Дорогие друзья! Охота – наша жизнь, и пусть не является счастьем, но вполне способна его заменить. Однако возможности охоты в нашей стране строго регламентируются как законодательными и подзаконными актами, так и лимитами.
Теми самыми лимитами, согласно которым в одном хозяйстве мы можем взять одного лося, в другом – трёх, а в пятом – и вовсе ни одного. От чего это зависит, какова «внутренняя кухня этого дела и какие блюда», так сказать, этой кухни, готовятся к нашему столу – читайте в номере!
Однако, в номере, кроме этого есть и:
Во-первых – новинка!
Разворот с рейтингом трофеев из Книги Регистрации Российских охотничьих трофеев (КРРОТ), открывает, и будет открывать дальше раздел «Культура охоты».
Но вернёмся к началу.
- «Дисциплины и география дальнего выстрела» – ежемесячный отчёт Федерации стрельбы на дальние дистанции России от Андрея Дружинина.
- «Авиаучёт белых медведей» на арктических островах северной Якутии, проведённый с беспилотного летательного аппарата с помощью тепловизора и обработанный искуственным интеллектом.
- Меняется также, и, вроде бы, предельно консервативная и замороженная временем система мировых охотничьих наград – Ближневосточное отделение Международного клуба Сафари (SCI) учредило премию имени нашего знаменитого земляка – Сергея Ястржембского; а охотничья общественность этих же стран создало свою собственную премию – Кубок Султана, без обращения к достижениям на обоих американских континентах.
- «Лимиты и квоты добычи в России на 2024 – 2025 гг», вроде бы, никакого секрета не представляют. Но чертовски интересно посмотреть на них все в комплексе, как это сделал Сергей Палагута.
- «Квота: допустимое или обязательное»? – задаётся вопросом охотовед Илья Гурин. И сам пытается найти ответ на этот вопрос.
- «Лимиты: от учётов до квот» – старается объяснить самую странную кухню нашей охоты Марат Сагдиев. И с успехом объясняет.
- Николай Шютце рассказывает нам о квотах и охотничьих сезонах в Германии.
- Не кряквой единой жив северорусский утятник! Об этом – в статье «Свиязь, шилохвость и другие» от Александра Кузнецова.
- «Глухарь на весеннем току»! Сколько про это писано-понаписано! Но Антон Уницын находит для этой исконно русской охоты свои, новые, слова.
- Валерий Горбань заканчивает свой «Затянувшийся триумф» в борьбе с калининградскими волками.
- Есть ли весенняя охота на Западе? Есть, да и ещё какая, повествует нам Денис Иголкин в истории о весенней охоте на белого гуся и белощёкую казарку.
- Фёдор Бянкин говорит о том, «Что нас не убивает». А не убивает конкретно Фёдора Бянкина охота на сибирского козерога в Тянь-Шане. О чём он нам и поведал.
- «Первый круглый юбилей» – о десяти годах развития Клуба горных охотников пишет Анатолий Можаров.
- «Рабоче-крестьянское ружьё» – Юрий Маслов представляет нам историю производства советского гладкоствольного оружия в первые годы Советской власти.
- Что год наступивший нам готовит? – рассказывает Андрей Угаров, описывая нам экспонентов Shot Show – 2025.
- Хороших ружей должно становиться больше – считал Дэвид Маккей Браун; и создал собственную мастерскую, о которой нам написал Андрей Угаров.
- Как уже писал ранее, раздел «Культура охоты» открывает разворот с рейтингом российских охотничьих трофеев по версии КРРОТ.
- «Трофейное дело: вчера, сегодня и завтра» – резюмирует Илья Гурин.
- «Индийские наследники» – Александр Борцов рассказывает об истории полуоболочечных пуль, получивших своё нарицательное название по арсеналу Думдум, что в Индии.
- А Елизавета Целыхова, в преддверии весенней охоты дразнит нас «Баллотином из весеннего селезня».
Читайте, смотрите, подписывайтесь на Huntportal.ru!
Русский охотничий журнал
Источник: huntportal.ru