Выживание и безопасность

Выжить на Арракисе: Фильм «Дюна» с точки зрения искусства выживания

Наверное не осталось уже тех, которые хотя бы краем уха не слышал про перезапуск экранизации научно-фантастического романа «Дюна» за авторством Фрэнка Герберта. Вышел весьма приличный боевик с потрясающей графикой. Очень далекий, конечно, от старого фильма, но по-своему неплохой. Однако мало кто обратил внимания на то, что большая часть этого фильма посвящена конкретно выживанию.

Содержание статьи

  • Выживая на Арракисе
    • Какие уроки выживания может бать нам книга и фильм «Дюна»
      • 1. Выживание всегда зависит от обстоятельств
      • 2. Используйте окружающую среду в своих интересах
      • 3. Найдите время для изучения местности
      • 4. Используйте правильное снаряжение
      • 5. Сохраняйте важные ресурсы
      • 6. Ищите правильных партнёров
      • 7. Адекватное убежище крайне важно

Выживая на Арракисе

Автор — Билл Уайт

Война, которую развязывают Харконнены, стремясь уничтожить своих исторических врагов – дом Атрейдес, приводит практически к классическому сценарию выживания. Главный герой и его мать, оказывается в сложнейших условиях, и ему остаётся либо найти тех, кто ему поможет (в данном случае – фрименов, коренных жителей Арракиса), либо погибнуть. Но куда интереснее то, что фильм даёт реальное представление о том, что необходимо делать, попав в аналогичные неблагоприятные условия.

Хоть действие и разворачивается в далёком-далёком будущем, планета Арракис, она же Дюна – довольно реалистичное место. Если, конечно, не брать во внимание местную мегафауну. Но в целом, всё довольно логично. Пустынная планета, покрытая песчаными дюнами с редкими выходами камня. Вода, которая сосредоточена либо возле полюсов, либо в гигантских подземных резервуарах. Население держится поближе к полюсам, за исключением фрименов, которые научились выживать в пустыне. Но даже им приходится несладко, поскольку температура днём доходит до 40 градусов Цельсия, так что большую часть важных работа приходится делать по ночам.

Ну и, конечно же, местная мегафауна – огромные песчаные черви, способные проглатывать транспортные средства, даже довольно крупные. Если, конечно, узнают об их местонахождении. Поэтому залог выживания на Арракисе – не привлекать внимание этих зверюг.

Однако главный герой – Пол Атрейдес, и его мать Джессика таки ухитряются в этих условиях выжить. Во многом благодаря тому, что имперский планетолог Льет Кайнс дарит им снаряжение местных фрименов – костюмы и наборы для выживания. К сожалению, это фантастическая технология, но если бы она существовала в реальности, то была бы потрясающе полезной. Но только для условий пустыни, как, впрочем, и любое другое специализированное снаряжение.

Какие уроки выживания может бать нам книга и фильм «Дюна»

Ну а теперь давайте более подробно разберёмся, какие уроки выживания можно извлечь при просмотре фильма «Дюна».

1. Выживание всегда зависит от обстоятельств

Конечно, большинство из нас старается создать универсальный набор для выживания или экстренной эвакуации, который поможет, что бы ни случилось. Вот только это так не работает. То, что полезно в одних условиях, бесполезно в других. Я, например, учился выживанию в Скалистых горах, где было полно лесов и очень много небольших речушек. И то, чему я научился там, практически бесполезно теперь, поскольку я проживаю в засушливой и равнинной местности. И уж, тем более, всё это не помогло бы на Арракисе.

Так что Полу и Джессике приходится решать конкретные задачи и выживать в конкретных условиях. То есть – двигаться вперёд ночью, а день пережидать в безопасных местах. И всё это – при катастрофической нехватки воды. Серьёзно, её было настолько мало, что героев чуть было не прибили местные – просто для того, чтобы получить из их тел драгоценную жидкость.

К счастью, в распоряжении Пола и Джессики было фрименское снаряжение для выживания. Например, их палатка улавливала всю влагу, которую они выдыхали, конденсируя её в питьевую воду. Я не знаю, существует ли что-то подобное в реальности, но почему бы не попробовать её воспроизвести? Кроме того, эта же палатка проектировалась таким образом, чтобы выдерживать груз песка, наметённого на неё очередной песчаной бурей.

Так что если ваше снаряжение для выживания не приспособлено к среде, в которой вы окажетесь, вам придётся несладко. И не важно, сколько восторженных отзывов оно получило в интернете. На них нужно смотреть для того, чтобы понять – что именно эти вещи делают хорошо, а что – не очень.

2. Используйте окружающую среду в своих интересах

Мы склонны полагать, что окружающая среда – наш главный враг в ситуации выживания. В целом, так оно и есть. Однако это не означает, что её нельзя использовать в своих интересах. В «Дюне», например, Пол дважды использует то, что могло бы его убить, для того, чтобы оторваться от преследователей.

Первый раз — когда он решил влететь в пылевую бурю на своём орнитоптере, ведь по словам планетолога Льета Кайнса, если это сделать на высоте более 5 км, то там будет только пыль, а не крупный песок или камни. И это их точно не убьёт. О чём не подозревали преследующие их Харконнены, которые решили, что это просто такое быстрое самоубийство, которое куда лучше плена.

Второй — когда орнитоптер таки упал, герои вынуждены были двигаться к скалам. В фильме этого нет, но в книге «Дюна» Пол специально использовал инструмент для создания вибраций – «стомпер», чтобы привлечь внимание червя, чтобы тот сожрал остатки машины, замаскировав место крушения.

Так что – какой бы сложной ни была ситуация, вы можете использовать некоторые её аспекты в своих интересах. Снег, например, затрудняет перемещение, но он же может стать хорошим материалом для укрытия. А широкая река может как помешать вам двигаться дальше, так и, наоборот, помочь. Ну и уж точно обеспечить вас водой.

3. Найдите время для изучения местности

В начале фильма «Дюна» есть сцена, в которой Пол изучает свой новый дом на Арракисе. Делает это он сам, без чьих-либо указаний. И это имело для него смысл, поскольку он уже был обучен бою и выживанию, но только в других условиях. А потом мы видим, как он использует информацию, полученную во время обучения, чтобы выживать.

И это правильно, ведь знания – жизненно важная часть выживания. Чем больше мы знаем, тем более подготовленными мы является. И тем больше шанс, что что-то из изученного пригодится в деле.

Я, например, изучаю навыки выживания более 40 лет – и всё ещё продолжаю учиться. Ведь чем больше я знаю, тем больше понимаю, что знаю недостаточно. Да, невежество – блаженство, однако не тогда, когда вам приходится спасать свою жизнь.

4. Используйте правильное снаряжение

Фрименский набор для выживания – это отличная штука. Без него на Арракисе делать особо-то и нечего. И героям ещё повезло, что он оказался в их распоряжении. А вам так может не повезти – и рядом не будет никаких магазинов, где можно было бы подходящее снаряжение купить.

Там есть ещё один момент. Перед нападением Харконненов, когда Пол и его отец выходят посмотреть на харвестер, Льет Кайнс осматривает их защитное снаряжение и сообщает, что его сделали фримены. И что оно лучшее из того, что эта планета вообще может предложить. И это логично, ведь лучшее снаряжение будет у тех, чья жизнь напрямую зависит от его качества.

Так что убедитесь, что ваше снаряжение для выживании соответствует сезону и погоде. А это означает, что пару раз в год вам придётся пересобрать рюкзак для экстренной эвакуации, чтобы он лучше соответствовал обстоятельствам. Ведь для зимы и лета нужны разные спальные мешки, палатки, одежда.

5. Сохраняйте важные ресурсы

И городские жители, и фримены знают, что главный ресурс на Арракисе – вода. Только возле неё можно как-то поддерживать цивилизации, поэтому те несколько городов, что находятся на планете, расположены у полюсов. А фримены сохраняют свои запасы воды в поземных каменных резервуарах.

Когда местные путешествуют, они перемещаются от одного известного источника воды к другому. В этом они немного похожи на ковбоев с Дикого Запада, которые точно также перемешались от одного водоёма к другому, когда перегоняли через всю страну свои стада.

Независимо от ситуации выживания, вам необходимо иметь при себе правильные ресурсы. Ведь их запасы позволяют вам сэкономить силы и энергию, которая была бы иначе затрачена на их поиски. Однако в реальности с водой всё чуточку сложнее, чем на Арракисе. Так что не разбивайте лагерь непосредственно возле берега, чтобы не было риска столкнуться с животными, пришедшими на водопой.

6. Ищите правильных партнёров

Как только Пол и Джессика покидают разбившийся орнитоптер, они тут же отправляются искать местных. И не только потому, что это посоветовал его друг и наставник Дункан Айдахо, но и из-за того, что только фримены могли нормально выживать в пустыне. И могли научить этому остатки дома Атрейдесов.

Тема создания команды для выживания неоднократно всплывает в различных обсуждениях. Но помните, что вы ищите не тех, кто обладает определённым списком навыков, а тех, кто будет действовать вместе с вами. И если не спасать вашу жизнь, то, хотя бы, не тянуть вас вниз.

Правильно функционирующая команда состоит из экспертов в разных областях, также слегка разбирающихся и в других. Но при этом между этими людьми должна быть связь. Только это гарантирует, что командная работа будет эффективной. Сколь бы умелым человек ни был, если он не считает себя частью команды, он для неё бесполезен. Даже вреден.

7. Адекватное убежище крайне важно

Убежище – залог успешного выживания в неблагоприятной ситуации. И в фильме «Дюна» это тоже упоминается. Это и палатка, в которой Пол и Джессика пережидали пустынные дни, и закрытые города, и анклавы фрименов. И всё это создавалось для того, чтобы люди могли как-то переживать неблагоприятные внешние условия.

Именно поэтому мне всегда было непонятно, почему у большинства выживальщиков в их наборах для эвакуации нет палаток. Конечно, многие рассчитывают, что благодаря своим навыкам смогут соорудить укрытие из подручных средств на месте, но зачем такие сложности? Почему туристы могут брать с собой сверхлёгкие палатки, а мы – нет?

И ведь не факт, что там, где вы будете выживать, будут подходящие материалы. Сужу из своего опыта – там, где я живу, максимум, на что можно рассчитывать – тонкие и сухие ветки. И попробуйте использовать их в качестве опоры для брезентового тента – а я на вас посмотрю.

Оригинальная статья — Surviving Arrakis

Источник: lastday.club

No votes yet.
Please wait...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button