АМЕРИКАНСКАЯ «СЕМЕРКА»

(О патроне 7mm-08 Rem)

Не так давно один из наших youtube-каналов «STVOL Территория оружия», находившийся, скажем так, на консервации — получил вторую жизнь. После долгого перерыва на нем была выпущена передача в новом формате и с новыми ведущими.

Эфир был посвящен довольно популярному в Северной Америке патрону 7 mm – 08 Rem или 7х51. В нашей стране, однако, этот боеприпас не получил широкого распространения. Странно и то, что американский патрон имеет метрическое обозначение. С чего это вдруг? Давайте разбираться.

Исходные данные

Рассматривая в прошлой статье .224 Valkyrie мы, будучи в некотором азарте, хватанули лишку и зашли аж в область 7-мм патронов, точнее, в семейство .270 (диаметр их пули несколько меньше 7 мм). Это было весьма информативно, но не совсем корректно: «Валькирия» находится совсем в другой категории. Причем категория эта не соседняя, а что называется, «через подъезд»: между ними вкрались промежуточные патроны условно-второго поколения, такие как 6,5 мм Creedmor или PRC. Да и в целом у 7-мм семейства своя история. То, что в столь нечеловеческих условиях «Валькирия» показала отличную баллистику, делает ей честь, но мы сейчас не об этом.
 

Сегодняшняя выборка будет несколько уже и конкретней. Но для начала взглянем на снимок. Не правда ли, напоминает семейное фото? И это неспроста: у этих родственников — общий ген в виде родительской гильзы от .308 Winchester. Все они являются производными от базового «триста восьмого». На сегодняшний день в генеалогическое древо входят:

  • собственно .308 Win;
  • .243 Win;
  • .260 Rem;
  • 7-08 Rem;
  • .338 Federal;
  • .358 Win.

Увы, два последних на украинском рынке недоступны. Кроме того, попыток создать патрон на базе .308 было намного больше, но коммерчески успешными оказались именно представители, перечисленные выше. Чем же «отец семейства» так не угодил стрелкам, что его гильзу пришлось переобжимать под меньшие калибры (с развальцовкой обычно всё более очевидно)? Разве эта «тридцатка» не является универсальной? В-принципе — является. Но есть нюансы.

Историческая подоплека

Уже на момент принятия на вооружение, патрон 7,62х51 считался слишком мощным. Такого мнения придерживались почти все…кроме генералов армии США. Например, стандартный автоматный боеприпас стран Варшавского договора 7,62х39 уступал будущему «натовцу» по энергетике наполовину. Несколько по-иному обстояли дела у европейского кандидата на единый патрон Североатлантического союза — .280 British. Его энергия была меньше примерно на четверть. Британский промежуточный патрон представлял собой совершенно иную концепцию, нежели советский, и воплощал собой тот самый универсальный калибр, который в последнее десятилетие вновь прокладывает себе дорогу к стрелковому оружию пехотинца. Хотя, как мы знаем, попытки перейти на уменьшенный калибр не прекращались в передовых странах практически всё время. Уже нет сомнений, будь принят «британец» на вооружение — необходимости перехода на .223 через пятнадцать лет не возникло бы. Но мы отвлеклись.

Несмотря на всеобщий скепсис, с точки зрения американских военных всё было хорошо: новый патрон лишь ненамного, процентов на десять, уступал по мощности .30-06. Зато оружие под него — винтовка М14, была легче предшественницы почти на килограмм. Носимый же боезапас T65 (такое наименование получил патрон) теперь был больше. Везде, казалось бы, профит. Но со временем практика подтвердила опасения европейских союзников: для индивидуального оружия 7,62х51 оказался слишком мощным; особенно же страдала меткость при ведении автоматического огня. Это было одной из причин для перехода на малоимпульсные патроны в конце 60-х годов. В итоге T65 вернулся в свою естественную среду обитания, став основным патроном для единых пулеметов, снайперского оружия и винтовок огневой поддержки.

