок, веснянок, домики ручейников и другая подводная живность. Такое занятие вам очень поможет в правильном выборе мушек при ловле.

                                                      Деликатная весенняя ловля

Ловлю  в промоинах можно назвать деликатной, поэтому следует использовать только легкие классы нахлыстовой снасти. Думаю, что 5-й класс – это максимальный, который можно использовать  для такой ловли. В комплекте к плавающему шнуру обязательно должно быть  несколько тонущих лидеров разной степени погружения. 

Однако, чаще всего вам нужно будет использовать только плавающий шнур, заглубляя мушку при необходимости за счет веса мушки, угла заброса и скорости проводки. Таким образом, мушка играет более естественно и соблазнительно для рыбы. 

Если уж нужно заглубляться сильно при отсутствии всякой активности рыбы, вы вынуждены будете использовать тонущие лидеры. Но это нужно будет делать только после того, как «плавающая артиллерия» не сработает.

                                                     Уловистых  мушек много

Нужно помнить, что после долгой зимы и при очень низкой температуре воды рыба очень неактивна, поэтому применять агрессивные проводки не стоит. Размер поводка не должен превышать  0.2 – 0.21 мм, длина поводка при весенней ловле всегда длиннее стандартной (на длину удилища без рукояти). Мушки скорее подойдут более мелкие на крючках № 10 – 14. 

Можно использовать мушки, имитирующие реальных насекомых и их личинки, а можно использовать имитации мелких рыбок. Ассортимент работающих и уловистых мушек  с каждым годом все увеличивается. 

Рабочий флайбокс для весенней ловли в проталинах. Фото: Шеляга Геннадия. 

Постоянно изобретается что-то новое, причем это новое иногда выглядит настолько странно, что отказываешься верить в то, что на это можно ловить. Так я долго отказывался ловить на непотопляемые мушки, связанные с использованием пористой пенки, пока на моих глазах на нее не поймали большую рыбу.

                                                        На снегоходе с нахлыстом

В последнее время очень популярным стали поездки на снегоходе  в апреле на подледный лов, имея при себе нахлыстовую снасть. Довольно символично – на снегоходе с нахлыстовым удилищем. Как только на пути встречаются подходящие промоины, подледный лов отходит на второй план. 

В руки берется нахлыстовое удилище и: «Да здравствует ловля на искусственную мушку!» Нужно сказать, что не в каждой промоине даже при идеальной погоде у вас будут поклевки. 

Поведение кумжи и гольца  в такое время года очень непредсказуемое. Он может стоять под промоиной и на ее краю, а может и полностью здесь отсутствовать, плавая подо льдом по своим делам.

                                             Впадающие струи предпочтительнее

Намного более объемные промоины создают струи рек и ручьев, впадающих в плесы или в озера. Именно эти места для вас станут самыми популярными для ловли в апреле. В тех местах, где река вытекает из озера, промоины, соответственно,  образуются намного меньшие по размеру и они образуются медленнее. 

Некоторые плесы на реках и ручьях вскрываются раньше, чем другие подобные места. Это все зависит от многих обстоятельств, в которых немалую роль играют снежные заносы и распадки.

                                     Будьте сильными, мудрыми и счастливыми!

После долгой полярной зимы ловля на мушку в первых весенних проталинах – это бальзам на сердце. Не пропустите это короткое сказочное время, которое может подарить вам столько эмоций, сколько вы способны будете взять в начале сезона открытой воды. 

Даже если ваша любимая промоина за ночь замерзнет и покроется льдом, помните – она все равно растает. А растаяв, она пробудит в вас все чувства единения с природой, которые вы способны ощутить при ловле на искусственную мушку. 

Этот небывало красивый и интересный вид рыбной ловли делает нас сильными, мудрыми и счастливыми. Именно этого я и желаю всем вам, мои дорогие читатели, на всех ваших последующих после этой статьи рыбалках!

Источник: ohotniki.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *