Одно осознание того, что вы оставили в лесу, в горах, в тундре раненое, умирающее животное, крайне неприятно, и потерянные деньги тут ни при чем.
Итак, раненый и ненайденный зверь: как такое случается?
Начну издалека.
Помните, как Арсеньев объяснял, почему Дерсу Узала не промахивался на охоте?
Потому что «он никогда не стрелял, если не был уверен, что попадет».
Вот вам и первое золотое правило охотника: не уверен — не стреляй!
Что это значит? Прежде всего учет всех факторов, которые присутствуют на охоте: расстояние до цели, освещенность, наличие препятствий между стрелком и зверем (птицей), время, необходимое для прицеливания, стрельба по быстро движущейся цели, погодные условия…
Каждый сам для себя определяет степень ответственности за выстрел. Для кого-то стрельба под углом к горизонту — привычное дело, а кто-то стреляет только по целиком видимому зверю или при отсутствии ветра.
Но неуверенный выстрел, я считаю, охотник может себе позволить только на огороженной территории (как говорят англо-саксы, into the fensed territory), где раненое животное рано или поздно найдут и доберут, так что никакой большой проблемы от неуверенной стрельбы охотника не возникнет.
Во всех остальных случаях стрелять нужно, только когда вы уверены в себе, своем оружии, условиях стрельбы и, как итог, в том, что попадете. Кроме этого, нужно учитывать, как вы привыкли стрелять: с рук, с упора, стоя или лежа.
Поэтому прежде чем ехать на охоту, попробуйте пострелять по бумажной мишени, чтобы понять, попадете вы в нее на дистанции, которая предполагается для добычи зверя на предстоящей охоте, или нет.
Один человек уверенно стреляет на 800 метров, для другого расстояние 100 метров — дальняя дистанция. Все мы разные.
Вторая заповедь звучит так: чтобы не было промахов, нужно досконально знать свое оружие, характеристики боеприпасов, оптического прицела. Иначе вместо стрельбы вы полезете в смартфон за справкой о баллистике своих патронов.
Конечно, бывает, что начинающий охотник покупает карабин и, не выстрелив из него ни разу, едет на охоту, где добывает лося или оленя со 150–200 метров. Но не обольщайтесь! Вы не герой, вам просто очень повезло.
|
Охотиться я начал давно, наделал много ошибок, и сейчас хочу от них предостеречь начинающих. Суть моих советов коротко можно выразить так: идти моей дорогой не надо, ошибок лучше избежать.
Ведь их причины банальны, и одна из них — непонимание сложности процесса стрельбы. Сначала я вообще считал, что если прицелился в цель, то должен в нее попасть. Я не задумывался над тем, что конкретная пуля может не подойти к конкретному стволу, что у карабина бывают сбитая мушка или прицел, расстрелянный ствол и т.д.
Например, недавно, стреляя по мишени и видя, что пули ложатся в пятнадцати сантиметрах от центра, я сказал себе: да ты стрелять разучился! Но на самом деле проблема была не во мне, а в характеристиках покупных патронов. Это мне объяснил инструктор тира.
«Будь ты хоть ЗМС по стрельбе, — сказал он, — но такими патронами хорошо стрелять не будешь. Не те пули!» А бывает и наоборот. Вы уже не «чайник», у вас и карабин хороший, и патроны, но вы не в состоянии максимально использовать возможности ствола и патрона. Ваши кондиции к ним не подходят. В общем, здесь много всяких нюансов, и вы должны их знать.
Третий важный фактор, который убережет вас от обидных промахов, — это правильный выбор оружия для охоты.
Если вы купили, скажем, «Сайгу», вы понимаете, что это карабин для стрельбы на 100 метров. Но если вы из него попали на 300 метров — это всего лишь большое везение, не нужно надеяться, что в следующий раз будет то же самое.
И уж совсем глупо охотиться с таким карабином на барана или трофейного лося на Камчатке.
Сегодня многие наши соотечественники ездят охотиться в Африку, где минимальный разрешенный калибр на крупную дичь — .375-й. Это серьезное оружие редко встречается в нашей стране. Значит, у большинства людей, отправляющихся на охоту в Африку (и даже у тех, кто едет туда не в первый раз), отсутствует опыт стрельбы из такого или более крупных калибров.
|
Как вы думаете, можно опытным охотникам ехать в Африку за буйволом или слоном без всякой предварительной стрелковой подготовки? Ответ однозначный: нет.
Если вы никогда не стреляли из крупных калибров, то описать словами, что с вами случится после выстрела, невозможно. А случиться может что угодно: вы выроните карабин из рук, упадете на спину, отобьете плечо так, что не сможете поднять руку…
Даже если вы стреляли в тире с упора, на реальной охоте при стрельбе стоя или навскидку у вас могут возникнуть новые ощущения и, соответственно, ваша реакция на выстрел будет другой.
Поэтому советую перед серьезным африканским сафари как можно больше стрелять и стрелять — из положения лежа, стоя, с колена, с упора, с рук, навскидку и пр. Цель одна: привыкнуть к своему оружию и не бояться его.
По опыту знаю: если человек впервые взял в руки оружие, то ему надо сделать 100–200 выстрелов по мишеням; если же речь идет о стрельбе из тяжелого оружия, где каждый патрон стоит больших денег, то необходимо сделать хотя бы по 10 выстрелов из разных положений.
Прошлый год я называю годом ужасных промахов. Все перечислять не буду, скажу о двух. У меня ушел лев, причем не зверь в загородке в ЮАР из засидки, а вольный лев, которого мы вытропили по следам.
Его добыча могла стать вершиной сафари, но все обернулось огромной личной трагедией. Мы его нашли в первое же утро охоты, я стрелял в него дважды, оба раза попал, но… Он ушел! А осенью я стрелял гризли.
Мы уже наобнимались с хозяином угодий, поздравили друг друга, а когда пошли к зверю, он вдруг встал. Я выстрелил еще раз… Мы полчаса очень осторожно шли в стланиках по следу. Пиэйч успокаивал: «Он где-то здесь лежит. Сейчас найдем. Он не мог уйти». Я и сам понимал это, но только где он лежал, где? Так и не нашли мы ни льва, ни медведя.
|
Четвертая заповедь касается прежде всего горных охот, а также добычи опасных и дорогих животных, где высока цена первого выстрела. На такие охоты однозначно нужно
ехать со своим оружием.
Где бы я ни охотился, а отличного оружия в аренду ни разу не получил. Оно всегда было либо плохое, либо очень плохое. Вам обязательно скажут: все будет хорошо! Но знайте: все хорошо не будет.
Повторюсь: для дорогих, опасных, серьезных охот необходимо только свое оружие. Тем более ввоз его во все страны достаточно прост, кроме США, куда ввезти оружие просто невозможно.
В лучшем случае принимающая сторона, пообещав вам арендное оружие, купит его перед вашим приездом в местном магазинчике максимум за 500 долларов, причем вместе с доисторическим прицелом Льюпольда или Сваровски, а в худшем предложит винтовку из арсенала своих трекеров.
Даже на Аляске мне предложили карабин, который на 100 м собирал группы не менее 15–20 угловых минут. Второй карабин стрелял лучше, но на нем стояла четырехкратная оптика (для охоты на барана — четверка!).
Нет, ребята, надеяться на то, что у вас будет отличный арендованный карабин или винтовка, совсем не стоит.
|
И пятый постулат: доверие проводникам. В Намибии у меня был случай, хорошо объясняющий мою мысль. Мы охотились на ньясского гну. Я стрелял по нему, целясь в грудь. Антилопа после выстрела убежала, и я пошел по следу — для очистки совести. Идем. Крови нет.
Говорю: я промахнулся, пошли домой. А трекеры: нет, ты попал, мы должны идти по следу. Но несколько капель крови мы заметили только через триста метров, а пройдя еще метров четыреста, мы нашли мертвого гну.
При разделке трофея обнаружили вдребезги разбитую печень и серьезное повреждение легкого. И как он мог пройти более семисот метров? Если бы не местные следопыты, я бы так и уехал домой без трофея.
Эти парни — настоящие волшебники. По характеру следа видели, что животное ранено, и вели меня за собой. Запомните: если после выстрела животное убежало и на следу нет крови, это ничего не значит. Пройдите сто, триста метров, километр, чтобы убедиться, попали вы или нет.
Не верьте тем, кто с ходу, не проверив, говорит, что вы промазали. Наверняка многие сталкивались с подобным на загонных охотах у нас в стране. Стреляют по зверю, потом пройдут по следу сто метров, крови не найдут или не увидят и решат: промазал.
Но сто метров не расстояние для зверя при определенных ранениях. «Моя» антилопа пробежала семьсот, и бежала почти мертвая. Не может быть? Но было же!
|
В Африке, в Канаде на охоте вы находитесь все время рядом с пиэйчем, который точно знает, было попадание или нет. Охотник может не видеть этого, он только слышит, но кто у нас рядом со стрелком на номере? Правильно, никого!
Поэтому, пожалуйста, сами проверяйте результат своей стрельбы. Не дайте пропасть раненому зверю!
И напоследок несколько слов о подготовке наших егерей-следопытов. Кто их готовит и как? Да никто и никак. Я знаю в Намибии белого парня, ему сейчас двадцать семь лет, а когда я с ним познакомился, ему было двадцать. Он отличный трекер, почти как его черные коллеги.
И тренируется он каждую неделю — ездит к какому-то старику, который его обучает премудростям и хитростям тропления зверя. Говорит, будет еще ездить, потому что дед обещал многому его научить. Каждый раз он узнает от него что-то новое.
Вот его небольшой рассказик об искусстве тропления, которым сполна владеет его многоопытный учитель.
— Однажды в буше старик спросил меня: видишь след сейбла? А я вообще ничего не вижу. Он говорит: правильно, что не видишь, ты же стоишь со стороны солнца. Я в бешенстве, говорю: солнца нет, пасмурно! А он отвечает: да, пасмурно, но солнце все равно светит.
Я иду и психую, думаю, что он надо мной издевается. Так мы шли, шли и через полчаса вышли к сейблу — стреляй! И я выстрелил…
Источник: ohotniki.ru