Выживание и безопасность

Психологическая стабильность как обязательная часть выживания

Один из важнейших аспектов выживания, о котором так редко вспоминают — это правильный психологический настрой в целом и психологическая стабильность в частности. Об этом говорится практически в каждом руководстве по выживанию, причём не только в гражданском, но и в военном. И если уж военные придают этому такое значение, нам, безусловно, тоже стоит уделить ему немного внимания.

Говоря по-простому, вся психология выживания построена на вере в то, что вы можете уцелеть и останетесь в живых. Также важно верить, что пока вы в беде, ваши действия могут реально спасти вам жизнь. И таким образом сохраняли мотивацию что-либо делать. Давайте признаем, выживание — дело непростое, и у практически любого любого человека легко могут опуститься руки, если ему покажется, что всё идёт не по плану.

Но такого упадка духа необходимо избегать. Поэтому для выживальщика верная мотивация так же важна для эффективного функционирования, как и для солдата. Но как же её сохранить?

Содержание статьи

  • Психологическая стабильность – как её получить и сохранить
    • Особенности и паттерны мышления, которые могут помешать
      • И что же делать?
    • Будут и те, кто не сможет выжить не захочет что-то делать
    • Психологическая стабильность и работа в команде
    • Заключение

Психологическая стабильность – как её получить и сохранить

Для начала, нужно быть мотивированными что-либо делать ещё до того, как что-то случится. Частью тренировок и подготовки должно стать укрепление уверенности и воли к жизни. Когда придёт катастрофа, ваш настрой должен быть как у футболиста, выбегающего на поле. Для тех, кто подготовлен, любая чрезвычайная ситуация — как сигнал начала игры. Именно такой подход вам необходим, хотя, конечно, выживание куда серьёзнее воскресного матча.

Ключ к такому уровню мотивации — развитие своей уверенности, а лучший способ сделать это — дисциплина и тренировки. Военные лётчики, как из ВВС, так и из флотских, имеют невероятно огромное самомнение, и каждый из них убеждён, что он лучший. И это только поощряется на службе. Там знают, что если боец уверен, что он крут и непобедим, это помогает ему лучше делать свою работу. И на этой уверенности также основывается и психологическая стабильность этого человека.

Если спуститься с небес на землю — спецназовцы также имеют такое мышление. И им для него даже не нужны личные реактивные истребители. И хотя они не настолько квалифицированы в выживании, как многие привыкли думать, но они прекрасно разбираются в партизанской войне, а также в обучении партизанской деятельности местных жителей любой страны.

Так как же спецназовцы и лётчики становятся такими? Главное различие между любыми военнослужащими и гражданскими — это подготовка. И она же отличает элитные подразделения от обычных военных. Чем лучше вы натасканы в каком-либо роде деятельности, тем больше у вас будет уверенности в том, что вы делаете, когда настанет время применить свои навыки. А касается это не только военных, но и олимпийских атлетов, нейрохирургов, и даже простых людей, пытающихся пережить катастрофу.

Особенности и паттерны мышления, которые могут помешать

Наверняка среди читателей будут те, для кого всё, что я написал выше, уже слишком сложно. Возможно, вы не одни из них, но всегда есть шанс, что таким человеком окажется кто-то из ваших близких. Существует множество страхов, подспудных мыслей и психических состояний, которые могут сильно усложнить задачу развития уверенности. Это вовсе не значит, что такие люди не смогут её развить, просто им потребуется больше времени и усилий. Так что психологическая стабильность для них также возможна.

Все мы слышали о пессимистах и оптимистах, с их “наполовину пустыми” и “наполовину полными стаканами”. Но таких категорий намного больше двух. По правде говоря, есть бесконечное количество способов разделить людей на категории, но в вопросах выживания из них окажутся эффективными только некоторые. Так что вот вам несколько качеств и характеристик, обладателям которых придётся приложить дополнительные усилия, чтобы преодолеть свой характер и развить в себе уверенность и мотивацию:

  • Пессимизм. Трудно держать оптимистический настрой в отношении шансов на выживание, если само мировосприятие несколько мрачное.
  • Низкая самооценка. Противоположность тому, чем страдают пилоты и спецназовцы. От людей с такой самооценкой можно часто услышать “Это возможно… но для кого-то другого… Не для меня.”
  • Неуверенность. Не путать с предыдущим пунктом. В данном случае сомнения могут быть не только или не столько в себе, сколько в окружающих.
  • Недоверие к себе. Бывает, что у человека с самооценкой всё в порядке, но он не верит, что может в конкретной ситуации справиться с какими-то задачами.
  • Склонность к панике. Задача выживания требует держать голову холодной, а мышление ясным. В панике вы лишь тратите время и энергию на контрпродуктивную деятельность.
  • Тревожность. Люди с этой особенностью тратят так много времени на мысли о том, что может пойти не так, что не успевают обратить внимание на то, что может пойти и идёт как надо.
  • Лень. Что ж, все мы иногда ленимся. Но в данном случае речь идёт о тех, кто тратит больше усилий на то, чтобы отмазаться от дела, чем потратил бы на его реальное выполнение.
  • Эгоцентричность. Такие люди будут во всём стремиться найти выгоду для себя, даже если другие при этом будут страдать.

Этот список далеко не полный, но, я надеюсь, общая тенденция ясна. По сути, все потенциально опасные качества касаются взгляда на себя или на ситуацию в негативном свете. Людям с этими особенностями придётся хорошо постараться, чтобы преодолеть их и развить достаточный уровень уверенности.

И что же делать?

Хорошая новость в том, что это вполне возможно, если вы реально этого захотите и приложите должные усилия. У нас есть удивительная способность убеждать себя буквально в чём угодно; вот почему есть люди, которые могут лгать и убеждать себя, что они говорят правду. Так что, раз у них выходит, то может получиться и у вас. Разница в том, что убедить себя нужно не в том, что было что-то, чего не происходило в действительности, а в том, что вы на самом деле не такой человек, как вы привыкли думать.

Вы должны понять, что уверенность и неуверенность, высокая и низкая самооценка, или даже пессимизм и оптимизм — не более, чем паттерны мышления. И да, их вполне возможно “переписать”, заменив новыми. Так что вы в силе изменить свой характер. От которого напрямую и зависит общая психологическая стабильность.

Но не останавливайтесь на себе — такой же путь личного развития должны также пройти ваши близкие и члены семьи. И без вашей помощи им не обойтись. Ваша задача — подтолкнуть их к началу, и убедить, что решение изменить негативные алгоритмы мышления пойдёт им только на пользу.

Проблема в том, что многие мыслят через призму установки: “Я такой, какой я есть, и никогда не поменяюсь”. И они не изменятся, пока не поверят, что способны на это. Убедить их в этом — самая сложна часть. Но я — живое доказательство того, что это возможно. Так что если сможете уговорить близких совершить такую же перемену, считайте, что вы уже прошли самое сложное.

Будут и те, кто не сможет выжить не захочет что-то делать

В то время, как большинство людей способны изменить свой негативный образ мышления, найдутся те, кто попросту откажется это делать. Также есть и те, чьи проблемы укоренились слишком глубоко, и их нельзя исправить, просто поменяв отношение или мысли. Что, если в вашей семье есть такие люди? Если ли способ сделать так, чтобы и у них появилась психологическая стабильность?

Когда я думаю об этой группе, в голову сразу приходит личность, считающая, что окружающие обязаны обслуживать её. Наверняка вы видели такой типаж в магазине или ресторане, где они требуют позвать менеджера, чуть что не так. А теперь представьте их в ситуации выживания – когда они приходят и начинают вам жаловаться, что то им не удобно, тут всё не так, и вообще, лично вы обязаны создать им идеальные условия вот прямо сейчас. А сами они, конечно же, ничего делать не станут, ведь «не царское это дело – землю пахать». Я однозначно могу. А теперь представьте, что ваш родственник – именно такой человек…

И ещё один важный момент, о котором люди стараются лишний раз не вспоминать, хотя прекрасно осознают его важность – самопожертвование.

Мы должны понимать, что речь идёт о близких людях. Это значит, что вы несёте перед ними определённую ответственность. Но как далеко она заходит? Вы пожертвуете собой, чтобы они могли жить? А поступите ли вы так, если знаете, что без вас им точно не выжить?

Другая крайность — это просто перестать принимать их во внимание; бросить на произвол судьбы, чтобы вы сами остались в живых. Я бы лично не смог, но признаю, что есть немало тех, кто так поступит, чтобы обеспечить своё выживание.

По правде говоря, в условиях бедствия всегда будут те, кто не выживет, что бы вы ни делали. Например, без постоянного снабжения лекарственными препаратами не проживут долго те, чьё физическое или психическое состояние требует лечения. Это тяжкая правда, но мы должны смотреть ей в глаза.

Психологическая стабильность и работа в команде

Хоть я и не психолог, но я попытался разобраться в том, какова психологическая стабильность каждого из моих родственников. Я оценил их личности, навыки и желание работать в команде в случае бедствия. Так что теперь, я могу предположить, сколько усилий мне нужно будет приложить чтобы сохранить ещё и их жизни, помимо обеспечения выживания себе и своей жене.

С несколькими членами семьи мне прямо-таки повезло, так как они стали бы прекрасными напарниками, старающимися помочь любым способом, даже когда они не знают, что делать. Некоторые попали в “нулевую категорию”, то есть они не смогут особо сотрудничать, но и мешать не будут — и этого будет достаточно, чтобы поддерживать их жизни. Ну и, конечно, есть те, кто не доставлял бы ничего, кроме проблем — они ничего не привнесли бы, и за ними нужно было бы постоянно приглядывать.

Так что же я планирую делать с ними? Увы, это будет определённо доза суровой реальности. Чтобы стать частью моей команды выживания, состоящей из родственников, им придётся вкладываться так же сильно, как и остальным. Я объяснил им это заранее, и, когда время придёт, я останусь твёрдым в этом вопросе.

Заключение

Как бы жестоко это не звучало, реальность такова, что в команде выживания не должно быть балласта. Решение может сводиться к тому, чтобы прогнать человека, если он подвергает риску всех остальных. Моя ответственность — вся семья целиком, а не конкретный индивид.

Так что психологическая стабильность, умение и готовность работать в команде, а также – уверенность в себе и своих силах – важнейшие качества, необходимые для выживания не только одного человека, но и всей группы. Помните об этом, когда начнёте искать себе единомышленников и соратников.

Автор — Bill White
Источник — Mental Stability as a Part of Survival

Источник: lastday.club

No votes yet.
Please wait...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button