Охота

Верный служитель Дианы

«Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были».

Василий Жуковский

Осматриваясь по сторонам и ориентируясь на известные мне приметы, неторопливо продвигаюсь между оград к недавно появившейся на этом кладбище могиле.

Душевное состояние тесно переплетено с целью моего визита сюда.

А вот и тот надгробный холм, к которому я направлялся.

За невысокой оградой, рядом с могилой своего отца, появилось новое захоронение, укрытое «покрывалом» из живых цветов и венков.

На том месте, где должен быть крест, фотография. С нее на меня пристальным взглядом смотрит такое знакомое добродушное лицо Евгения Зиноновича Родионова, председателя правления Орехово-Зуевского районного общества охотников и рыболовов (слово «бывшего» рука отказывается писать).

Смотрю на фото и не могу поверить в то, что уже больше никогда не увижу этого прекрасного, чуткого человека, заядлого охотника и опытного руководителя, настоящего профессионала своего дела; никогда не услышу в трубке телефона его такое узнаваемое протяжное «алл-о-о-о»…

27 апреля я поздравлял его по телефону с днем рождения, а поскольку ему исполнилось 77 лет, то в шутливой форме пожелал ему охоту на тяге сделать любимой охотой, так как наступивший возраст очень подходил для этого (дробь № 7 называют вальдшнепиной дробью).

А на следующий день я уезжал на охоту в Вологодскую область, договорились по возвращении с охоты созвониться. Не получилось! И выходит, что этот телефонный разговор стал своего рода моим прощанием с Евгением Зиноновичем!

Положив на могилу цветы, наполнил из охотничьей фляжки рюмку водкой и, прикрыв ее кусочком черного хлеба, поставил рядом с могилой. Тяжелый ком подкатил к горлу, защемило в груди, а все, что находилось в непосредственной близости от меня, стало приобретать расплывчатые очертания…

Глядя на фотографию, я погрузился в воспоминания. В памяти стали всплывать наши встречи, охоты на глухарином току, на тягах…

Охота на току проходила в живописной части бора. Как и требовала традиция этой охоты, был выход на вечерний подслух, правда, ночевки в лесу у костра не было, спать пришлось на базе. Ну а дальше — молчаливый ночной лес, ожидание начала тока на валежине, зарождающееся раннее утро с вальдшнепиным «хорканьем», подход к мошнику под его волшебную песню-шелест. Глубоко уверен в том, что переживания Евгения Зиноновича за исход охоты мало чем отличались от переживаний самого охотника!

Охоты на тягах проходили недалеко от базы «Северное-Чистое». И здесь Евгений Зинонович всегда проявлял свойственное ему искреннее гостеприимство. По опыту охот прошлых лет хотел предоставить лучшие места гостям-охотникам. Он всегда старался сделать так, чтобы охоты для людей становились светлым праздником, а воспоминания о них на долгие годы переместились бы в копилку охотничьей памяти.

Евгений Зинонович являлся экспертом всероссийской категории по породе спаниелей, и, конечно же, он знал, любил и высоко ценил охоту на птиц с этими миловидными представителями собачьего племени. Неоднократно приходилось встречаться мне с ним и на московских выставках собак охотничьих пород, куда он привлекался в качестве эксперта в состав экспертных комиссий на рингах.

На правах хозяина орехово-зуевских охотничьих угодий Евгений Зинонович всегда демонстрировал по отношению к прибывшим в хозяйство охотникам присущее ему радушие и заботу. С особенным трепетом он относился к владельцам подружейных собак.

Неоднократно мне доводилось встречаться с ним осенней порой со своим курцхааром в угодьях, во время охот на вальдшнепиных высыпках, и всегда я с благодарностью принимал от него дельные советы и рекомендации, благодаря которым эти охоты получались яркими, интересными и результативными.

Грусть и обида наполняют душу от мысли, что уже никогда не представится возможность пообщаться с этим жизнерадостным, энергичным человеком, безгранично любившим жизнь, охоту, родную природу! Время не стоит на месте, да и человеческая жизнь проходит по законам природы.

К сожалению, уходят охотники в мир вечной охоты! И какие охотники! Только за последние годы нас покинули А.М. Блюм, О.Л. Малов, В.Б. Чернышев, Д.В. Житенев, а теперь не стало и Е.З. Родионова. С уходом из жизни охотников такого масштаба сиротеет наше охотничье братство…

Спите спокойно, уважаемый Евгений Зинонович, земля Вам пухом. Вы прожили яркую, достойную жизнь, снискали заслуженный авторитет и уважение не только у орехово-зуевских охотников, а и у всех тех, кому пришлось в этой жизни встречаться и общаться с Вами.

Большое Вам спасибо за все то, что Вы сделали для общества, для всех нас, для горячо любимой нами Охоты! Светлая память о Вас навсегда сохранится в наших сердцах и душах!

Источник: ohotniki.ru

No votes yet.
Please wait...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button