Выживание и безопасность

Неотложные состояния в психиатрии, эстренные меры и неотложная помощь

Неотложные состояния в психиатрии — все остро развивающиеся состояния психики, требующие экстренной диагностики и целенаправленной терапии вне зависимости от степени тяжести или вида вызвавшего их заболевания.

Неотложные состояния в психиатрии

Наверняка многим из вас знакомо состояние, когда после несправедливого обвинения на работе или обиды в семье, вы долго не могли успокоиться из-за постоянно циркулирующих в сознании мыслей о нанесенной обиде. Эти мысли не давали вам отвлечься на текущие дела, мешали уснуть. Алкоголикам (клиническим, а не в общепринятом понимании этого слова) хорошо знакомо навязчивое (компульсивное) желание выпить.

Воспоминания о пережитом стрессе могут отражаться на функциях всего организма, что проявляется заторможенностью, невозможностью конструктивно мыслить, спокойно говорить ну и т.д. Это так называемые конверсионные и постконверсионные расстройства, которые могут наблюдаться и у нормальных людей.

А мы помним о том, что нормальных людей с точки зрения психиатрии не существует. Есть только акцентуаты и психопаты, то есть — недообследованные.

Основные причины острых расстройств психики

В зависимости от психотипа и индивидуальной чувствительности индивида к обидам и стрессам, эти расстройства могут пройти самостоятельно, оставив в памяти лишь неприятные воспоминания, а могут трансформироваться в острый психоз. Состояния острого помрачения сознания могут наблюдаться и при тяжелых инфекциях или интоксикациях, истощающих соматических заболеваниях, недостатке кислорода, переохлаждении или перегревании, сильном переутомлении и т.д. Например, у больного с двухсторонней пневмонией может развиться делирий за счет интоксикации и гипоксии, а вовсе не потому, что он алкоголик или психически больной человек.

Частой причиной неотложных состояний в практике психиатрии являются суициды или суицидальная настроенность, случайная или намеренная передозировка нейролептиков и транквилизаторов, а также остро развившиеся побочные эффекты от лекарственной терапии.

Неотложные состояния в психиатрии, необходимые меры

Любое описанное далее неотложное состояние психики  представляет угрозу для жизни больного, а также — потенциальную угрозу для жизни других людей.

1. Острая энцефалопатия

Острая энцефалопатия проявляется тем, что под действием переживаемых эмоций человек не может сформулировать словами собственные мысли (эмоции сильнее мыслей). Внешне это проявляется тем, что пациент, начиная озвучивать собственную мысль, говорит обрывками фраз или слов, соскальзывает с одной темы на другую, забывая при этом тему начатого разговора, не слушает аргументы собеседника, часто его перебивает, нецензурно бранится. Внутренне человек может испытывать наплыв тревожащих его мыслей, от которых он не может отвлечься. Может испытываться сильный страх или тревога, либо противоположные чувства – радость, блаженство, оргазм.

Наиболее часто острую энцефалопатию можно наблюдать во время семейных конфликтов, а также у умственно отсталых подростков и пожилых людей с дегенеративными изменениями головного мозга. Если дело не идет дальше обидных слов, то говорят об энцефалопатии. Но если за словами и угрозами следуют какие-либо действия, то это расценивается уже как психомоторное возбуждение.

Внимание! Часто жены специально устраивают домашние конфликты для того, чтобы муж таки сделал то, что от него якобы неотложно требуется. Однако следствие расценивает их поведение как реакцию на стресс, а спровоцированные скандалом действия мужа — как «мотивированное противоправное деяние». А если не удастся это доказать, то как симптом психического заболевания. Поэтому запомните: нельзя совершать никаких действий в состоянии стресса или под действием эмоций! Не зря ведь говорят: «Утро вечера мудренее».

2. Психомоторное возбуждение и агрессивное поведение

Психомоторное возбуждение и агрессивное поведение может наблюдаться как у психически-больных людей, так и у условно-здоровых. Наиболее часто встречается у алкоголиков и наркоманов, вымогающих деньги на бутылку или дозу. Проявляется навязчивостью с физическим или речевым воздействием в отношении себя, своих близких или посторонних людей с целью получить желаемое. Может быть симптомом острого психоза, когда помимо психомоторного возбуждения больной, находясь в состоянии дезориентировки, испытывает страх, растерянность, наплыв бредовых «откровений», галлюцинации, .

Неотложная помощь: все, что вы можете сделать до прибытия врача-психиатра — это удалить окружающих людей, которые могут пострадать. Либо же изолировать больного в отдельном помещении, обеспечив постоянное наблюдение за ним. Необходимо быть готовым применить меры физического ограничения. Но помните, что иногда истероиды специально провоцируют вас на это, а потом «освидетельствуют побои». В случае алкоголиков и наркоманов этой предосторожностью можно пренебречь. Увы, эти измененные личности понимают только грубую силу.

3. Сверхценные идеи и бред

«Я толстая — мне надо похудеть». «У меня грудь маленькая — хочу импланты». «Хочу шугаринг и маникюр» ну и т.д. Это самые распространенные сверхценные идеи у взрослых. У пожилых людей часто наблюдаются идеи собирательства, мнимого вреда и т.д. Если сверхценная идея существует длительное время и провоцирует индивида на какое-либо социально неодобряемое действие, то тогда говорят о бредовой идее. Наиболее опасными являются бредовые идеи преследования, постороннего воздействия, вредительства, сутяжничества, любовный бред, бред ревности.

Неотложная помощь: ни при каких обстоятельствах не помогать пациенту реализовывать сверхценную или бредовую идею. Трудности и материальные лишения от последствий безуспешной реализации такой идеи предотвращают ее переход в бредовое состояние. При социально опасном поведении, преследовании объекта бреда, необоснованной клевете и жалобах – госпитализация в психиатрический стационар.

4. Суицидальная настроенность

Человек в депрессии становится замкнутым и старается избегать общения с теми, кому он раньше доверял. Может писать предсмертные записки, составлять завещания в тайне от своего окружения. Планируется суицид, как правило, тщательно, для того чтобы никто не смог помешать осуществиться задуманному.

Неотложная помощь: если вы видите описанные или похожие симптомы у своего родственника, и раньше у него вы их не наблюдали, то ни в коем случае не оставляйте человека одного. Постарайтесь отвлечь, переключив его внимание на какое-нибудь ответственное поручение, возьмите с собой в поездку и т.д. К сожалению, предотвратить реально спланированный суицид технически невозможно. Поэтому все ваши усилия должны быть направлены на то, чтобы его не допустить, тянуть время и настаивать на госпитализации.

5. Демонстративное поведение

Пациенты могут вешаться, рассчитывая на то, что вы их спасете, вскрывать себе вены и т.д. Предсмертные записки, написанные такими людьми, всегда очень эмоциональны и многословны.

Неотложная помощь: предотвратив суицид, демонстративно не обращать на больного внимание и не оказывать ему помощь. Вместо этого — сразу вызвать психиатрическую бригаду. Если вы хотя бы один раз среагируете на устраиваемый больным спектакль, то в будущем представления будут повторяться регулярно.

Добавление от редактора. Как правило, демонстративная склонность к суициду именно является демонстративной. Эта тема часто поднимается в разговоре, в основном — чтобы вынудить вас пойти на конкретные действия. Проще говоря, если человек планирует суицид — он сделает это тихо, чтобы никто не догадался. Если же все вокруг знают, что индивиду собирается в ближайшее время покончить с собой — этого не произойдёт никогда. Будут глотать таблеточки, предварительно позвонив тем, кто может прийти и откачать. Будут резать вены поперёк, будут стоять на края моста, пафосно глядя в даль, желая, чтобы окружающие начали отговаривать. Сам лично 2 раза сталкивался с таким поведением. Оба раза индивиды (женского пола) были с психиатрическими диагнозами.

6. Делирий

Делирий может наблюдаться на фоне тяжело протекающих заболеваний или отравлений. Характеризуется утратой связи с окружающей действительностью и наплывом ярких и красочных истинных галлюцинаций. Истинными галлюцинациями называются несуществующие в реальности объекты, которые пациент видит и ощущает в реальной обстановке. Например — красочные пятна, люди, звери, голоса с интонациями и т.д. А псевдогаллюцинациями называются те обманы восприятия, которые пациент ощущает и эмоционально переживает их наличие, но описывает их как ему самому не принадлежащие, существующие вне его тела и где-то рядом с ним (голоса в голове, мыслеобразы и т.д.).

Примечание редактора: Да, именно. И то, и то — реально существующие для пациента глюки, только истинные — снаружи, а псевдо — внутри.

Галлюцинации могут быть пугающими, а могут быть и смешными. Главная опасность истинных галлюцинаций в том, что пациент их воспринимает как реально существующие объекты. Именно поэтому и начинает нападать или защищаться от них, спасаться бегством и т.д. Делирий, если не приводит к смерти от травм и падений, заканчивается глубоким длительным сном. После него у пациентов остаются отдельные и отрывочные воспоминания о пережитых видениях.

Неотложная помощь: госпитализация и лечение основного заболевания, вызвавшего делирий.

7. Онероид

Онероид наблюдается только у больных шизофренией. Фантазии больных начинают трансформироваться в их сознании в реальность. Например, пациент, считая себя космонавтом, вдруг начинает ощущать себя сидящим внутри космического корабля. Он, находясь в больничной палате, будет рассказывать вам об устройстве кабины космического корабля, нажимать кнопки, открывать люк и т.д.

Неотложная помощь: госпитализация и специфическое лечение.

8. Кататония

Кататония наблюдается только у больных шизофренией. Они надолго застывают в неестественных позах, что приводит к истощению и тромбообразованию.

Неотложная помощь: госпитализация и специфическое лечение.

9. Сумеречное помрачение сознания

Наблюдается только у больных эпилепсией. Фрагментарное восприятие окружающего мира таким, каким его хочет видеть больной, с сохранением привычных автоматизированных действий. Возникает на фоне злобного аффекта, характерного для эпилептиков, и сопровождается агрессией, жестокостью и вандализмом ко всем и ко всему, что не соответствует представлениям больного об «идеальности».

Неотложная помощь: покинуть поле зрения больного, после чего вызов специализированной бригады, госпитализация и специфическое лечение.

10. Эпилептический статус

Наблюдается у эпилептиков при резком прекращении лечения или на фоне ухудшения течения заболевания. Судорожные эпизоды повторяются через короткие промежутки времени, во время которых пациент не приходит в сознание.

Неотложная помощь: фиксация головы и плечевого пояса больного в устойчивом боковом положении для предотвращения травм. Затем вызов бригады скорой помощи, госпитализация и специфическое лечение.

11. Абстиненция

Наблюдается после прекращения регулярного до этого употребления какого-либо психоактивного вещества. Навязчивое и неподдающееся волевому контролю желание принять психоактивное вещество побуждает больных совершать насильственные и противоправные действия.

Неотложная помощь: удалить окружающих людей, которые могут пострадать. Затем — изолировать больного в отдельном помещении, обеспечив постоянное наблюдение за ним. Необходимо быть готовым применить меры физического ограничения или воздействия.

Александр Наркоз | Опыт Одиночки

Источник: lastday.club

No votes yet.
Please wait...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button