Изменения прошли в самом человеке и в обществе в целом.
Облик охотника — доброго, заботящегося о природе, добытчика пропитания для семьи — сегодня омрачен зоорадикалами.
А добытчики пушнины считаются в лучшем случае фриками, а в худшем — маньяками с отклонением в психике.
Иногда я задумываюсь о том, не пора ли охотникам за пушниной «переобуваться». Менять направление работы. Нет, я не призываю бросить железо. Но надо это железо как-то обществу преподнести, продать эту идею, заставить поверить.
Если мех дикого животного нужен обществу в минимальном количестве и исключительно определенного вида, рынка дикой пушнины как такового не существует, есть только теневой перекуп, — зачем тогда лишать жизни дикого животного ради этого ненужного сырья?
Этот вопрос есть у каждого среднестатистического россиянина. Даже многие охотники уже думают так же. Есть, конечно, еще трудяги-альтруисты, выходящие по затратам на промысел в нулевую прибыль, но что дальше?
Если ничего не делать сейчас в идейном плане, то нас ждет запрет на капканный лов сначала в отдельных областях, а потом и в целых субъектах. Общество само примет решения, что больше ему не нужны такие граждане с «ненормальной психикой». Приведу свежий пример такого радужного будущего.
В США, Калифорнии, товарооборот любого меха находится под запретом с 2023 года. Страшно даже не это событие, а информационное эхо от него. Прецедент муссируется в прессе, цитируется, создаются фейки о запрете рынка дикого меха в других странах, потом это опровергается, коверкается, переписывается, переосмысляется…
И все равно 90% обывателей будет читать первую страницу поиска браузера и формировать общественное мнение. Поэтому надо «переобуваться», надо сейчас начать работу, чтобы первая страница поиска об охоте с капканами в России и об их запрете была бы на стороне нас, охотников. Есть несколько направлений, в которых можно работать на благо нашего сообщества.
Добыча животного в научных целях. В зоологии добытое животное — это наилучший образец для ученого еще со времен Дарвина. Поэтому я призываю охотников публиковать в соцсетях факты такого сотрудничества. Например: «Мною добыт сурок, образцы от правил для студентов биофака на исследование».
«Добыл бобра, собрал паразитов со шкуры для НИИ, сотрудничаю с учеными». Может, и ваши старания не нужны будут ученым конкретно сегодня, но потом найдется соискатель, который этот материал поднимет. Судите сами, ошкуренная туша зверька пропадает под вороньем, а может, лучше она пойдет для чьей-то диссертации. Я убежден, что наука может укрепить статус охотника за пушниной.
Добыча животного и его трофейная оценка. В определенной степени это тоже повышение культуры охотника и его статуса в обществе. В отношении пушных зверей трофейную ценность представляют черепа рысей, росомах, волков.
Трофейным делом России занимается Московский охотничий клуб «Сафари», издается Книга регистрации Российские охотничьи трофеи (КРРОТ). В отношении черепов применяют измерение длинны и ширины.
Важно отметить, что данные можно измерить самому (оценочный лист и критерии есть на сайте КРРОТ) и оценить, какое место занимает добытый вами трофей в рейтинге. Кто знает, может, у вас на полке завалялся трофей на золотую медаль.
А вдруг у вас их несколько и вы претендуете на медальон «Дикие кошки» или «Волки». Ваши официальные трофейные данные могут быть полезны и ученым: в частности, будут расширены данные о внутривидовой изменчивости зверей или выделены уникальные локальные популяции.
Да и в целом сухой отчет об охоте в виде «добыл серого волка…» будет звучать лучше и авторитетнее: «Добыл крупного самца волка среднерусского капканом, оценка черепа на серебро, зарегистрировал трофей в Российской книге трофеев».
Традиционный образ жизни. Для некоторых современных горожан традиции коренных народов, ведущих традиционный образ жизни, является пикантной диковинкой, кто-то черпает в ней мудрость и философию, кто-то просто отдыхает от городской суеты.
Не случайно этнографический туризм пользуется спросом. Под эту дудочку они могут проглотить любую негативную информацию об охоте. Это означает, что капканщик может публиковать свои отчеты об охоте в формате: «Я добываю зверя капканом и веду традиционный образ жизни, поддерживаю традиции».
Главное, чтобы пикап на заднем плане фотографии не светился. На крайний случай нацепите на себя лузан или еще что-то национальное, и образ готов. Так что не фотографируйтесь с трофеем на фоне населенных пунктов и машин.
Помните, вы «далеко на севере», «ведете традиционный образ жизни» в 200 метрах от сельского магазина… Ну на крайний случай соберите какой-нибудь шалаш и сфотографируйте на фоне него добычу и себя, девяносто процентов проглотит это ваше «я с добычей у зимовья».
Охрана дикой природы и угодий капканщиком. В некоторых частных охотхозяйствах такое официально уже есть. Капканщику дают участок для охоты исключительно самоловами: никаких собак, никаких ружей. Охотпользователь получает дополнительного обходчика с графиком два раза в неделю.
При этом капканщику не надо опускаться до уровня «Кузмичей», незаконно проверяющих все подряд и козырающих удостоверением от начальства со словами — это ВСЕ мое!.. Достаточно просто проводить мониторинг, фото следов, проводить учет деятельности. Вы скажите: ага, на сделку идете, стукачей прославляете? Я бы это назвал по-другому.
«Несу ответственность за закрепленный охотучасток, слежу за порядком предоставленного мне участка, помогаю в биотехнии, сокращаю численность хищников, поддерживаю естественный баланс в природе».
Борьба с эпидемиями. Чтобы привлечь внимание домохозяйки, ее надо… напугать. Поэтому под фото с добытыми лисицами желательно указать статистику по бешенству в данном районе. Да-да, это все мы, охотники, делаем во благо вас, домохозяек: раскладываем вакцины, регулируем, отлавливаем, отвозим на экспертизу, чтобы ваши дети не подхватили какую-нибудь заразу от диких животных.
Источник: ohotniki.ru