Роспотребнадзор в письме «О направлении информации» сообщил, что «…считает необходимым введение запрета либо ограничений охоты на территории такого субъекта Российской Федерации».
Как видим, прямого запрета на весеннюю охоту вышеперечисленные документы не содержат.
Статья 22 «Закона об охоте…» устанавливает: «В целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования могут устанавливаться … ограничения охоты …запрет охоты».
«Рациональное использование» подразумевает учитывание социального значения охоты. Вопросы законности указов глав регионов разберут и оценят юристы, но произойдет все это, когда «поезд уже уйдет».
Ограничение – это установление нормы, допустимое уменьшение чего-либо. При опасной эпидемии (пандемии) ограничение касается многих сторон нашей жизни.
Врачи не устают повторять: ограничьте контакты, соблюдайте дистанцию между людьми, часто мойте руки — именно это является простым, но надежным способом остановить эпидемию.
Но ведь никто не требует полного, абсолютного запрета на общение людей друг с другом! Почему же главы регионов пошли на максималистское решение – просто запретить охоту, без лишних разговоров?
Охотники, в свою очередь, не устают оправдываться и объяснять: весенняя охота индивидуальна и сама по себе является эффективным средством самоизоляции. На вальдшнепиной тяге, в шалаше или в окопе-засидке на гуся охотники чаще всего находятся в одиночку. Не стоят спина к спине и не сидят плечом к плечу.
Рекомендуемая социальная дистанция при эпидемии коронавируса — от 1 до 4 м, по разным источникам. Обычно на весенней охоте расстояние до товарища бывает несколько десятков или даже сотен метров.
|
В городском автобусе могут одновременно ехать десять человек, а стоять на лесной просеке два человека уже не имеют права? Получается, например, в шалаше на тетеревином токе отцу с сыном сидеть нельзя, но жить в одной квартире, ехать в одном лифте можно?
Подобные логические противоречия раздражают людей и снижают авторитет исполнительной власти. Да, в охотничьих домиках, на охотничьих базах, бывает, непосредственно после охоты или перед ней встречаются несколько охотников, но если это недопустимо – какая проблема повесить на дверь такого жилища замок и поставить пломбу?
В наше время лесные избушки, вагончики стали редкостью и, как правило, являются чьей-то собственностью. Но, пожалуй, главная претензия властей к охотникам в этом году – столпотворение в охотобществах во время получения путёвок. Вот где нам аукнулось усложнение процедуры выдачи охотничьих путевок…
Если раньше путевки на охоту приобретали почти так же быстро, как билеты в кинотеатр, то новые бюрократические процедуры вызвали, мягко говоря, удивление. Паспортные данные, долгое занесение в компьютерную базу… нецензурная ругань в адрес тех, «кто это все придумал» была обычным делом.
Когда усложнилась процедура получения путевки, помню, специально засек время – получилось полтора часа; на следующий год, правда, время уже составило «всего лишь» сорок минут.
Краем глаза видел, как некоторые охотники в сердцах махали рукой и уходили из ползущей, как черепаха, очереди. Вернулись ли они позже или предпочли охотиться без путевки, — неизвестно.
Охотник приходит путевку купить на охоту, успех которой ему никто не гарантирует, или оформить документы на импорт вагона мяса? Клиент приходит внести деньги за услугу, а ему говорят: «Постойте в очереди» … нет, ребята, все не так, все не так, ребята!
Понять действия региональных властей, конечно, можно. Большинство регионов – дотационные, а расходы на борьбу с эпидемией будут большие.
Спорить с центральной властью – себе дороже, выполнить все ее рекомендации, по максимуму – проще всего. И ничего удивительного, из ряда вон выходящего, здесь нет. В целом, складывается впечатление, что центральная власть никак не может или не желает найти общий язык ни с охотой в целом, ни с охотниками.
Злополучный закон «Об охоте…», не менее странные «Правила добывания…», канувшие в лету, долгая непрекращающаяся волокита с «Правилами охоты», приказы о каких-то странных методиках учетов охотничьих животных.
Охотничья бюрократия советского периода – даже не цветочки, а нераспустившиеся бутончики по сравнению с этими ягодками!
|
Появилась в стране общая проблема, точнее сказать – беда. Эпидемия коронавируса. Но ведь в марте уже ведь было понятно, что с открытием весенней охоты будут проблемы! Перечитал много обращений охотников и охотпользователей к властям.
Считаю, что, во-первых, время было потеряно; во-вторых, были совершены тактические ошибки, которые можно назвать стратегическими.
Фактически, 90% текста и видео обращений являются рассказами о своем горячем желании поохотиться весной. А ведь когда обращаешься к кому-либо, тем более к власти, нужно объяснить взаимную выгоду.
Если письмо о необходимости открытия весенней охоты содержит пару страниц о проводимых биотехнических мероприятиях, возмущённые просьбы и требования людей дать поохотиться весной, как раньше, то одна страница письма к главе региона должна содержать четкий перечень задуманных противоэпидемических мероприятий.
На фоне огромного ущерба в регионах от приостановки деятельности тысяч малых предприятий (налогооблагаемой базы) цифры морального вреда и материального ущерба от юридического факта — запрета весенней охоты будут статистически незначительны.
По окончании весенней охоты сравним цифровые данные о заболевших коронавирусом в тех регионах, где охота была открыта по сравнению с регионами, где весенняя охота была запрещена – какой эффект был достигнут?
Коронавирус упорно продолжает зигзагообразно циркулировать по странам и регионам, в Германии уже собираются отменить «Октоберфест», в других странах тоже готовятся отказаться от массовых мероприятий. Осенью, похоже, будут следующая волна пандемии.
Врачи говорят, что нам, человечеству, еще повезло – от пандемии легочного заболевания можно ждать и 30% смертности. Есть повод научится противостоять инфекции и подготовиться как следует к еще большей беде. Население планеты растет, из «дальних провинций планеты» путешествующие на самолетах могут привезти в любой момент еще что-нибудь экзотическое…
Предлагаю подготовиться к летне-осенне-зимнему сезону, максимально учитывая современные реалии взаимоотношений властей и охоты.
После полученного личного опыта во время разработки профессиональных стандартов «Охотник промысловый», «Егерь» и «Охотовед» не склонен считать наших охотпользователей активными радетелями за охотничье хозяйство страны.
Из сотен разосланных проектов стандартов необходимые письменные ответы-отзывы прислали лишь единицы, после неоднократных напоминаний. На словах согласны были поучаствовать все! Особенно, как оказалось, поговорить на тему кризиса охоты и «взаимонедопонимания» с властью.
|
Проблем с весенней охотой много не будет, если при открытии охоту соблюдать следующие условия.
1. Выдачу охотничьих путевок производить по аналогии с опытом Ханты-Мансийского автономного округа — не допускать никакого скопления людей — "разрыв людских цепочек". Зашел в помещение, обработал руки антисептиком, быстро получил путевку и вышел через другую дверь.
2. Закрыть и опломбировать все охотбазы и охотничьи домики на время охоты. Работникам охотхозяйств установить дополнительные остановочные пункты для охотников: место для костра, пару лавок с крышей.
3. Пропагандировать индивидуальную охоту, не допускать скученности людей. В охотничьих бригадах назначать ответственного за противоэпидемические правила работы.
4. С каждым получающим путевку и прибывающим в охотничьи угодья проводить четкий инструктаж по профилактике инфекции коронавируса. Кроме того, с привлечением медицинских работников, объяснять охотникам санитарные правила и принципы оказания первой медицинской помощи при отеке легких.
5. Штатным работникам и активистам охотхозяйств проводить видео и фотофиксацию всех нарушений санитарных норм. Фото нарушителей вывесить для всеобщего обозрения.
6. Распечатать памятки по теме «Антикоронавирус» на сайте Роспотребнадзора и раздавать всем охотникам – по аналогии с раздачей работниками ГИМС специальных памяток по безопасности нахождения на зимней рыбалке по непрочному льду.
7. Проводить с егерями и другим работниками охотхозяйств специальные занятия по противодействию опасным инфекциям, с привлечением медиков и сотрудников МЧС.
Наша власть и охотники сделаны из одного человеческого материала – нашего же народа. Многие чиновники с молодых лет являются увлеченными охотниками. Будем надеяться, что общие беды – коронавирус, гипертрофированную бюрократию и непродуманные запреты — мы сообща одолеем.
Источник: ohotniki.ru