Выжить в жару. Методы и советы

Итак, вы попали в засушливые пустынные, степные районы или оказались в походе даже в средней полосе в нынешнее жаркое время. Что же делать?

Сразу надо соответствующе одеться. Да-да, именно одеться. Находиться в засушливой зоне без одежды смерти подобно. Если вы разделись, вам сначала покажется, что стало прохладней. Но испарение влаги с вашего тела увеличится при этом почти вдвое. Если у вас есть цистерна воды вы можете позволить себе загорать в пустыне, но воды, как правило, всегда не хватает. Поэтому сразу одевайтесь.

Одежду по возможности выбирайте светлых тонов. Лучше если она не будет плотно облегать тело. Легкая свободная светлая одежда, вот идеал экипировки для засухи. Штаны и рубашка должны быть длинными – закрывать максимально руки и ноги. Не ходите босиком. Кроме туловища надо закрыть голову, шею, лицо. Постарайтесь, чтобы на солнце не было открытых участков кожи.

Вы ,наверно, обращали внимание на головные уборы пустынных кочевых жителей. Материя, свободно спадающая с головы на плечи. Этот убор закрывает голову и шею. Сверху удерживается кольцом. Постарайтесь такой же сделать и вы. На голову можно намотать полотенце, рубашку, прижав ее кепкой или свернутой в рулончик тряпкой. Если ничего нет, на худой конец можно сделать шапку даже из газеты. Это лучше, чем ничего.

Если вы попали в местность с жарким климатом, надо позаботиться об убежище. В дневные жаркие часы лучше не совершать переходов. Физические нагрузки в сопряжении с сильной жарой в геометрической прогрессии увеличат расход бесценной воды. Ваши переходы будут нерентабельны и опасны. Идите утром, вечером, ночью, когда прохладно. Днем во время пекла отдыхайте.

Однажды сплавляясь по Белому морю, вокруг Оленьего архипелага, мы попали в жару. Лужи и ручьи, на которые мы рассчитывали, все высохли. Днем отлежавшись в лесу, мы вышли обратно. И это нас спасло. Мы сутки были без воды и дневной переход под палящим солнцем неизвестно, чем мог бы закончится.

Во всех жарких странах днем никто не работает – сиеста. Отдыхайте и вы. Место отдыха надо оборудовать соответствующим образом. Лучше всего сделайте тент. Он будет защищать вас от палящих лучей солнца, ослабит нагрев песка или почвы, от которых также может идти жар, но при этом будет открыт для ветра. Сделать навес можно из куска материи, запасной одежды и других вещей. Привяжите края тента к кустам, деревьям, вбитым или вкопанным в землю кольям. Если кольев или деревьев мало можно, к примеру, один край тента привязать к кусту, а другой на земле придавить камнями и тяжелыми предметами. Неплохо под тентом вырыть яму, сняв верхний горячий слой почвы. Если нет тента, спрячьтесь в тень дерева, скалы, автомашины и так далее.

Как я уже говорил, в жарких климатических зонах идти надо, когда нет максимального зноя. При этом постарайтесь вести себя спокойно, избегайте суеты. Все, наверное, видели фильмы о пустынных жителях. В них никто не видел бедуина бегающим или машущим руками. И не увидите. Лишние движения вызывают лишний расход воды, а это недопустимо. Веками у этих людей вырабатывался особый стиль поведения. Стремитесь и вы вести себя также – будьте в пустыне флегматиками.

Например, в Танзании люди из племени масаи торопящимся туристам говорят «поле-поле», что на языке суахили значит «тише, осторожнее, медленнее».

Фото автора 

Во время жары дышать необходимо только носом. При дыхании ртом испарение влаги из легких значительно выше. Попробуйте на морозе дышать ртом и носом, и вы увидите, насколько больше облачко пара будет при дыхании через рот.

Источник: ohotniki.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *