(О коллиматорном прицеле Vector Optics Maverick 1×22 Gen II)
Постановка задачи
В жизни почти каждого стрелка наступает этап, когда обычного «железного» прицела становится недостаточно. Причины могут быть разными. Кому-то требуется постоянно работать (и работать в буквальном смысле слова) в условиях сумерек, а светособирающие насадки не спасают. Кому-то — нарастить скорость стрельбы. Однако самая банальная причина — недостаток зрения. Увы, городской образ жизни приводит к тому, что наш самый главный орган восприятия начинает барахлить уже в среднем возрасте, а не в старости, как у наших дедов и прадедов. И тогда перед владельцем оружия встает вопрос — на какой тип «навесного» прицела пересаживаться: оптику или коллиматор? В свое время мы писали и о тех и о других.
Прежде чем менять «механику» на оптику (чуть не написали — на «автомат») следует убедиться, исчерпаны ли все возможности вашего штатного прицела? Иногда быстрому наведению на цель препятствуют откровенно неудобные мушка и целик. Если эту проблему удастся вылечить «малой кровью» — стоит попытаться заменить штатные прицельные приспособления на более яркие и понятные интуитивно.
Итак, вы решили взять коллиматор. На каком же остановиться? Выхода здесь тоже два. Первый — тщательно и придирчиво отобрать дорогую и максимально удобную модель. Второй — взять бюджетный «калим», которого не жалко. Движимые последним мотивом, мы пошли в киевский магазин Stvol и купили самый недорогой образец — Vector Optics Maverick 1×22 Gen II. Теперь он в нашем личном пользовании и его ждет запланированный фронт работ по участию в соревнованиях и отстрелу различных патронов.
Крепкий орешек
Стоимость «Маверика II» наводит на мысли, что данное изделие предназначено для пневматики и небольших калибров. Однако стоит лишь извлечь его из упаковки и взять в руки, как становится понятно, что сделан он довольно добротно: это точно не пластмасса или жестянка. Хотя бы потому, что весит он больше, чем его аналоги, минимум на треть.
Хорошо это или плохо? Для сохранности начинки, в том числе и при ударных нагрузках — хорошо. А вот крепления при тяжелом корпусе несут повышенную нагрузку. Их в комплекте у нас два и оба на планку Вивера:
- низкое крепление. Высота линии прицеливания над шиной составляет примерно 20 мм. Затягивание производится ключом, идущим в комплекте, со шлицом torx. По нашему мнению, площадь соприкосновения головки болта с базой мала, и он, скорей всего, будет разбалтываться;
- высокое крепление для винтовок AR-типа и прочего оружия, где требуется значительный, 38 мм, подъем линии прицеливания над рельсой. Крепление имеет кулачковый рычаг для быстрого монтажа, снабженный предохранительным ползуном. Для регулировки усилия поджатия предусмотрен винт; при необходимости его можно затянуть так, что коллиматор будет закреплен уже стационарно.
Сам прицел крепится к базе четырьмя винтами и допускает разворот. А это значит, что, комбинируя установку базы и самого прицела на ней, мы можем добиться соосности линии прицела и ствола без выкручивания регулировок до упора. Хотя они позволяют и это: диапазон боковых и вертикальных поправок — 100 МоА. Это, опять же, больше, чем у большинства аналогов, в том числе и дорогих. Приятно то, что райзер не просто легкий, но и допускает сквозное визирование; в целом это довольно изящная конструкция, не имеющая ничего общего с монументальными поделиями некоторых других производителей.
Раз уж мы коснулись дизайна, отметим, что и сам прицел, имея довольно эстетичный облик, не похож ни на «бочонок с барабанами», ни на безликий коробок. В некоторой степени его очертания отсылают к stealth-технологии прицелов Romeo, но это не назовешь подражанием. Барабаны поправок окружены защитными гребнями, которые удачно сопряжены с другими наклонными гранями. Субъективно прицел воспринимается несколько крупней, чем должен быть коллиматор с объективом 22 мм, но это его не портит.
Так что дизайн Maverick II можно назвать элегантным, но не вычурным. Качественное анодирование лишь усиливает это впечатление. К слову, даже сам производитель делит свои закрытые коллиматоры на две категории: Tube Style (тубусного типа) и собственно Maverick. Похожая ситуация наблюдается и в открытых прицелах. Радует и картинка: она яркая и светлая, с еле заметным зеленоватым оттенком. Достигнуто это благодаря просветлению линз. Особенностью прицела является заметный на просвет выступ светодиода, но к этому привыкаешь быстро.
Барабан регулировки яркости большой и ухватистый; расположен он не наискосок, как у многих других коллиматоров, а строго по правой стороне. Это несколько затрудняет управление левой рукой, зато уменьшает габариты прицела и снижает риск удара. В нем же расположена и «большая таблетка» типоразмера 2032. Количество уровней яркости составляет 11, и производитель распределяет их так: один ночной и 10 дневных.
Однако, по нашим впечатлениям, градация яркостей вполне равномерна и никаких сюрпризов не несет. Подсветка включается и выключается вручную, о чем не стоит забывать.
Ок, сам прицел прочен, светел, удобен и хорошо укомплектован. Помимо двух баз, в комплект входит пластиковая отвертка, ключ «торкс», салфетка, резиновая крышка-стяжка и инструкция. Батарейки в комплекте нет — но это не прихоть производителя, а требования перевозчиков. Коробки у этого производителя тоже весьма добротные и могут найти применение в мастерской или домашнем хозяйстве. Но, может, сюрпризы принесет сама прицельная марка, представляющая собой точку в 3 МоА? Не поплывет ли она от интенсивных стрельб?
Проверка на выносливость
Мы сразу взяли с места в карьер и привлекли Maverick для отстрела мощного патрона 12 калибра B&P Big Game White Blackout HV. И он (в смысле, патрон) не подкачал: после каждого выстрела приходилось подтягивать именно тот болт низкого крепления, который у нас сразу вызвал подозрения. Поскольку продолжать стрельбы с такой матчастью не представлялось возможным, нам пришлось сделать некоторый колхоз-тюнинг — заменить виновника метрическим винтом аналогичной длины, снабдив его несколькими шайбами, включая пружинную. В итоге получился целый бутерброд, но как только площадь трения увеличилась, самопроизвольное откручивание прекратилось.
Это была единственная неприятность во время тестов и касалась она не самого прицела, а, по сути, его аксессуара. Установи мы «Маверик» на высокое крепление, с этим инцидентом не пришлось бы даже сталкиваться. Отстрел указанного пулевого монстра мы завершили вполне успешно, но это было только начало. Нет, мы не кидали прицел в воду, не морозили в камере и не закапывали в песок — хотя довелось ему поработать и в жару, и в дождь, и в пыль.
Но стрелялось с ним немало и зачастую это были нестандартные патроны. Помимо «бешеного» Blackout HV мы опробовали магнумовские Federal Fusion Sabot Slug и даже помучили прицел патронами с дымным порохом, которые, как известно, дают иной характер вибраций — однако и при них прицел держался во всех смыслах достойно. На фоне всего этого, сотня патронов 12 калибра обычной мощности радикально изменить картину уже не могли.
Периодически «Маверик II» перемещался на малокалиберный Mossberg 702, где продолжал нас радовать точной стрельбой даже по удаленным металлическим тарелкам и мишеням IPSC на 70-80 метров.
Нам ничего не оставалось, как пойти ва-банк и установить девайз на мощную пружинно-поршневую винтовку Magtech N2 Extreme 1300. Газовая пружина этого мастодонта требует усилия взвода почти в тридцать килограмм. Даже страшно представить, какие ударные нагрузки она передает на прицел во время выстрела. Однако с ним ничего не произошло и на этот раз.
Нам пришлось сдаться. Возможно, когда-нибудь «Маверик» и откажет. Но когда это произойдет — остается только гадать.
Заключение
Коллиматоры закрытого типа имеют репутацию оптимальных прицелов по соотношению цена/качество. И Vector Optics Maverick 1×22 Gen II не просто подтверждает эту тенденцию а, пожалуй, соответствует ей наиболее ярко. Несмотря на умеренную стоимость, данный прицел добротен, вынослив и неприхотлив поэтому, мы смело можем рекомендовать его для использования на всех видах стрельб — от плинкинга до зверовых охот.
Источник: stvol.ua