Не милитари единым

И это, в-общем, уже немало, особенно когда речь идет о целом военно-политическом блоке. На тот момент, свой след в мировой оружейной истории данный патрон оставил. Но настоящую, подлинную популярность 7,62х51 приобрел на гражданском рынке. Здесь уже никто никого не заставлял приобретать новый боеприпас и оружие под него. Тысячи стрелков — вначале из США, а впоследствии и его окрестностей (читай полмира, а впоследствии и всего «шарика») — проголосовали за эту концепцию кошельком. «Триста восьмой» стал народным патроном. И народ начал колхозить.
 
Мы пойдем иным путем

Но вернемся к вопросу: что же не устроило часть пользователей в патроне, характеристики которого «вылизывались» Франкфодским арсеналом около четверти века, считаясь оптимальными и по сей день? Чаяния стрелков гражданского сектора были вполне обоснованы, однако сводились к пожеланиям противоположного толка:

  • Увеличить мощность патрона для добычи не только среднего, но и, по-возможности, крупного зверя.
  • Сделать траекторию более настильной.
  • Уменьшить отдачу.
  • Первая задача решалась (и решается) грубым мужским методом — насыпай больше, кидай дальше. Само собой, для этого нужно прочное оружие и железные ковбойские плечи. Такие патроны есть, в том числе и у нас в магазинах. Оружие, кстати, тоже имеется. Второе. Настильность траектории может быть обеспечена дополнительным разгоном пули и повышенным баллистическим коэффициентом, но…увеличение БК сопряжено с увеличением массы пули (при прочих равных условиях), а это означает возврат к пункту номер один. Поэтому единственный выход здесь — делать чисто скоростной боеприпас с облегченной пулей, зато начальной скоростью как у противотанковой пушки. И такие тоже делают.
     
    С отдачей же всё совсем нехорошо. Теоретически её снижение осуществимо сочетанием легкой пули и уменьшенной начальной скорости. Но тогда мы теряем и энергию, и настильность. Безусловно, маломощные .308 в природе есть, но это довольно специфические боеприпасы. Большинство же производителей, трезво оценивая ситуацию, энергию если и снижают, то без фанатизма, до вполне еще приличных 3100-3200 Дж. Как правило, это валовые патроны универсального применения.
     
    Есть ли выход?

    Разумеется, есть! И он, выход, сопровождает всю историю развития винтовочных патронов: это уменьшение калибра. Именно поэтому .308 Win стал переобжиматься практически сразу же после его появления на рынке. В течение первых пяти лет было выпущено три патрона, одним из них которых и был прототип 7-08. Прототип, который ждал своего часа около четверти века. Но почему так долго?

    Патронная Санта-Барбара

    Если вкратце, то дело было так: семь миллиметров считались (и являлись) стопроцентно европейским калибром и долгое время обходили США стороной. Точнее, у американцев был свой взгляд, который заключался в том, что все, что меньше «тридцатки» — для слабаков. Тем не менее, на просторах североамериканщины было полно дичи, которой:

    • тридцатых калибров было много, а условных «двести пятидесятых» (6,5 мм) — мало;
    • требовалась лучшая настильность.

    До всей этой дичи требовалось ещё как-то добраться — для чего нужен был относительно легкий и разворотистый карабин, а не кочерга на базе 30-03/30-06, пусть и с уменьшенным калибром. И в начале 50-х годов оружейный рынок сильно активизировался в этом направлении. Главное состязание шло с использованием гильз большого объема (преимущественно 30-03/30-06) еще примерно десять лет. В ходе маркетингового пинг-понга основные игроки, а их на тот момент было всего два — неоднократно наступали на свои и чужие грабли, однако по результатам этого соперничества были получены довольно интересные 7-мм патроны, актуальные и по сей день.

    Когда первая часть задачи — обеспечение нужной баллистики, была в целом решена, производители озадачились уменьшением размеров патрона. Ведь компактность оружия обеспечивается в том числе и компактностью патрона. Да и как сократить длину хода затвора, если не за счет более короткого боеприпаса? И тут выяснилось, что в качестве базы — лучше .308 ничего нет. Тут есть одна примечательная деталь. Именно компания «Ремингтон» не побоялась называть свою продукцию в чуждой американцам метрической системе. И её заслуга заключается еще и в том, что упоминаний миллиметров названии перестали опасаться другие производители. Конечно, по традиции некоторые патроны имели и дюймовые наименования. Но можно с уверенностью сказать, что в данном сегменте американского рынка обозначения в миллиметрах стали более популярны. Вряд ли это было самоцелью: мы склонны рассматривать данную тенденцию как пример культурного влияния. Вот только кто на что влиял? Ответ на это будет в конце статьи.

      Хронология «семерок», разработанных в США и выпускавшихся серийно, выглядит так:

    • .270 Winchester (середина 20-х);
    • .270 Weatherby Magnum (начало 40-х);
    • 7mm Weatherby Magnum (середина 40-х);
    • .280 Remington (конец 50-х);
    • 7mm Remington Magnum (начало 60-х);
    • .284 Winchester (начало 60-х);
    • 7mm-08 Remington (начало 80-х);
    • 7mm Winchester Short Magnum (начало 2000-х);
    • 7mm Remington Ultra Magnum (начало 2000-х);
    • 7mm Short Action Ultra Magnum (начало 2000-х).

    И это не считая многочисленных wildcat`ов!

    Коммерческий успех, однако, снискали не все. Зато те из них, которые подсвечены ссылками, заняли достойное место не только на внутреннем рынке, но и на полках наших магазинов. То же касается и оружия под них. В целом семейство 7-мм патронов по обе стороны океана выглядит куда более внушительно:

    7 mm — 08 Rem, собственно

    Пришла пора уделить, наконец, пристальное внимание героям нашего повествования.
    Сегодня будем сравнивать:

    • Federal Vital-Shok 7MM-08 REM Nosler Balistic TIP 9,07 гр (140GR)
    • Federal V•Shok 7mm-08 Rem Nosler AccuBond 9,07гр (140GR)
    • Federal Power-Shok 7MM-08 REM SPEER HC SP 9,72гр (150GR)

    Для понимания отличий выберем из нашего ассортимента два .308. Первый патрон воплощает концепцию ?2 из списка, упоминавшегося ранее, и снаряжен легкой пулей, разогнанной до тысячи метров в секунду. Второй реализует концепцию ?3 и обладает умеренными характеристиками (как, впрочем, и ценой):

    • Federal Varmint HORNADY V-MAX кал.308WIN 110GR (7,13г) 
    • Federal Power-Shok 308win SP 9,7гр (150GR) 

    Заводские данные сведем в таблицу:

    Как видим, энергетика участников, равно и как импульс, вполне сопоставимы. Казалось бы, и хорошо! Однако взгляд на последний столбик портит всю благостность картины: баллистический коэффициент легких .308 значительно ниже. Не нужно быть экспертом с мировым именем, чтобы предсказать более быстрое торможение «тридцатых» пуль и связанное с этим ухудшение других характеристик. Вопрос — насколько? Для этого обратимся к баллистическому калькулятору, размещенному на сайте производителя, и построим графики интересующих нас показателей. Начнем со скорости:

    В отличие от .308, все три «семерки» замедляются довольно плавно. Два патрона с пулями 9,1 г не уходят в дозвук даже на километре. Вряд ли такая дистанция будет для них востребована — но все равно приятно. Более тяжелая пуля в 9,7 грамм в силу чуть меньшего БК и начальной скорости такой возможности уже не имеет.
    Но самый характерный график, конечно, у 308 Win с легкой пулей, торможение которой прослеживается особенно наглядно. Да и валовый #308A уже на 250 метрах летит медленнее всех. После этого график энергий, в-принципе, не скажет нам ничего нового, так как на больших дистанциях зверя этим патроном не берут, а условной цели на двух ногах хватит и «чего останется». Но — проверим:

    И здесь в лидерах опять два 7-мм патрона с пулей Nosler, которые с 400 метров превосходят «больших братьев» на 500 Джоулей, а с 700 метров — даже двукратно. Графики ветроустойчивости демонстрируют нам полную корреляцию с баллистическим коэффициентом и здесь в лидерах опять-таки патроны 7мм-08 с пулей Nosler:

    И напоследок самое вкусное — графики траекторий. Ведь первое, что ценят владельцы оружия этого калибра — настильность:

    Картина «общими мазками» выглядит как триумф 7-08 (правда, неполный) и довольно неплохое положение .308 с легкой пулей. Но нас больше интересуют дистанции до 500 метров, а то и меньше. Давайте-ка увеличим масштаб:

    Первый график — траектории с нулём на 300 метрах, второй — с превышением траектории над линией прицеливания не более 20 см. И здесь самый настильный — .308 с легкой пулей, дальность прямого выстрела которого по мишени высотой 40 см составляет 400 метров. За ним идет пара 7-08 с пулей Nosler (ДПВ 370 м), а замыкают строй носители 9,7-г пуль (ДПВ 350 м) обоих калибров. Нет сомнений, будь у 7-08 пуля полегче, его траектория была бы более отлогой. Но таких патронов на украинском рынке нет, во всяком случае, пока.

    Матчасть

    С баллистикой разобрались. Из чего же можно пострелять данным патроном? В какое-то время под него появились полуавтоматы на базе AR-10 и BAR, но даже на Западе они не особо распостранены. Ведь основной арсенал под «семерки» — оружие с ручной перезарядкой. В нашей сети есть два образца под этот патрон: Tikka T3x Lite Synthetic и Sako 85/S Carbonlight:
     

     
    «Тикка» T3x пользуется заслуженной популярностью как по всем мире, так и среди украинских стрелков. Винтовка эта выпускается в ряде калибров и было бы удивительно, если бы финский производитель обошел вниманием 7mm-08 Rem. Sako 85 – тоже образец, мягко говоря, не из редких. Но тут интересно в первую очередь его исполнение: ложа модели Carbonlight выполнена из углепластика. Это позволило уменьшить вес и без того легкой винтовки до 2,6 килограмм. Стрельба из такого оружия стандартным «триста восьмым» патроном была бы довольно болезненным мероприятием, зато из 7-08 более чем комфортна. Что и было отмечено гостьей передачи:

    Сама винтовка обладает рядом интересных особенностей, как-то:

    • система предотвращения выпадения магазина Total Control;
    • затвор маузеровского типа с классическим «внешним» отражателем;
    • ствол холодной ковки с долами и резьбой для дульных устройств;
    • использование нержавеющей стали не только в стволе, но ресивере;
    • система предотвращения двойной подачи;
    • возможность извлечь патрон даже при включенном предохранителе.

    Выводы

    По итогам американской патронной гонки, именно 7 mm — 08 Rem оказался самой оптимальной «семеркой» не-магнум класса. Он был выпущен тогда, когда важной была уже не только баллистика, но и удобство охоты с 7-мм оружием. Сорвал ли банк 7-08 раньше, остается только гадать. Но в начале 80-х он точно пришелся ко двору. Владельцев оружия под .308 Win просим не расстраиваться — этот патрон и дешевле и популярней, а главное — в определенных конфигурациях позволяет догнать и «семерку».

    Ну, а обладатели стволов под 7-08 теперь могут сполна осознать, какой за этим изделием стоит бэкграунд. Ведь вся эта патронная перипетия началась с одного-единственного чувства, но чувства всеобьемлющего: национальной уязвленности. Американцам хотелось создать свой 7×57 Маузер — и они готовы были назвать свои детища в чуждой им системе, лишь бы показать европейцам, что они — не хуже. Так выросшие дети продолжают доказывать своим дряхлым и немощным родителям (а на самом деле самим себе) свою давно уже взрослую состоятельность. Что ж, спустя столетие это удалось.

    Ну, а если читателям будет интересно, мы продолжим наши рассказы о других потомках «старины 308» – 243 Win и .260 Rem. Эти патроны, как и оружие под них, присуствуют на нашем рынке, а потому могут быть интересны. Пишите свои вопросы и пожелания в наш телеграм-канал. Там и без патронов обычно нескучно.

    Источник: stvol.ua

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.
    Please wait...

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *