Выживание и безопасность

50 оттенков Серого человека: слияние с окружением и выделение на его фоне

Практические советы и методы, с помощью которых «Серый человек» останется незаметным как во враждебной среде, так и в обычном городском окружении.

Содержание статьи

  • 50 оттенков Серого человека: Сливаться с толпой или выделяться
    • Информационная безопасность
    • Ценность стереотипов
    • О вас могут узнать гораздо больше, чем вы хотели бы позволить
    • «Встречают по одёжке…»
    • Важность тренировок
    • Дом, милый дом
    • Учитесь говорить и адаптироваться

50 оттенков Серого человека: Сливаться с толпой или выделяться

Автор — Zero One Factual | offgridweb.com
Перевод — Артём Костин | lastday.club

Концепция «серого человека» регулярно всплывает среди обсуждений, посвящённых теме выживания. Вот только этот термин очень часто используют неправильно. И мы в этом твёрдо уверены, поскольку автор и несколько его коллег провели немало времени в странах третьего мира, занимаясь работой, которая требовала от нас стать максимально «серыми» — невзрачными прохожими, которые не привлекают особого внимания и быстро забываются всеми, с кем взаимодействуют или контактируют.

И способность действовать подобным образом в условиях враждебной среды важна не только во время выполнения поставленной задачи, но и для защиты себя и своих близких после завершения работы. Звучит логично, не так ли? Но как навыки, идеально подходящие для работы в зонах военных конфликтов, могут помочь нам в обычной жизни? Точнее, от чего именно мы должны защищаться, используя образ жизни серого человека?

Информационная безопасность

Если вы не являетесь разоблачённым шпионом, вряд ли агенты из других стран будут следить за вами с целью обнаружить ваши слабые стороны и выйти с вами на контакт. Другое дело – кража личных данных, ставшая в нашу цифровую эпоху чем-то привычным и обыденным. Так что подробности о вашем прошлом и о событиях, которые сделали вас такими, можно найти на множестве компьютеров по всему миру. Причём похитителям вовсе не обязательно знать о вас абсолютно всё – тут как с паззлами — достаточно несколько кусочков, чтобы составить для себя приблизительную картину. Причём «кусочками» в этой ситуации будут ваши политические взгляды, места службы, законченные учебные заведения и семейное положение – всё это можно использовать для отслеживания вашего цифрового следа.

Также существует риск стать прицельным объектом для обычной кражи. Если на вашем автомобиле, например, куча наклеек, указывающих на службу в армии или вашу любовь к огнестрельному оружию, то вы наверняка привлечёте внимание преступника, которому захочется заполучить огнестрельное оружие, которое не получится нормально отследить. То же самое касается всех любителей носить на себе явно дорогостоящие элементы снаряжения или одежды – достаточно одного взгляда, чтобы у вора возникло острое желание за вами проследить, а затем – забраться к вам в дом и позаимствовать столь ценные вещички. Более того, к вам могут забраться «по ошибке», просто посчитав, что раз вы ветеран (о чём свидетельствовали ваши наклейки и значки), то наверняка у вас дома или в автомобиле есть оружие, которое хорошо было бы присвоить.

Ценность стереотипов

Вот вам небольшое интеллектуальное упражнение. Представьте себе школьную столовую в разгар обеденного перерыва. Скорее всего, большинство людей будут сбиваться в группы. Причём – хорошо визуально различимые. Ботаны с ботанами, спортсмены со спортсменами, мажорчики с мажорчиками, готы – с другими странными чуваками. И даже если вы никогда реально не сталкивались с этими группами в своей школе, представить их вы сможете (Ну да, сможем. И подтвердим, что люди реально сбиваются в кучки вместе с себе подобными. Вот только наличие школьной формы несколько осложняет процесс идентификации — прим.ред.). А представив, далее сможете предположить о том, как эти люди живут и чем занимаются. Очень примерно, но сможете. В этом и заключается ценность стереотипов.

А теперь подумайте о бандитах. Казалось бы, какой смысл демонстрировать, что ты принадлежишь к криминалу? Это не поможет избежать наказания, если ты совершишь преступление, да и повышенное внимание полиции к тебе обеспечено. Так зачем все эти татуировки, одежда и характерная манера поведения? Просто чтобы потешить своё эго и продемонстрировать окружающим, какой ты крутой? Не только. Всё намного сложнее. Они сливаются с окружением, в котором находятся. Да, весь твой вид может кричать о том, что ты бандит, но пока тебя не поймают на реальном преступлении, это просто способ самовыражения, приемлемый в обществе, в котором ты находишься. Однако в некоторых ситуациях такое самовыражение может быть опасным. Поэтому нам, мои дорогие друзья, стоит взять свою «гордость за лучшую в мире страну» и спрятать её подальше. Чтобы не выделяться. Да, вы вряд ли сойдёте за местного жителя, даже если оденетесь в точности как он. Но будете производить впечатление человека, который знает «правила игры», а не туриста, который ничего не понимает. А такие туристы – излюбленная цель местных «хищников» всех масштабов – от карманников и мошенников, до грабителей и похитителей людей.

Однако способность делать определённые выводы, основываясь на внешнем виде и стереотипах, может играть и против нас – любителей искусства выживания и тактического снаряжения. Всё те же нашивки на рукавах, наклейки на авто и некоторые элементы одежды автоматически позволяют вычислять нас в толпе, ещё и выводы определённые делать. Казалось бы, мелочь – наклейка на авто, показывающая, что вы всецело поддерживаете вторую поправку. Но сколь много она о вас говорит… И ладно бы «брату по оружию», так нет же. Точно также многое о вас будут выдавать одежда, обувь, татуировки и манера поведения. Увы, быть демонстративно крутым выживальщиком – не самая разумная стратегия поведения.

О вас могут узнать гораздо больше, чем вы хотели бы позволить

Вернёмся к теме наклеек на авто и других символических украшений. Вот что они могут о вас рассказать тем, кто умеет искать информацию.

Наклейки на транспортных средствах, номерные знаки и бейсболки, на которых указаны сроки службы, звания или полученные награды. Они автоматически обозначают вас как человека, прошедшего военную подготовку и отслужившего (часто даже указывают, где именно). Более подробную информацию о вас можно будет найти в записях Министерства обороны или на частных веб-сайтах, посвященных ветеранам или военнослужащим. А если вы ещё и состоите в различных ассоциациях ветеранов, то узнать о вас можно ещё больше.

Наклейки, посвященные политическим партиям. Не секрет, что в нашем обществе наметился серьёзный идеологический раскол, так что с одной стороны – обозначать свою политическую принадлежность полезно. С другой, это автоматически даёт злоумышленнику информацию о том, с чего, например, можно начать диалог, входе которого уже получить другую личную информацию.

Наклейки, посвященные семье. С их помощью злоумышленники узнают, сколько людей в вашем доме, есть ли у вас домашние животные и ещё кучу подобных мелочей. На основании их, можно вычислить, сколько людей должно покинуть ваш дом, прежде чем в него можно будет тихонечко забираться с целью кражи. Или кого именно из членов вашей семьи можно избрать целью для похищения или воздействия с целью шантажа вас. Сюда же относятся наклейки типа «Мой ребёнок – отличник школы Х». Или «Лучший спортсмен колледжа У» — c их помощью плохие парни узнают, где можно подкарауливать ваших детей вдали от вашей же защиты.

Наклейки, посвященные оружию, типа «GlockGuy» или «SigMan». С одной стороны, они указывают, что с вами лучше не связываться, но с другой – намекают, что в вашей машине может храниться оружие.

«Встречают по одёжке…»

Трое людей на переднем плане на фото являются самыми обычными объектами в своём окружении. К лучшему это или к худшему, но ни на одного из них никто, скорее всего, не взглянет дважды. Эта «обычность» может быть использована в ваших интересах.

Но не только наклейки могут стать источником утечки информации о вас. Ещё большую опасность в этом деле представляет ваш гардероб. Футболка, обувь, пояс или бейсболка могут очень многое рассказать о вашем прошлом или о том, каким вы хотите казаться окружающим.

Предположим, вы отправились в отпуск. И вот вы в аэропорту, уже прошли контроль и располагаете приличным количеством свободного времени. И решили потратить его на наблюдение за окружением – чисто в рамках ситуационной осведомлённости. И видите, что неподалёку находится группа из четверых человек. Все довольно молодые – слегка за 20, в хорошей физической форме, с растрёпанными причёсками, бородами, татуированными «рукавами». Одеты в шорты-карго цвета хаки, кроссовки Salomon, солнцезащитные очки и наручные часы Suunto. И вот попробуйте предположить, основываясь на этом описании, чем эти парни зарабатывают на жизнь, куда направляются и представляют ли они для вас потенциальную угрозу?

Вы наверняка знаете, что даже в свободное от работы время большинство сотрудников служб быстрого реагирования или силовых структур носят что-то типа униформы. А если сами серьёзно подходите к вопросам личной безопасности, то это и вас тоже касается. Расстёгнутая фланелевая рубашка поверх тщательно заправленной тонкой футболки, широкие шорты-карго или нейлоновый ремень – довольно характерные признаки того, что вы явно носите огнестрельное оружие. Скорее всего – скрытое. Так что ответ на заданный чуть ранее вопрос – это ваши «коллеги», только зарабатывающие себе своей «готовностью» на жизнь. И угрозу они вам представлять будут только в том случае, если вы собираетесь нарушать закон.

Однако о такой «униформе» знаем не только мы, но и предполагаемые злоумышленники. Заметив её на вас, они постараются за вами проследить в надежде, что вы приведёте их в свой дом, где наверняка хранится оружие, запасы продуктов и довольно ценного снаряжения. И для них эта игра однозначно стоит свеч, даже если в процессе они ранят или даже убьют кого-то из членов вашей семьи. Серьёзно, вы и сами неоднократно сталкивались с комментариями типа «нахрена все эти сложности с подготовкой – у меня есть пушка, я буду брать то, что мне нужно». Так что не облегчайте этим отморозкам работу – не наводите их на свой дом.

Так что же носить? То, что поможет вам слиться с окружением. Если отправляетесь в деловой квартал, то забудьте о любимых толстовках и мешковатых штанах, которые вы носите в родном пригороде. И, соответственно, наоборот. Ваша задача – ни в коем случае не привлекать к себе лишнего внимания.

Важность тренировок

Как и любой навык выживания, превращение в серого человека требует целеустремлённости и практики. Если же говорить о конкретных рекомендациях, то мы вам советуем книгу «Gray Man: Camouflage for Crowds, Cities, and Civil Crisis» авторства Matthew Dermody. А после того, как вы усвоите основные принципы, можно начать искать инфу в интернете, благо вы уже будете понимать, что является фантазиями диванных специалистов, а что – реально можно использовать на практике. Не бойтесь практиковаться и экспериментировать. Например, выберитесь в местный супермаркет или секонд-хэнд и попробуйте найти там дешевые аналоги своей привычной одежды. Но держитесь подальше от всего яркого и цветастого. Также присмотрите себе аксессуары – тоже дешевые и не слишком броские. Старайтесь выбирать одежду так, чтобы она полностью скрывала ваш нож. Но помните, что в некоторых местах это считается незаконным. Но только если об этом узнают, конечно же. А если, например, отправляетесь куда-то путешествовать, то надевайте деловой костюм. Серьёзно, люди куда меньше обращают внимание на «менеджера среднего звена в командировке», чем на чувака в тактической одежде.

Да, мы имеем полное право гордится нашими достижениями и прошлым, а также – успехами наших близких. Но при этом должны понимать, как много важной информации это открывает всем, кто умеет смотреть и делать выводы. Поэтому один из важнейших аспектов жизни серого человека – устранение любых внешних идентификаторов.

Кроме того, мы прекрасно понимаем, насколько это сложно – стереть свою индивидуальность и стать «как все». Поэтому советуем вам начать с малого. Например, практиковать концепцию серого человека во время дальних путешествий. Просто потому, что именно тогда это приобретает наибольшее значение, ведь если вас идентифицируют как туриста, вы сразу же станете желанной добычей для местных хищников. При этом ваши возможности самообороны будут серьёзно ограничены – вас наверняка лишат права использовать огнестрельное оружие. И даже серьёзные ножи, кроме тех, которые не считаются по местным законам холодным оружием. Более того, в некоторых ситуациях контроль в аэропорту может даже вашу любимую тактическую ручку изъять.

Со внутренними поездками по стране всё намного проще. Однако и тут пункт назначения и способ путешествия будут определять, какое именно снаряжение вам нужно будет брать с собой. Впрочем, мы прекрасно понимаем, что вам вряд ли необходимо будет становиться серым человеком, чтобы безопасно сходить за продуктами. Даже в довольно криминальном районе или городе, где доминирует другая культура или социально-политические взгляды.

Дом, милый дом

 

Именно то место, где мы чувствуем себя в безопасности. И которое можно украшать символами нашей гордости. Например, флагом морской пехоты, в которой вы служили. И эмблемой университетской команды по бейсболу, которой вы принесли победу в каком-то году. И всё это даст любому желающему кучу зацепок, по которым вас можно будет найти в сети. А затем – и ещё кучу информации о вас, ваших привычках, месте работы и образе жизни, вплоть до внутренней планировки дома.

Учитесь говорить и адаптироваться

Ещё один серьёзный идентификатор, который может вам помешать стать серым человеком – ваша речь и язык тела. Например, я разговариваю с кем-то, кто даже не предполагает, что я служил (что случается довольно часто – моя одежда этого не выдаёт). И вот я совершенно на автомате отвечают «так точно» или «никак нет» — и у внимательного человека сразу появляется причина усомнится в том, что я не служил. Характерные военные обороты довольно резко выбиваются из обычной речи, не так ли? Что касается акцентов, то тут всё ещё сложнее, поскольку в каждом конце страны он свой и довольно характерный, позволяющий довольно точно определить, откуда вы приехали.

Например, если вы увидите на улице города Дубай крупного бородатого мужчину европейской внешности в толстовке Harley-Davidson, туфлях Salomon и брюках Kühl, то можете смело предполагать, что он вряд ли приехал сюда посмотреть на Бурдж-Халифу. А когда к нему подойдут двое его друзей с рюкзаками Multicam и нашивками «Bagram Infidel Club», (бывшая авиабаза США в Афганистане) это уж точно не поможет ему остаться незамеченным. А если вы сможете подслушать их разговор, то по акцентам сможете понять, откуда они родом и как в целом настроены. И опытный человек на основании одних только этих данных сможет завязать разговор и выяснить у них дополнительную инфу, касающуюся их намерений и дальнейшего передвижения. Причём – практически незаметно для всех.

Кроме того, вам часто придётся адаптироваться под ситуацию. Я обнаружил, что мне не составляет труда сойти за «своего» среди либерально настроенных туристов в каком-нибудь горном городке, а затем – прийти на званый ужин в костюме с галстуком, и тоже не выделяться среди гостей. Но да, для этого приходится регулярно менять одежду, что довольно сложно. К счастью, в большинстве ситуаций это и не нужно. Однако освоить такой навык будет полезно, поскольку, как мы уже неоднократно говорили, крайне важно оставаться незамеченным в любом окружении.

Когда вы начинаете активно практиковать образ жизни серого человека, вам может показаться, что вы играете в игру. Надевать разную одежду и пробовать разные стили – всё равно, что переодеваться в маскарадный костюм. И если вам в процессе станет неловко – отлично. Это означает, что вы делаете то, что выходит за рамки вашего привычного стиля и поведения. Но чем больше вы это делаете, тем проще вам становится. И рано и поздно наступит день, когда вместе с одеждой вы начнёте автоматически менять манеру речи, мелкие движения и стиль поведения. Вот тогда-то вы и станете по-настоящему серым человеком.

Источник: lastday.club

No votes yet.
Please wait...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button