НАПРОЛОМ

(О пулевом ружейном патроне B&P Big Game White Blackout HV)

Мы продолжаем разговор о скоростных патронах фирмы Baschieri&Pellagri. В прошлый раз это была картечь, но, как мы знаем, применение этого боеприпаса на копытных в нашей стране немножко ограничено. Точнее даже, совсем запрещено.

Иное дело пуля. Даже спортивный патрон, например, Active Slug Practical Shooting обладает значительной энергией в 2300 Джоулей, чего, в-принципе, должно хватать на среднего зверя. Из нарезных патронов такой мощностью обладает, пожалуй, .30-30 Win. Но одно дело — «должно хватать», а другое — гарантированно присутствует. К тому же с пулевым патроном охотятся, как правило, на дичь покрупнее.
 
Что же может нам предоставить компания B&P для зверовых охот? Давайте посмотрим на семейство Big Game, как раз для этой цели и предназначенное:

  • B&P BIG GAME PALLA BLACK SHOCK;  
  • B&P BIG GAME PALLA B&P;  
  • B&P BIG GAME PALLA RED SHOCK; 
  • B&P BIG GAME PALLA THRILL SHOCK;  
  • B&P BIG GAME PALLA BLACK SHOCK MAGNUM;  
  • B&P BIG GAME PALLA WHITE BLACKOUT HIGH VELOCITY.  

Как видим, в данном перечне присутствуют как изделия с эффектными названиями со словом «шок» и соответствующей цветовой кодировкой, так и относительно «нейтральная» продукция. Но стоит посмотреть на таблицу характеристик, как становится понятна реальная расстановка сил:

Если наибольшим импульсом (в таблице он выражен как фактор мощности) обладает магнум-патрон в 76-мм гильзе, то в отношении кинетической энергии ситуация совершенно другая: здесь чемпионом является уже White Blackout HV. Именно этот патрон обладает наибольшим давлением и умопомрачительной энергией, сравнимой уже с 9-мм патронами для винтовок.
 

Зачем нужна скорость

Несмотря на определенный консерватизм индустрии охотничьего оружия и боеприпасов, их совершенствование продолжается и по сей день. Это ведет к постепенному увеличению начальных скоростей большинства ружейных патронов. Уже никого не удивишь пятистами метрами в секунду, и даже малоимпульсные спортивные варианты, как правило, ниже 400 м/с не опускаются. Если дробовые патроны еще бывают дозвуковыми (например, в практической стрельбе баланс смещается в область больших навесок и умеренных скоростей, при этом сам дозвук самоцелью не является) то медленная ружейная пуля — нонсенс.

Для чего вообще нужна высокая скорость? Ведь тяжелая пуля, пусть летящая и не очень быстро, с точки зрения поражения зверя тоже вполне эффективна. Основных аргументов в пользу такой концепции два:

  • повышение настильности стрельбы, что критично для верной стрельбы по месту;
  • сокращение подлетного времени. Это помогает уже при движущихся целях, что в случае загонных охот означает — практически всегда.

Однако разгон — занятие отнюдь не безобидное. Лишний десяток метров в секунду неизбежно повышает давление и делает отдачу менее комфортной. Именно поэтому массу такой пули приходится уменьшать. Давайте прикинем перегрузки условного спортивного патрона и нашего сегодняшнего фигуранта. Несложные математические расчеты показывают, что в первом случае ускорение составляет примерно 200 000 g,  во втором — 420 000 g. Чтобы при столь немалых ускорениях пуля не превратилась в спрессованный кусок свинца, приходится заимствовать технологии уже из нарезного оружия: от использования более твердых, чем свинец, металлов — до специальных конструкций. Не обходится дело и без адаптации винтовочных пуль под ружейный ствол посредством специальных контейнеров. Всё это делает похожими такие комбинации не то на новые изделия аэрокосмической отрасли, не то на подкалиберные снаряды танковых пушек.

Может, внутри White Blackout нас тоже ждет нечто подобное?  

Распатронивание

А вот и нет! Внешне пуля представляет собой классический образец турбинно-стрелочного типа с родословной, восходящей еще к Brenneke Classic. Сейчас похожими образцами снаряжается, наверное, 90% патронов европейских производителей. Однако есть и различия. Первое: специальное покрытие. Оно довольно твердое и поцарапать его сложно. Внешний этот слой существенно уменьшает трение. А уменьшение трения, в свою очередь, способствует лучшему разгону и уменьшает нагрев и истирание свинца о канал ствола. В своей практике нам приходилось видеть наслоение целых лепестков свинцовой фольги от пуль, не снабженных подобным напылением; здесь явно не тот случай.

Второй фактор, уменьшающий перегрузку — пыж-стабилизатор особой конструкции. В его состав входит мощный обтюратор, четыре ножки с контролируемым складыванием и, самое главное — зазор для осаживания пули. Впервые данная концепция была применена в пулях Полева, головные части которой можно было даже снять рукой. Здесь это тоже возможно, но только при разобранном патроне. Как видим, сердечник пыжа довольно массивный, имеет сминающиеся направляющие и центрирующие кольца. Все это призвано обеспечить прямолинейную, без перекосов, осадку пули во время выстрела.

И третий фактор прочности — повышенное содержание сурьмы в свинце, что обеспечивает высокую его твердость. Это снижает начальную деформацию, чреватую ухудшением аэродинамических характеристик. Все эти конструктивно-технологические мероприятия позволили производителю, не прибегая к диковинным технологиям, оставить конструкцию пули в целом традиционной.
Как и в большинстве скоростных патронов B&P со стандартной длиной гильзы, плотность заряжания пороха весьма высока. Вероятно, чтобы компенсировать это, в патроне использован «медленный» капсюль с белой заглушкой. Но пугать это не должно — если ваше ружье рассчитано на давления патронов типа «магнум», все останется в пределах нормы.  Да и система уменьшения отдачи Gordon позволит нам не только сохранить плечо в целости и сохранности, но и сделать второй контролируемый выстрел. Но для начала проверим точность.
 
Матчасть

Для этого будем использовать многострадальный «Моссберг-500 комбо» с двумя стволами: короткий цилиндрической сверловки и длинный, со вкрученным цилиндром с напором.
 
Стреляя такой пулей, с сужениями лучше не переусердствовать. И поскольку самая щадящая насадка для данного ружья, имеющаяся в наличии у большинства владельцев — цилиндр с напором, его и вкрутим. Вот только пройдет ли пуля через конус? Для ответа воспользуемся правилом бывалых охотников, которое формулируется так: «дульное сужение считается безопасным, если разница между диаметром тела пули и канала ствола после чока составляет не менее 0,5 мм».

Наши измерения показывают следующее:

  • диаметр тела пули 16,3-16,4 мм;
  • внутренний диаметр дульных сужений типа AccuChoke: цилиндр с напором 18,5, получок 18,2, чок — 17,8 мм.

Таким образом, теоретически можно стрелять из всех трех насадок. Но делать мы этого не будем: все-таки рекомендации середины XX века предполагали меньшие скорости и свинец средней твердости. Кто мог подумать, что при распостранении нарезного оружия всех марок и калибров проектировщики «гладких» патронов пойдут ва-банк?
На всякий случай приведем диаметр пули и по ведущему пояску — 18,6 мм, но в нашем случае практического значения он не имеет. Кстати, он совпадает с диаметром канала короткого ствола Mossberg 500 и большинства других ружей с обычной сверловкой. Впрочем, владельцам overbored-ружей для охоты на перелетную дичь вряд ли стоит беспокоиться: даже в увеличенном 12 калибре пуля раздастся до плотного контакта; в крайнем случае подстрахует пыж. 

Отстрел

В ходе стрельб на точность у нас сложилось стойкое впечатление, что патрон этот  достаточно переборчив. Так, Benelli M1 с 71-см стволом и получоком показала поперечник рассеивания в 17 см (левое фото). Короткий ствол «Моссберга» обеспечил, однако, несколько лучшую кучность с поперечником уже около 10 см (синие отметки). То же касается и длинного ствола, который, судя по близким пробоинам, может выдать и лучший результат (оранжевые отметки). 

Четкий характер всех пробоин свидетельствует об устойчивом полете пуль. Это значит, что потенциально данный патрон более точный. Об этом говорят и данные производителя. В частности, ружья Benelli M1 (старого образца) и Hatsan Escort с пулевыми стволами, имеющими полноценную нарезку, на 45 метрах показали отличные результаты:

Также хорошо себя проявили Benelli М1, Rem 870, Beretta Urika и Benelli Montefeltro. Расстояние — 36 метров:

Пробивная способность

Пришла пора проверить наш патрон на прочность, а точнее — испытать его на различных  препятcтвиях. Производитель снабжает свой продукт эффектными фото фрагментации:

Глядя на них, у нас возникает резонный вопрос: если пуля Blackout настолько тверда, что выдерживает магнум-давления и вместе с тем всё ещё пластична (свинец всё-таки) — как она может разрушиться столь радикально? Не приукрашивает ли поставщик картинку? 
Думаем — не приукрашивает. Но, по-привычке, проверим.  Проверочные объекты выглядят так:

Это относительно свежее полено яблони, затем орех, высохший за много лет хранения и неумирающая классика жанра — мешки с песком. Как тебе такое, Илон Маск?
Стрелять будем с минимально возможной дистанции, которая, с учетом нашего благоразумия, составит 5 метров.

Надо сказать, внешне картина разрушений особо не впечатлила. Разве что из отверстий пеньков повалил легкий дымок — то ли увлеченный пулей из самого дула (что после пяти метров сомнительно), то ли в виде древесной пыли, то ли…впрочем, не будем забегать вперед. Что ж, топор и пила — любимые орудия творческой бригады компании «Ствол»! Отвезя объекты экспериментов в безопасное место, приступим к вскрытию. Свежие дрова, как известно, плотнее, чем высохшие — однако легко пилятся. Но в данном патроне нет режущих элементов, разве что после фрагментации. Тем не менее пулевой канал оказался наполнен хаотичной, рыхлой древесиной.

Сама пуля разделилась на три части: головной ободок, тело и пыж. Но самое интересное — на её поверхность напрессовался однородный и довольно твердый древесный конгломерат, напоминающий пластик. Можно себе представить давление и, соответственно, температуру, приготовившие такой микс. 

А впрочем, чего тут представлять? Курс школьной физики пока еще никто не отменял. Исходные данные — скорость, диаметр и тормозной путь (13 сантиметров) у нас имеются. Сдвигом полена от попадания, в силу его малости, можно пренебречь. Путем несложных подсчетов устанавливаем, что среднее давление древесины на головную часть составило, ни много ни мало, 1,3 тонны (!) на квадратный сантиметр. Даже если учесть, что часть энергии ушла на фрагментацию пули и её нагрев — все равно много.
В сухой древесине пуля повела себя несколько по-другому. Мы ожидали, что пуля попросту расколет полено, и без того покрытое радиальными трещинами; но сочетание твердой породы и легкости бревна не оправдали этих надежд:  в отличие от предыдущего случая, часть энергии снаряда была затрачена на отброс. Результат — проникновение на 8 сантиметров.

Даже обычное раскалывание нашего образца топором оказалось довольно непростой, хотя и преодолимой задачей. Стоит ли удивляться, что жесткая древесина настолько ободрала пулю, что та вернулась к своему естественному окрасу цвета морской волны в депрессивное межсезонье.

Промежуточные выводы

Но главное другое — где массовая дефрагментация снаряда, заявленная производителем? Где фейрверк осколков, контролируемая экспансия и вот это вот всё? Пока мы не видим даже грибообразного разворачивания свинца. Единственное, чего удалось добиться — отделения условной шляпки или кольца. Но от такой «расстыковки отсеков» ни холодно ни жарко. С другой стороны, кабан, на которого и ориентирован White Blackout — крепкое на рану животное, защищенное не только толстой шкурой, но и костями. Ладно бы лопатка, а если попадется лобная кость, стрелять в которую не рекомендуется вообще?
И здесь именно у владельцев данного патрона появляются некоторые шансы если не на пробитие, то хотя бы контузию. Ведь в твердых преградах наш снаряд держится молодцом и, как говорится, на мелочи не распыляется. Ну, допустим. А в мягких?
И здесь на экспериментальную авансцену выходит Его Величество Песок — материал,  с незапамятных времен используемый не только в строительстве, но и для защиты живой силы и техники.

Неуловимые фрагменты
  
Сопротивляемость песка в несколько раз, а то и на порядок ниже чем у древесины. И мы рассчитывали, что одним мешком дело не ограничится, прихватив на всякий случай целых три. Реальность, однако, вновь оказалось иной. Ибо наш самый мощный, самый громкий, яркий и пробивной патрон не осилил…даже одного мешка. Это выглядело настолько странным, что мы повторили эксперимент уже с длинным стволом, но результат не порадовал разнообразием.
Что же произошло с пулей? Ответить на это тоже оказалось непросто. Просеять через cито песок, в силу его влажности, не представлялось возможным, поэтому остатки пуль пришлось выуживать буквально голыми руками. В этом занятии, требовавшим полного самоотречения, однако, тоже были свои особенности: пройдя через песок, осколки были окружены словно какой-то патокой, что затрудняло их прощупывание. Вероятно, повторился эффект из первой части эксперимента: высокоэнергетичные кусочки свинца, прошивая песок, накапливали посторонние примеси.

Да уж! Никогда еще столь прозаичное занятие, как стрельба в песок, не было столь богато нюансами. С третьей попытки кое-что наскрести все же удалось. Среднее фото — попадание в песок под примерно 45 градусов, правое — по нормали.

Бинго! Теперь у нас есть фоточка не хуже, чем у самой Baschieri&Pellagri. Наукой доказано — осколки пули White Blackout существуют в природе. Ну и на закуску — глава про то, если жи в жизни место подвигу при стрельбе патронами B&P.

Отдача

Уже на этапе изучения таблицы у читателя могли закрасться подозрения, что ружье с таким патроном изрядно бодается. Но это не совсем так. При оценке отдачи принято ориентироваться не на энергию, а на импульс: чем он больше, тем отдача сильнее. Но c импульсом (у нас он называется «фактор мощности IPSC» и тоже представляет собой произведение скорости на массу) как раз все хорошо: «вайт блекаут» находится на третьем месте. Хорошо делает свою работу и система Gordon, которая смягчает отдачу.  Конечно, это не делает её полностью комфортной — после выстрела цевье на нашей помпе все же приоткрывается и ничего внештатного в этом нет. Но является ли White Blackout патроном одного выстрела, после которого «кто первым поднялся, тот и победил»?
Чтобы ответить на этот вопрос, зарядим наш «Мосс» вначале патроном для практической стрельбы, затем основным и сравним подброс.

 Спору нет — спортивный патрон для комфортной стрельбы дает и комфортную отдачу. Однако White Blackout вполне позволяет сделать контролируемую серию. Главное — правильная вкладка и стойка.

Выводы

Патрон B&P White Blackout HV является наглядным доказательством того, что создать мощный боеприпас 12 калибра с отдачей, не выходящей за разумные пределы  — можно. А это значит, что при охоте на опасного зверя контроль оружия зависит в большей степени уже от стрелка.
 
Радуют и показатели экспансивности: пуля расширяется и фрагментируется только в относительно мягкой среде. Это позволяет пробивать твердые преграды без лишних потерь энергии, что важно при случайном попадании, например, в кость. Здесь пуля данного патрона сделает все возможное: не пробьет, так контузит. Все это важно не только для надежного поражения зверя, но и безопасности на коллективных охотах — можно быть уверенным, что никакого overpenetrated-эффекта не будет и патрон наш, грубо говоря, ткани не шьет. Так что даже если у вас уже есть свои пристрелянные боеприпасы на опасного зверя, B&P White Blackout пригодится для решающего выстрела в упор.
Показатели рассеивания существенно зависят от конкретной марки оружия и здесь патрон не отличается от своих собратьев: ствол под него нужно подбирать.
Зато теперь уже никто не скажет, что 28 грамм — несерьезная навеска. Ибо снаряд даже такого веса способен идти напролом. 

Источник: stvol.ua

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *