Вести с водоемов

В средней части и на юге России зима только-только подошла.

Температура воды застыла на отметке около 6-8 градусов, что позволяло рассчитывать даже на клев карпа.

Но карп решил, что пора на зимовку, а вот волжский сазан продолжал очень неплохо клевать.

За несколько дней до ледостава рыба временно покидает мелководную зону, у берега остается щука, которая охотится за мелкими окунями и плотвичками прибрежной тугорослой расы.

Когда лед встает, рыба опять на пару дней возвращается к берегу, чтобы потом перейти к местам зимних стоянок.

Сейчас от берега рыба отошла  и совершает кольцевые миграции по поливам недалеко от зимовальных ям.

Некоторые рыболовы, видя бесперспективность попыток поймать рыбу величиной больше ладони, уезжали или на северные водоемы, чтобы открыть сезон ловли со льда, или, наоборот, ехали на юг, в Сочи, Анапу, Крым для того, чтобы половить в море.

Многие начали готовиться к зимнему сезону. Но при желании можно было вполне успешно половить подлещиков на водохранилищах, ельцов на небольших реках или окуней на самых разных водоемах.

Окунь в последние дни перед ледоставом остается самым прогнозируемым хищником. Его можно обнаружить как на глубоком поливе, так и недалеко от уреза прибрежной растительности — все зависит от того, где находится малек-сеголеток. Вопрос в том, чтобы угадать место и время выхода.

Но и окунь стал вялым, что подтверждает смена предпочтительных приманок. Рыба стала заметно лучше хватать силиконовые приманки и колебалки небольшого размера, идущие в воде на грани срыва игры.

На Нижней Волге, благодаря повышению уровня воды, активизировались судак и щука, но ожидаемого захода рыбы с моря так и не случилось. Клев хищников был относительно активным.

Кроме судака, попадалось относительно много сомов, которых ловили на крупного живца.

На Верхней Волге лещ так и не проявился, но окунь и жерех порадовали. Конечно, во многом способствовала погода без дождей — ловить было приятно и не холодно.

В период, когда поведение рыбы почти полностью зависит от температуры воды и ее различия по водоему, в заметной мере нивелируется зависимость клева от величины водоема. Становятся важными глубина водоема и направление ветра.

НА ПРУДАХ, ОЗЕРАХ И ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Замкнутые пруды и мелкие озера стали не интересны, как только здесь перестал клевать карась. Занятно, что после стихания клева карася очень неплохо на больших озерах стал ловиться лещ.

Например, крупный лещ несколько дней ловился на проточных озерах недалеко от города Валдай.

Крупная плотва на глубоких озерах встала в полводы над ямами и над соседними поливами.

Читайте материал "Первый лёд в корягах"

Щука, окунь и лещ продолжают очень неплохо клевать на больших озерах и водохранилищах, но сей факт не рекламируют. Сложность в ловле мирной рыбы состоит в том, что рыбачить лучше с берега, не распугивая леща лодкой.

Другая, более весомая сложность в том, что клев очень аккуратный и периодический. Прикормки нужно немного и обязательно разведенной землей с кормовой основой в виде мотыля. Очередная доза прикормки нужна не для привлечения рыбы, а только лишь для того, чтобы восполнить уже съеденное рыбой.

Сравнительно неплохой была рыбалка на водохранилищах, на которых сбросили воду перед зимой. Рыба привыкла к новому уровню воды и подходила даже на дистанцию маховой поплавочной удочки.

Изменились предпочтения рыбы к приманкам. Хорошо работает опарыш. На озерах с родниковой водой вне всякой конкуренции ручейник, но искать его с каждым днем труднее. Личинки массово покидают мелководные места.

НА РЕКАХ

Продолжается поплавочная ловля всего подряд на реках и речках, а также на всех водохранилищах там, где край ямы подходит к берегу.

При ловле плотвы, ельца и густеры оснастки нужны самые легкие для конкретных условий. Относительно тяжелые оснастки требуются в случае ловли подлещика и пескаря, чтобы удерживать приманку на точке прикормки.

В большинстве случаев ловля происходит на глубоком (для данной реки) столе между нижней береговой бровкой и руслом. Удивительно, но такие места сильно заилены и даже покрыты в отдельных точках растительностью, а пескарь с подлещиком и карасем здесь могут стоять всю зиму.

Но самым перспективным местом будет яма на резком повороте русла, в которой нужно найти участок с ровным дном.

Хищник на реках был активен, особенно щука, но искать рыбу было непросто. Наиболее вероятно было найти щуку и судака в корягах, причем недалеко от берега. Налим наращивает свою активность перед нерестом.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

В платных хозяйствах наблюдался пик активности охотников за форелью. Рыбы много, рыба с икрой, рыба активная, но далеко не все уходят с желанным уловом.

 

Подводят в основном «полезные советы» рекламного характера.

Создан определенный рекламный стандарт спиннинговой снасти для форели, который, мягко говоря, не очень подходит для ловли этой рыбы на прудах. И этот стандарт совершенно непригоден для обширных водоемов, где нужен дальний заброс.

Отсюда и упование на ежедневные запуски и новомодные приманки.

Самой распространенной ошибкой являются попытки поймать форель вполводы или на том горизонте, где идет приманка. Приманка должна идти не там, где она идет, а там, где ее специально проводит рыболов.

Форель почти весь день соблазняется блесной или силиконом, медленно двигающимися в придонных слоях воды. Если блесна идет на нужном горизонте, то ее цвет перестает играть решающую роль.

Источник: ohotniki.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *